За неделю в Запорожье родилось две двойни
На прошлой неделе запорожских родителей порадовали появлением на свет 186 малышей. Девочек родилось больше, чем мальчишек.
- На минувшей неделе родилось 186 деток, из них 83 мальчика. А еще родителей осчастливили две двойни, - рассказала корреспонденту «В городе» Анна Головко -главный гинеколог Запорожской области.
Стоит отметить, что в последнее время двойни появляются на свет все чаще. Так, ранее за две недели июня на свет появилось семь пар малышей.
Начальников ПРЭЖО лишат отпусков
Весенние обещания синоптиков пока не оправдываются - как ни прочили нам жгучее и сухое лето, к экватору горячей поры года мы добрались с дождями и грозами. Многим такая погода нравится - по сравнению с прошлогодним пеклом, когда плавился асфальт, сейчас и дышится, и живется легче. Впрочем, «слезы» природы по душе не всем: от продолжительных дождей часто страдают жители верхних этажей многоэтажек. Если крыши давно не ремонтировались, лужами приходится «наслаждаться» не только на улице, но и в собственной квартире.
- Когда были ливни, у нас в кухне вода стояла чуть ли не по щиколотку, - рассказывает жительница пятиэтажки по проспекту Ленина Ольга Климчук. - Стены от постоянной сырости обросли мхом. Страшно за проводку - дом старый, если замкнет, мало не покажется.
Но жители нижних этажей участвовать в замене крыши не хотят - у них-то не течет. Самостоятельно заплатить за замену рубероида или перекрытие шифером по карману не каждой семье. В строительных фирмах за такие работы берут около ста гривен с каждого квадратного метра. Вот и выходит, что жителям двухкомнатной хрущевки за сухость в квартирах придется выложить порядка 5 тысяч гривен. С учетом таких цен приходится уповать на благосклонность жилищников.
В зоне особого внимания - подъезды, лифты и амброзия
Учить их быть благосклонными к запорожцам городской голова Александр Син намерен самыми жесткими мерами. Всего в этом году на ремонт кровель планируется направить более 13 миллионов гривен. План по ремонтам выполнен чуть больше чем на треть. И если некоторые ПРЭЖО, например №1 и №3, выполнили более 60% работ, то жилищная организация №2 не выполнила пока даже пятой части от запланированного, а есть и такие, где объем работ составил менее 10%. Объясняют такое положение дел тем, что основная часть денег идет на выплату заработной платы сотрудникам, а на крыши денег уже не хватает. Мэра такие отговорки не удовлетворили. Руководителей ПРЭЖО, которые медленно ведут работы по ремонту кровель, будут отзывать из отпусков, чтобы вынести выговор.
- Раз - нагоняй, второй - нагоняй, а потом - на улицу, - отметил Александр Син.
Так что есть надежда, что в ближайшее время работа по ремонту кровель активизируется, как и в целом по сфере жилищного хозяйства. В поле особого внимания мэрии сейчас ремонт подъездов, лифтов и покос карантинных растений. Последняя напасть, кстати, тоже доставляет множество проблем из-за тех же дождей - чем больше влаги, тем быстрее растут виновники аллергии. Справиться самостоятельно с огромными площадями вредных растений город не в состоянии, поэтому планируется активно привлекать к работе запорожские предприятия.
Платить за разбитые машины горожан будут дорожники?
Досталось от мэра не только жилищникам, но и дорожникам. Городского голову возмутил тот факт, что их обещания привести дороги в порядок к 1 мая не выполнены не то что к июню, но и к июлю. По настоянию Александра Сина в городе должна работать аварийная бригада по ремонту дорог, которая в кратчайшие сроки будет ремонтировать участки, пострадавшие в результате непогоды или других форс-мажорных обстоятельств.
- В противном случае за поврежденные авто запорожцев будете платить сами! - пригрозил городской голова.
kp.zp.ua
Маршруты 40 и 40а дорожают
Маршруты № 40 и 40а были последними, которые проходили весь проспект Ленина и возили запорожцев по старой цене - 2 гривны. Но уже сегодня проезд по этому маршруту будет стоить 2,5 гривны.
- Это третья волна повышения стоимости проезда,- рассказал «Комсомольской правде» начальник городского управления транспорта и связи Юрий Дроздов. - На самом деле исполком уже давно утвердил повышение проезда, поскольку перевозчик обосновал новую стоимость услуги, но по своему усмотрению решил, что может еще несколько дней повременить с повышением тарифа.
Пока горожане могут вздохнуть относительно спокойно. Повышений проезда на другие маршруты не предвидится, по крайней мере в самое ближайшее время. Но, по неофициальной информации, транспортное предприятие, которому принадлежат самые дорогие маршруты города (№ 92, № 55, проезд в которых составляет 3,25 гривен), снова подавало заявку на повышение тарифа. Однако члены исполкома предложение перевозчиков не поддержали.
Власти займутся ликвидацией стихийных свалок
Об этом шла речь на расширенном совещании в запорожской мэрии. Городской голова Александр Син, акцентировал внимание глав райадминистраций на необходимости комплексного подхода к решению этой проблемы, сообщает meria.zp.ua. Постоянно этот вопрос поднимается и контролирующими службами. В период летней жары стихийные свалки являются не только источниками инфекционных заболеваний, но и могут спровоцировать пожар. Главам райадминистраций дано поручение составить перечень территорий, на которых располагаются стихийные свалки. На ближайшей сессии депутатам будет предложено рассмотреть этот вопрос и принять решение о выделении средств на их ликвидацию.
Стартует всеукраинская парусная регата на призы Виталия Сацкого
В субботу, 9 июля, в Запорожье в 12-й раз стартует Всеукраинская парусная регата на призы Председателя правления ОАО «Запорожсталь», Героя Украины Виталия Антоновича Сацкого. Об этом представителям запорожских СМИ на пресс-конференции, которая состоялась в яхт-клубе металлургического комбината, рассказали глава оргкомитета регаты, директор по общим вопросам комбината «Запорожсталь» Валерий Копан, директор заводского яхт-клуба Анатолий Достов и директор СК «Металлург» Владимир Ямщиков.
Представители «Запорожстали» уверены, что и в этом году Всеукраинская парусная регата соберет не меньше экипажей со всей Украины, чем в рекордном прошлом году. Не помешает этому и тот факт, что накануне состоялись соревнования в Энергодаре и несколько яхт оказались поврежденными: «кого-то стихия выбросила на камни, кому-то поломала мачты». Ожидается участие в гонках около 70-ти экипажей из Никополя, Энергодара, Херсона, Днепропетровска, Киева и других городов, сообщает РепортерUA. Оргкомитет проделал большую работу с потенциальными участниками регаты, провел совещания с техническими службами, и на сегодня основная организационная работа выполнена: запорожсталевцы готовы встречать участников регаты.
По словам Валерия Копана, жители Запорожья проявляют интерес к предстоящей регате, ждут ее открытия. После первого дня соревнований, вечером 9 июля, на территории яхт-клуба запорожцы и гости города смогут насладиться концертной программой с участием лучших творческих сил комбината «Запорожсталь» - победителей различных смотров и конкурсов Украины. Традиционно праздничный вечер завершится красочным фейерверком, а 10 июля состоится подведение итогов регаты и награждение победителей.
Директор яхт-клуба Анатолий Достов надеется на успешное выступление на соревнованиях воспитанников «Запорожстали». А все предпосылки для этого есть: «На днях из Одессы вернулись наши экипажи, участвовавшие в международных соревнованиях по классу «Оптимист», где наша команда заняла второе место, а Кирилл Долгов занял первое место. Успешно выступили запорожцы в Киеве и Ужгороде, где команда области впервые поднялась на 6-е место. В составе сборной области были спортсмены-олимпийцы «Запорожстали». Кирилл Долгов и юный Владислав Баранников заняли вторые места, а Илья Вертелецкий - третье место».
Руководитель СК «Металлург» Владимир Ямщиков к сказанному добавил немаловажную для участников регаты информацию: «Комбинат «Запорожсталь» держит планку, обеспечивая бесплатное проживание участников, денежные призы, кубки. Все участники получат памятные сувениры». По его словам, в целом олимпийские надежды запорожских металлургов оправдываются: «Сегодня 10 спортсменов спортивного клуба комбината официально являются кандидатами на участие в Олимпийских играх в Лондоне. Лучшей спортсменкой июня в Украине по версии НОК названа Мария Ремень, а ее тренер Константин Рурак - лучшим тренером страны. Для нас - это лучшая награда».
Первый в Украине семенной завод начнет работать в Запорожье
В рамках выездного заседания Президиума Национальной академии аграрных наук Украины, которое состоялось в Запорожье, члены Президиума посетили семенной завод «Укрнаспром».
Первый в Украине современный семенной завод построен в Запорожье возле Института масличных культур.
Высоких гостей встретил и ознакомил с производственными мощностями директор завода «Укрнаспром» Сергей Соломаха.
Как сообщил руководитель предприятия, уже в этом году мощность завода составит 10 тыс. тонн зерна. В следующем же году она увеличится до 48 тыс. тонн. Первое зерно завод начнет перерабатывать уже в этом месяце.
- Открытие семенного завода - событие всеукраинского масштаба и то, что технологии производства предприятия заинтересовали ученых со всей страны, еще раз это доказывает, - отметил первый заместитель председателя ОГА Алексей Литвин.
По словам президента Национальной академии аграрных наук Украины, первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Безуглого, всего в Украине необходимо построить 20 семенных заводов. Планируется, что к 2013 году их построят как минимум 13. Общая сумма инвестиций на строительство 20 семенных заводов - 200-250 млн долларов, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.
Подписан договор о партнерстве с ООН
Председатель областного совета Павел Матвиенко подписал Трехсторонний Договор о партнерстве между Запорожским областным советом, Запорожской облгосадминистрацией и Представительством ООН в Украине в рамках Проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду - ІІ фаза».
Соглашение предполагает усиление партнерских отношений между Запорожским регионом, Европейским Союзом и Программой Развития ООН в Украине в части развития и финансирования инициатив сельских громад Запорожского края.
По информации представителей Проекта, реализация второй фазы запланирована на 2011-2015 годы с ожидаемой географией до 45-50 сел, поселков и малых городов области (до 10 000 тыс человек населения).
Активные территориальные громады отобранных в конкурсе населенных пунктов при финансовой и методологической поддержке ЕС/ПРООН и областной власти смогут восстановить (отремонтировать) значимые для себя социальные объекты (школы, ФАПы, центральные водопроводы по селу и т. д.), сообщает пресс-служба Запорожского областного совета.

























Комментарии:
нет комментариев