misto.zp.ua

Инсульт -еще не приговор

Избежать фатальных последствий тяжелейшей сосудистой катастрофы - острого нарушения мозгового кровообращения, помогают в центре лечения и профилактики инсультов областной клинической больницы.

На пресс-конференции, состоявшейся в КУ ЗОКБ, заведующая центром - главный областной невролог Наталья Полковникова, а также заведующая кафедрой нервных болезней ЗГМУ профессор, руководитель неврологической клиники, невролог Наталья Бучакчийская и профессор, сосудистый хирург Александр Губка рассказали о новых подходах в лечении инсультных состояний и профилактике повторных явлений острого нарушения мозгового кровообращения.

- К сожалению, медики констатируют, что сегодня инсульт существенно «помолодел», - говорит профессор Наталья Бучакчийская.– Этот недуг все чаще поражает людей в самом продуктивном возрасте. В число наших пациентов зачастую попадают молодые люди 30-35 лет. И если своевременно не оказать пациенту с инсультом высококвалифицированную помощь, он, если выживет (инсульты дают весьма высокий процент летальности - 23%), останется глубоким инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что люди, мягко говоря, очень невнимательны к себе, своему здоровью. Очевидно, именно по этой причине количество заболеваний сосудов головного мозга не снижается. Согласно данным ВОЗ, оглашенным на недавнем Всемирном конгрессе неврологов в Корее, каждый 6-ой человек в мире может стать жертвой инсульта.

О первых признаках инсульта должен знать каждый, утверждает Наталья Бучакчийска. Если вас сопровождают регулярные головные боли, вы отмечаете онемение конечностей, нарушение слуха, зрения, памяти необходимо срочно обратиться к невропатологу по месту жительства или же непосредственно в центр лечения и профилактики инсультов, чтоб пройти комплексное обследование и своевременно упредить дальнейшее развитие нарушения мозгового кровообращения, иными словами, избежать инсульта. К слову, в центре есть все возможности провести обследование в полном соответствии с мировыми стандартами (КТ, МРТ, сосудистая ангиография, допплерография, полный комплекс лабораторных исследований).

- Наш центр рассчитан на 48 коек, из которых 6 - для проведения интенсивной терапии в первые часы острого нарушения мозгового кровообращения, - говорит заведующая центром Наталья Полковникова. - От того, как скоро пациенту будет оказана специализированная помощь, зависит, разовьется ли у него обширный инсульт, или же нам удастся его локализовать и существенно уменьшить риск для пациента. Для лечения людей с инсультами задействуем также сосудистых хирургов и нейрохирургов.

- Малоинвазивное оперативное вмешательство при инсультах, которое мы стали практиковать одними из первых в Украине, значительно снижает риск повторения острого нарушения кровообращения головного мозга в пораженном участке,

-   утверждает сосудистый хирург, профессор Александр Губка. - Исследования, проведенные в мире, свидетельствуют, что результаты оперативного лечения таких состояний значительно лучше, чем консервативного (медикаментозного). Если, согласно данным статистики, у неоперированных больных повторные инсульты случаются в 57% случаев, то у оперированных

- только в 5%. У нас уже накоплен достаточный опыт - успешно проведено свыше тысячи операций. Сегодня мы выполняем 2-3 такие операции в неделю. Но, к сожалению, потребность в них, как видим, значительно выше.

- Центр лечения и профилактики инсультов в нашей больнице - наглядный пример оказания высококвалифицированной и высокоэффективной специализированной медицинской помощи, - констатирует главный врач КУ ЗОКБ Игорь Шишка. - В центре для лечения пациентов с инсультом подключают узких специалистов, а после проведения оперативных вмешательств проводят реабилитацию. Лечение инсультных состояний весьма дорогостоящее. Операция обходится в 3,5 тыс. грн. ( при том, что за рубежом такая же стоит 70 тыс. евро!). За сутки пребывания в стационаре только на медикаменты пациенту пришлось бы потратить свыше 1 тыс. грн. Но благодаря государственной социальной программе «Профилактика и лечение сердечно-сосудистых и сосудистых заболеваний» и соответствующей ей региональной программе, принятой нашим облсоветом, первые 7 суток пребывания пациентов в нашем центре, когда, собственно, обнаруживается наибольшая потребность в медикаментах, - бесплатны. К сожалению, государственная программа с недавних пор уже прекратила свое действие. Но депутатский корпус нового созыва сейчас, при формировании областного бюджета на 2011 год, рассматривает вопрос о необходимости пролонгировать ее действие на областном уровне.

Ольга ЗОЛОТЬКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |