И вот оно настало, наше короткое жаркое лето. Хочется и в лес по ягоды, по грибы, и на рыбалку, и просто позагорать на берегу реки или озера. Большая же часть населения нашей страны - заядлые дачники. У тех, кто остался в городе, настежь распахнуты окна и днём и ночью… И вот тут приходят они! Непрошенные гости -комары. Ладно бы только пришли и тихо-мирно сидели в уголке, так нет же! Гости едят хозяев! Просто фильм ужасов.
Комары обитают на всей территории земного шара, кроме Антарктиды, арктических островов и знойных пустынь.
Самыми безопасными считаются комары-звонцы, на личинки которых - «мотыль» - так хорошо клюёт рыба.
Кровью питаются только самки комаров. Самцы питаются нектаром цветов и занимаются танцами и пением.
Когда вы видите вьющихся в сумерках комаров, то знайте, вы присутствуете на комарином концерте.
Самцы комаров собираются в стаи и поют хором. Их крылья колеблются примерно с частотой 500-600 раз в секунду. Разные виды комаров пищат по-разному Как только к пляшущим комарам подлетает самка, один из самцов тотчас устремляется ей навстречу. В период спаривания самки комаров издают тонкий писк, который производят крыльями. Самцы улавливают звуковые колебания чувствительными усиками. Подлетая к стае, самки пищат тоньше самцов, писк молодых и старых самок тоже различается. Комары-самцы это слышат и выбирают более взрослую самку.
Самка комара откладывает до 150 яиц каждые 2-3 дня. Для оплодотворения комарихам требуется человеческая кровь.
Личинкам комаров для жизни и развития обязательно нужна вода - любая пресная, солоноватая, а иногда и солёная. И хотя комары предпочитают озера, пруды, бассейны, лужи, могут они выжить и во влажных дуплах, даже в банке с дождевой водой. Яйца, отложенные самками, держатся на поверхности воды.
Средняя продолжительность жизни комара 2-3 недели.
Знаете, почему нам так часто удаётся убивать комаров? Потому что у них слабые ноги, выбрав жертву, комар усаживается шестью лапами на участок кожи и уже не может переползти в другое место, вертит головой, выбирая, куда лучше вонзить свой хоботок. Он у него острый и прочный, хотя и имеет толщину около 0,055 мм.
Учёные установили, что самка комара способна определить местонахождение человека на расстоянии около 3 км. И что за раз она выпивает крови больше, чем весит сама.
При укусе она впрыскивает под кожу антикоагулянтное вещество, которое сохраняет кровь в жидком состоянии, чтобы ее можно было сосать.
Укусы комарих вызывают зуд, припухлость, раздражение, расчесанные места часто становятся воротами для попадания всевозможной инфекции. Укус может вызвать и аллергию. Комары являются переносчиками малярии, лихорадки, дирофиляриоза (когда, кусая человека или животное, комар передаёт им личинку глиста).
Учёные считают, что массовое переселение людей из деревень в города породило новый вид комара - комара городского, который отличается от своего сородича, живущего и размножающегося в природе. Учёные выделили его в особый экотип - комар «назойливый». Назойливый комар не представляет своего существования без людей, селится он только в городах и, в отличие от дикого комара, размножается круглый год.
Существует масса химических средств защиты от комаров, но не всегда они безопасны и не все люди могут их переносить. Новые препараты менее эффективны, чем изобретённая в 1957 году ДЭТА.
В целях безопасности рекомендуется не оставлять открытыми окна и двери при включенном электрическом свете: как и все другие насекомые, комары летят на любой источник света.
Кроме того, замечено, что насекомые больше кусают людей в тёмной одежде, меньше интересуясь теми, на ком одежда светлых тонов. Особенно комарихи не любят жёлтый цвет.
Не рекомендуется после захода солнца гулять вблизи водоёмов. От проникновения в дом спасают защитные сетки на окнах и балконной двери, которые не будет лишним пропитать маслами цитрусовых и герани. Кроме того, комары не переносят запахов лаванды, гвоздики, аниса, цитрусовых, эвкалипта, помидоров, луковой шелухи. На даче вполне можно расставить недалеко от дома ёмкости с настоями помидорной ботвы и луковой шелухи. Хорошо прямо перед домом посадить кустики томатов и бархатцев, базилика. Не любят комары и бузину. Её не любят и другие насекомые, те же мухи. Пожилые дачники часто спасаются в своих домиках «карболкой». На ночь смачивают слабым раствором карболовой кислоты руки, лицо и стену возле кровати.
Не любят комары запах камфары, бензина, табака. Не стоит пренебрегать и таким средством, как одеколон «Гвоздика». Для большей эффективности к нему добавляют настойку валерианы, гвоздичное или анисовое масло из расчета 5-10 капель на столовую ложку одеколона. На подоконник раскрытого окна можно поставить блюдце с мелко нарезанными свежими листьями и соцветиями черемухи или базилика.
Если же вы устраиваете пикник на природе, то бросьте в костёр ветку можжевельника.
Зуд, который вызывает укус комара, можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырным спиртом или бледно-розовым раствором марганцовки. Хорошо помогают слегка размятые свежие листья черемухи или мяты.
Тем же действием обладают листья толстянки, смешанные с водкой. К месту укуса можно приложить кубик льда или вытащенную из холодильника бутылку пива. Холод устраняет зуд и раздражение. Поможет уменьшить зуд и обычный корвалол, если ваткой, смоченной им, протереть место укуса.
Отправляясь на прогулку, рекомендуется брать с собой масло пихты или сосны. Стоит протереть им открытые участки тела, как комары не подлетают близко в течение нескольких часов.
Комментарии:
нет комментариев