misto.zp.ua

Идет от дома к дому медсестра

Идет от дома к дому медсестра

Семейная медсестра Нина Мысан в селе Веселом. Здесь она человек уважаемый, желанный гость в каждом доме. С утра пораньше Нина Александровна делает назначенные инъекции пациентам. А потом, после приема в амбулатории, снова отправляется к свои подопечным.

Радостное новоселье

Обязанностей у Нины Александровны хоть отбавляй: проведать малышей, поинтересоваться здоровьем будущих мам, заглянуть к больным. Сколько километров наматывает за день, знает только она. Ноги, признается, устают. Молодежь такой нагрузки, как выяснилось недавно, не выдерживает. А Нина Мысан не сетует. Просто добросовестно выполняет свои обязанности. Опыта ей не занимать. Начинала со стационара. А затем работала и патронажной сестрой, и акушеркой, и фельдшером.

И вот уже пять лет как, отучившись на специальных курсах, стала семейной медсестрой. Это значит, она знает, кто как себя чувствует, каким обладает здоровьем, на что жалуется. И вообще, поскольку у нее 37 лет стажа, многих наблюдает, что называется, с пеленок.

Как обойтись без такой «скорой помощи» на селе, в котором проживает 510 человек? Поэтому, когда амбулатория обветшала, народ перепугался: а вдруг закроют? Вспомнился горький урок прошлого: в 1996 году власти взяли и ради экономии финансов закрыли участковую больницу. Слава Богу, на этот раз события развивались по-иному. Амбулаторию обустроили на новом месте, купив для нее полдома. И недавно медики справили новоселье.

Сельчане вздохнули с облегчением. Чуть что, они сразу отправляются к семейной медсестре. На приеме у Нины Александровны ежедневно от 12 до 18 человек: скучать не приходится.

«Мы ей доверяем, как себе»

Пациенты в ней души не чают. «Золотой она человек, – рассказывал мне, лежа под капельницей, бывший директор нынче уже несуществующего местного совхоза Виктор Федоров, – специалист от Бога. Мы ей доверяем, как себе!»

Не менее высокую оценку дали Нине Мысан проверяющие из областного управления здравоохранения. Полный порядок у нее в хозяйстве. Нина Александровна отвечает не только за свою работу, но и за весь куст – принимает отчеты из соседних фельдшерско-акушерских пунктов. Число пациентов, говорит Нина Александровна с сожалением, ежегодно растет.

– Раньше ни инсультов, ни онкологии в помине не было. А после взрывов в Новобогдановке появились, – с горечью добавляет она. – А в январе село накрыли простудные заболевания. Даже школу (в ней учится 63 ребенка) пришлось на карантин закрыть.

Н. Мысан борется с болезнями не в одиночку. Каждый вторник в село приезжает из района семейный врач.

– Вы не представляете, какое это для меня подспорье! Он и сложных больных проконсультирует, и детей перед прививками осмотрит.

Пока малышей в Веселом мало. До года – всего два. Но в ближайшее время должны появиться на свет еще пять веселовцев. Этому обстоятельству семейная медсестра особенно рада. Значит, у села неплохие перспективы. И оно будет жить и развиваться. Впрочем, этот процесс заметен уже и сейчас. Еще пару лет участницы ансамбля «Мрія», в котором поет и Нина Александровна, сетовали, что молодежь к ним не идет. А она взяла и создала свой ансамбль – «Яблонька».

И льются над селом по праздникам замечательные украинские песни. Они тоже лечат, убеждена семейная медсестра.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |