Проходят годы, меняется мир вокруг нас, наши понятия и представления о медицине, способах лечения различных заболеваний. Но желание победить недуги и чувство сострадания остаются прежними. Сегодня трудно представить нашу жизнь без аптеки. И, конечно же, без фармацевта.
О проблемах фармации в нашем городе рассказывает председатель Запорожской региональной фармацевтической ассоциации Елена Борисовна Красовская.
- Наша Ассоциация была создана еще в 1994 году. Она объединяет 40 предприятий различных форм собственности. Основная цель - решать проблемы связанные с профессиональной деятельностью. Так, например, мы совместно с инспекцией по контролю за качеством лекарственных средств жестко отслеживаем качество товара в аптеках членов нашей ассоциации. Тем самым предотвращается риск продажи фальсификата. Ведь задача каждой аптеки - обеспечение всех категорий населения качественными медикаментами. Если, не дай Бог, где-то обнаружится фальсификат, данное учреждение лишается лицензии.
Еще хочу подчеркнуть, что в аптеке работают люди с высшим и средним медицинским образованием. Это - высококвалифицированные специалисты, а не рыночные торговцы. Они обязаны раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации и аттестоваться. Это свидетельствует о том, что профи такого уровня не допустят продажи фальсифицированных медикаментов и тем самым не станут рисковать здоровьем горожан. Кроме того, наши провизоры дают квалифицированные консультации при отпуске лекарственных средств.
А еще у нас есть аптеки, которые занимаются изготовлением лекарственных средств по оригинальной рецептуре. Таких аптек в Запорожье осталось немного, но они еще пытаются как-то выжить в сложных экономических условиях.
- Кадровая проблема вам знакома?
- Да. Даже при наличии медицинского университета в нашем городе не хватает провизоров и фармацевтов. Объясняется это тем, что в последние годы много специалистов ушло на пенсию по выслуге лет, а молодежь еще учится.
- Сейчас чуть ли не на каждом углу открыты аптеки. Рынок аптечных услуг полностью заполнен в Запорожье?
- Да, это правда, рынок аптечных услуг в Запорожье наполнен. И на нем постоянно происходит процесс саморегуляции: одни аптеки закрываются, другие открываются. Что касается расстояния между ними, то раньше в законодательстве четко прописывалось, оно должно составлять не меньше 400 м. Это давало возможность увеличить оборотные средства аптеки и предлагать покупателям больший ассортимент препаратов. Но я думаю, что не за горами время, когда все вернется на свои места.
- Что предлагают аптеки вашей Ассоциации для слабозащищенных слоев населения?
- Для таких людей нами сделано немало. Судите сами: в сетях «Народная аптека», «Социальная аптека», «Благодия», «Аптека низких цен», КП «Примула» действуют скидки для ветеранов и прочих льготных категорий. Хочу подчеркнуть: на сегодняшний день руководители и провизора аптек прекрасно осознают, что аптеки несут значительную социальную нагрузку. Поэтому они готовы работать с незащищенными слоями населения, совместно с городской властью разрабатывать и воплощать в жизнь специальные программы.
- Есть ли программы, которые уже приняты?
- На конец сентября намечено большое совещание совместно с городским управлением здравоохранения и аптечными сетями. Главный вопрос на повестке дня - обсуждение программы социальной защиты населения, которая может заработать уже в ближайшее время. Пока не буду открывать ее основные нюансы. Скажу лишь только, что в Запорожье социальная защита в фармацевтической сфере налажена относительно неплохо по сравнению с другими городами Украины.
- Что Вы пожелаете своим коллегам и горожанам в канун профессионального праздника Дня фармацевтического работника?
- Здоровья, благополучия, удачи. А коллегам - любить свою профессию, гордиться ею и помнить, что мы призваны облегчать людские страдания.
Наталья РОЖНЕВА, Фото автора
Комментарии:
нет комментариев