Система теплоснабжения отработала надежно
Об этом свидетельствуют итоги работы концерна «Городские тепловые сети» в отопительный период 2010-2011 гг.
По словам директора концерна Сергея Фомича, температурный режим в помещениях поддерживался в пределах нормы. Имели место отключения отдельных зданий, но благодаря четким действиям персонала тепловых сетей, теплоснабжение возобновлялось в нормативный срок. Аварийных ситуаций, которые могли бы привести к полной остановке теплоснабжения, не было.
Работа концерна признана членами комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов городского совета удовлетворительной.
Активно внедряется проект по использованию резерва вторичных энергоресурсов промышленных предприятий (промышленных газов) на нужды горячего водоснабжения и отопления города. С 2005 года стало возможным в каждый межотопительный период тепловую энергию, полученную при сжигании избыточного доменного газа в котлах-утилизаторах комбината «Запорожсталь», направлять на нужды горячего водоснабжения двух районов левобережной части города: Ленинского и Орджоникидзевского.
Всего за межотопительные периоды 2005-2010 гг. потреблено 370,7 тыс.Гкал (или в среднем 62 тыс.Гкал ежегодно) вторичного тепла, что позволило не сжечь в котлах котельных по пр.Металлургов,32 и ул.Адмирала Нахимова,4 природный газ в объеме 50,8 млн. м3 (или в среднем 8,5 млн.м3 в год).
В 2010 году завершено начатое в 2007 году строительство магистральной теплотрассы-перемычки протяженностью 1,4 км, соединившей системы централизованного теплоснабжения Орджоникидзевского и Жовтневого районов города. В результате, по завершении отопительного сезона уже с апреля 2011 года стало возможным подавать вторичное тепло потребителям еще одного района города - Жовтневого, теплопотребление которого по горячей воде составит в межотопительный сезон 28,7 тыс.Гкал. Это позволит не сжигать в котлах еще двух котельных (по ул.Артема,79а и ул.Героев Сталинграда,2а) природный газ в объеме 3,8 млн. м3 в год.
Всего в 2011 году планируется потребить вторичного тепла в объеме 89,8 тыс.Гкал, при этом объем замещения природного газа вторичным теплоносителем достигнет 12,3 млн. м3 в год.
В ближайшей перспективе планируется подать вторичное тепло в еще один район города - Коммунарский, для горячего водоснабжения жилого массива «Южный». Это позволит в межотопительный сезон не сжигать в котлах котельной по ул.Чубанова, 3в более 2,5 млн. м3 природного газа в год.
Пресс-служба концерна «Городские тепловые сети»
За мусор на улице будут штрафовать
За оставленный в общественных местах мусор граждане заплатят от 17 до 1700 грн.
Верховная Рада намерена усилить ответственность за нарушение правил соблюдения чистоты в населенных пунктах и зонах отдыха.
Соответствующий законопроект в первом чтении поддержали 259 народных депутатов.
Законопроект предусматривает изменения в Кодекс об административных правонарушениях, законы «О милиции» и «О благоустройстве населенных пунктов», согласно которым за оставленный в общественных местах мусор гражданам будет выноситься предупреждение или штраф в размере 1-3 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (эквивалент 17-51 грн. - ред.).
При этом если объем мусора большой и составляет от 0,01 до 1 куб. м, размер штрафа повышается до 3-10 необлагаемых минимумов (эквивалент 51-170 грн. - ред.), а если более 1 куб. м - от 10 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (эквивалент - 170-1700 грн. - ред.).
«Сегодня»
Курс на модернизацию
Семинар «Содержание жилищного фонда города Запорожья в условиях реализации «Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Украины на 2009-2014 годы» объединил специалистов отрасли Киева и Запорожья.
В частности, представитель Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Марина Канавец подчеркнула, что реформирование ЖКХ сегодня является одним из направлений Программы экономических реформ Президента Украины.
«Нам очень важно, чтобы регионы принимали активное участие в процессе модернизации сферы ЖКХ. Ежегодно государство предлагает городам поучаствовать в программе бюджетного финансирования проектов ЖКХ. От Запорожья, как и от других городов, сегодня требуются только конкретные проекты и инициативность. А мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы проекты города получили максимальное финансирование!», - подчеркнул первый заместитель директора государственного предприятия «Инновационный центр» Евгений Радченко.
- В нашем городе практически 60% домов были построены в послевоенные годы и менее 1%- после 2000 года. Именно поэтому реализация программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства имеет для Запорожья большое значение. Город взял курс на модернизацию сферы ЖКХ, первым шагом которой является оптимизация производственных затрат и затрат на оплату труда коммунальных предприятий. Мы приступили к процессу реорганизации работы ПРЭЖО, также активно работаем в направлении создания ОСМД. В городском бюджете предусмотрены средства на капитальный ремонт домов и их последующую передачу в собственность жильцам. Таким образом, мы формируем в городе ответственного собственника жилья и выполняем основное направление реформирования ЖКХ, - сказал первый зам городского головы Андрей Иванов.
В рамках семинара эксперты также подняли вопросы энергосберегающих проектов в жилищно-коммунальном секторе, работы с поставщиками коммунальных услуг, обсудили юридические аспекты создания обществ совладельцев многоквартирных домов, а также профессиональной подготовки председателей объединений.
meria.zp.ua
Власти разрабатывают новую концепцию реформирования тарифов
Совещание на эту тему провел городской голова Александр Син с представителями департамента жилищного хозяйства и руководителями ПРЭЖО города.
Городской голова отметил, что горсовет принял мораторий на повышение платы за обслуживание домов и придомовых территорий. Это было сделано в связи с участившимися жалобами жильцов на то, что жилищники необоснованно повышают тарифы, выставляют к оплате счета за не выполненные работы и т.д. Запорожцы также недовольны тем, что стоимость обслуживания жилья за квадратный метр в разных домах может резко разниться.
В период действия моратория городская власть начала разработку новой концепции формирования тарифов.
В ходе обсуждения городской голова внёс несколько предложений, которые должны сделать систему оплаты за обслуживание домов более понятной для населения. Главный принцип - горожане должны знать, за что они платят
Александр Син отметил, что более 50% предложенного тарифа составляют средства, которые должны направляться на проведение текущих ремонтов и обслуживание внутридомовых сетей. Однако фактически жилищные организации не смогут выполнить предлагаемые объёмы работ. Население же должно платить только за то, что жилищники способны выполнить. В этой ситуации предложенный тариф по этим двум статьям реально нужно снизить на 30%.
При этом все средства, направляемые на эти две статьи должны использоваться по прямому назначению, а не на выплату зарплат работникам ПРЭЖО или другие цели. Любые работы по среднему ремонту и обслуживанию сетей должны согласовываться со старшим по дому. «Жилищные организации не должны направлять собранные для ремонтов средства на другие цели. Жильцы должны знать, сколько они внесли на текущие ремонты и какие работы за эти средства выполнены», - отметил Александр Син.
Для того, чтобы жилищники имели резерв материалов для выполнения текущих ремонтов из городского бюджета планируется выделить разовую помощь на их закупку.
Ещё один спорный вопрос - плата за уборку придомовой территории. Запорожцы неоднократно жаловались на завышение количества убираемой территории, которая включается в тариф. Городской голова предложил закрепить за каждым домом территорию, не превышающую 50% общей площади дома. Остальные участки жилищники смогут убирать собственными силами, не перекладывая плату на плечи жильцов. «Это решит все спорные вопросы при закреплении придомовой территории и в среднем уравняет плату за уборку для жителей разных домов», - отметил Александр Син.
Городской голова подчеркнул, что необходимо менять принципы отношений между горожанами и жилищными организациями. Жильцов необходимо регулярно информировать о расходовании перечисленных ими средств, выполненных работах и их стоимости. В этой ситуации жилищники просто вынуждены будут работать более качественно, а значит, начнёт меняться и отношение жильцов к работникам ПРЭЖО и ЖЭУ
Уже в ближайшее время планируется завершить подготовку проекта решения, которое будет регулировать вопросы обслуживания жилых домов и придомовых территорий и начисления платы за эти работы. После чего проект вынесут на обсуждение общественности.
meria.zp.ua

























Комментарии:
нет комментариев