misto.zp.ua

И решил опекун бросить ребенка…

И решил опекун бросить ребенка…

В Мелитополе 240 ребятишек растут без мам и пап. Их опекают родственники, как правило, бабушки-дедушки. Как складываются взаимоотношения взрослых и детей в таких семьях? С какими проблемами сталкиваются они? Как и с чьей помощью их решают? Об этом и пойдет речь в материале…

Погорячилась и остыла

Когда Саша в 10 лет остался без родителей (мать умерла, отца из-за приверженности к спиртному лишили прав) бабушка Татьяна Васильевна тут же оформила над ним опеку. Не позволила даже заикнуться, чтобы мальчика отдали в детский дом или интернат.

Но однажды эта обаятельная, умная женщина пришла в службу по делам детей со слезами на глазах и попросила забрать от нее внука. Мол, не справляюсь с ним: не слушается, во всем перечит, нет сил больше заниматься его воспитанием.

В общем, эмоции у человека перехлестывали через край. Ее, конечно, внимательно, выслушали. Но не помчались сразу же лишать женщину прав опекуна. Посоветовали вместе с подростком походить в центр социальных служб для детей, семьи и молодежи. Посетили в школу, обсудили проблему с учителями. Прошло время, и Татьяна Васильевна успокоилась. Проанализировав свое поведение, она поняла, что виновата, прежде всего, сама. Ее требования к воспитаннику часто были безапелляционными. Вот как выглядело их общение: никаких просьб, разговоров по душам – сплошные приказы и требования их беспрекословно выполнять.

И вот постепенно с помощью специалистов ситуация начала меняться. В конце концов в семье воцарились мир, взаимопонимание.

Так было в этом случае. И он наводит на размышления. Ведь далеко не все бабушки-дедушки умеют признавать свои ошибки. Немало таких, которые игнорируют любые советы, не идут к психологу: «сами с усами», а силком на консультации не затащишь, это дело добровольное. Звонят и требуют: заберите ребенка, видеть его больше не хочу. Не хотят переступить через свои обиды. Не стремятся совладать со своими эмоциями. В таких случаях специалисты службы по делам детей выезжают, конечно, по адресу немедленно.

Внучка доводила до белого каления

Чрезмерно категоричной в своих методах воспитания подопечной была и пенсионерка Вера Николаевна. Не шла ни на какие уступки. Четырнадцатилетняя внучка доводила ее до белого каления. Бабку ни во что не ставила. Делала все наперекор. Уходила, куда и когда хотела. Могла загулять далеко за полночь.

Вера Николаевна постоянно пила сердечные капли. И о дальнейшей жизни вместе с внучкой даже слышать не хотела.

Колесо снятия опеки уже крутилось вовсю, когда Вера Николаевна пришла с поникшей головой, потухшими глазами в службу по делам детей: «Не могу я жить без внучки. Я ж сама ее спровоцировала на такое поведение. Давайте вернем все на круги своя!». Но остановить процесс очень непросто, а порой уже и невозможно, если все необходимые документы уже оформлены.

Но бумаги – это еще полдела. Травма, которую получила девочка, вряд ли когда-нибудь зарубцуется. Сначала ее предали родители – бросили на произвол судьбы. Теперь предала и бабушка… Простит ли ее Светлана?

Сферы взаимного притяжения

Служба по делам детей старается «отказным» ребятишкам подыскать семью. К сожалению, усыновляют в основном малышей, а подростков остерегаются из-за «трудного» возраста.

Правда, большинство из них находится под опекой заботливых и любящих бабушек-дедушек, сказала специалист сектора опеки и попечительства Лариса Стефанская. Каждый из них способен нести ответственность за воспитание и здоровье детей.

К тому, чтобы это было именно так, а не иначе, и стремятся сотрудники службы. Они знакомят с законодательством в этой сфере и помогают решать возникшие во взаимоотношениях взрослых и их подопечных проблемы. И главное – помогают опекунам и их воспитанникам найти сферы взаимного притяжения, прийти к компромиссу, установить нормальный моральный климат в небольшой семье.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |