Национальный план действий на 2011 год – механизм реализации программы реформ в Запорожье
На областном селекторном совещании, посвященном обсуждению Национального плана действий на 2011 год по реализации программы реформ, заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук обратил внимание руководителей городов и районов области на необходимость активного участия каждой территории в его воплощении в жизнь.
- Во-первых, вы должны тщательно изучить этот довольно объемный, но очень конкретный документ, - подчеркнул чиновник. - Во-вторых, следует провести разъяснительную работу, обсуждение плана с учеными, экспертами, практиками. В-третьих, предоставить свои предложения в законодательные акты, способствующие реализации Национального плана действий. Опыт свидетельствует о том, что у нас, к сожалению, широкое обсуждение закона начинается уже после его принятия Верховной Радой. А это совершенно неправильно.
Над чем и как должны работать органы власти на местах, рассказали руководители профильных управлений облгосадминистрации, которые уже имеют определенные наработки и предоставили народным депутатам несколько десятков предложений в законопроекты, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.
«РепортерУА»
Проблемы Запорожских металлургов будет решать президент
23 июня, руководство запорожских заводов - ОАО «Запорожский ферросплавный завод», «Алюминиевый комбинат», а также «Запорожоблэнерго», ТОВ «Горнодобывающая кампания», профсоюз металлургов и горняков со своими проблемами обратились к руководству области.
Директора заводов сетовали на то, что в условиях высоких тарифов на электроэнергию они не могут работать. Также было заявлено, что сфера энергетики монополизирована.
«На сегодня вопрос стоит резко, и наша задача - остановить процесс деиндустриализации области. Мы будем делать депутатский запрос Президенту, и я жду конкретных предложений», - обратился к собравшимся народный депутат Ярослав Сухой.
Как отметил глава Запорожского облсовета Павел Матвиенко, все документы, обращения и предложения руководители предприятий должны передать нардепу который будет отстаивать их интересы в правительстве.
Напомним, 31 мая, запорожские заводчане провели акцию протеста. У здания ОГА собралось более тысячи человек. В черном гробу, который поставили в центре протестующих, заводчане «похоронили» Запорожский ферросплавный завод, Марганецкий ГОК и Орджоникидзевский ГОК (горнообогатительный комбинат).
«РепортерУА
Запорожские предприятия-банкроты должны 35,7 млн грн зарплаты
По данным органов статистики предприятия Запорожской области, находящиеся в процедуре банкротства, уменьшили долги по заработной плате на 454 600 гривен или на 1,3%. По состоянию на 1 июня общая сумма долга на этих предприятиях составила 35,7 млн гривен. Крупнейшими должниками в группе банкротов остаются предприятия государственного сектора - «Радиоприбор», «Кремнийполимер», Бердянский государственный завод стекловолокна, ООО «Углеродный композит». Удельный вес долгов на этих предприятиях составляет 85,5% долгов по заработной плате предприятий-банкротов Запорожской области.
В целом общий долг по заработной плате предприятий области, по статистическим данным на 1 июня 2011 г., составил 51,0 млн гривен. При этом на экономически активные предприятия приходится 21,7% общего долга или 11,1 млн гривен. Задолженность по заработной плате в бюджетной сфере отсутствует, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.
«РепортерУА»
Скандальная сессия горсовета: борьба за земли
Десятая сессия Запорожского горсовета повергла в шок не только журналистов, но и тех, чьи земельные участки оказались в списке прокурорских протестов, о чем большинство из них узнали лишь на сессии.
Говорят, что десятая сессия должна была стать решающей в борьбе за запорожские земли. Но точно этого мы утверждать не можем.
История своими корнями уходит во времена годичной давности. Планируя провести земельную реформу Президент Украины Виктор Янукович дал личное распоряжение привести все земельные вопросы в стране в соответствие с законом. Тогда запорожская прокуратура вынесла решения по нескольким земельным участкам, которые косвенно связывают с одним из депутатов горсовета.
Принять или отклонить
На заседании сессии секретарь городского совета Владимир Кальцев высказал мнение, что все протесты прокуратуры надо бы отклонить, сообщает РепортерUA.
А вот городской голова Александр Син предложил депутатам перенести рассмотрение прокурорских протестов, чтобы они могли разобраться и изучить документы. Мэр выступал за то, чтобы была создана рабочая группа из представителей разных фракций, которая бы рассмотрела протесты прокуратуры (в повестке дня их было 54) в течение 2-3 дней, чтобы принять решения по этим вопросам на следующей сессии.
- Я предлагаю, чтобы каждый депутат, понимая все последствия принимаемых решений, разобрался в вопросе. Это никак не значит, что я оттягиваю принятие решения. Надо просто-напросто разобраться и внимательно изучить каждый из протестов прокуратуры, - отметил городской голова Александр Син.
Секретарь Запорожского городского совета Владимир Кальцев настаивал на том, чтобы именно на этой сессии рассмотреть все протесты прокуратуры, руководствуясь тем, что профильная комиссия их изучила и решение необходимо принимать срочно.
Стоит отметить, что 21 июня на согласительном совете депутаты просили выдать им на сессию документы, где была бы кратко изложена суть вопроса по каждому земельному протесту, и дать им аналитику по поступлениям в бюджет с каждого земельного участка — кто платит, кто нет. Однако вместо этого на сессии им выдали огромные кипы бумаг (полностью протесты прокуратуры по каждому земельному участку) и никакой денежной аналитики.
В итоге депутаты Запорожского городского совета проголосовали за предложение частично исключить рассмотрение протестов прокуратуры, касающихся аренды земли.
Приняв решение голосовать по прокурорским протестам на этой сессии, депутаты разошлись на часовой перерыв. В итоге многие депутаты на вторую часть сессии просто не пришли. А те, кто все же пришел, попросту уже не голосовал.
Депутаты не понимали, зачем и на что прокуратура подавала протесты. Ведь по документам вроде бы все было в порядке, а некоторые протесты касались давно забытых и исправленных ситуаций.
Быстро и молча
Вторая половина послеобеденной сессии выдалась на удивление тихой и молчаливой. За протесты голосовали быстро и молча. Рассмотрение практически всех протестов откладывали на потом. А депутаты от фракции Партии регионов просто не голосовали.
В общем, в список оставшихся без голосования попал и сквер напротив универмага «Украина» (возле цирка). А ведь задача прокуратуре вернуть парк жителям города была поставлена самим главой государства.
Как проголосуют депутаты по оставшимся протестам прокуратуры, узнаем только на следующей сессии горсовета.
Пляжи на Хортице не работают - дно Днепра не чистят
В Запорожье на территории заповедника Хортица пляжи официально не работают. Областная СЭС не дает добро на их открытие. Как рассказал «РепортерUA» работник службы режима заповедника Сергей Козодавов, именно поэтому речное дно в районе пляжей не чистят от водорослей и мусора.
Несмотря на запрет купания на территории заповедника, многие запорожцы, отдыхая на Хортице, нередко «заныривают» в днепровские воды и жалуются на грязное дно реки.
Запорожский аэропорт уволил четверть работников
Руководство предприятия не исключает, что волна сокращений может повториться.
Из-за того, что пассажиропоток запорожских воздушных ворот постоянно уменьшается, в аэропорту пришлось сократить 80 человек. Это практически четвертая часть персонала.
- Объем работ, который мы выполняем сегодня, к сожалению, не позволяет нам содержать такой штат, - рассказал корреспондентам «Комсомольской правды» директор ГП «Запорожский аэропорт» Виктор Бескупский. - Государственный бюджет не выделяет нам ни копейки, а город если бы и хотел помочь, но не вправе - по законодательству нижестоящие бюджеты не могут нас финансировать.
Проблему эту могла бы решить передача аэропорта из госсобственности в коммунальную. Вопрос исключительно формальный, но, чтобы его решить, нужно внести поправки в распоряжение Кабинета Министров, что требует времени.
Сегодня запорожский аэропорт сотрудничает с полусотней авиакомпаний, однако на постоянной основе -примерно с десятью. В день аэровокзал нашего города отправляет около 7-8 рейсов. В основном это чартеры, которые дают минимум дохода, эти показатели за несколько лет остались неизменными. А вот объем крупных пассажироперевозок упал, и очень значительно. Так, если в 2008 году эта цифра составляла 120 тысяч человек, то за весь прошлый год набралось лишь 60 тысяч. Картина с грузоперевозками и того хуже - их объем упал на 70 процентов.
По словам Виктора Бескупского, если эти показатели будут снижаться и дальше, аэропорту не избежать второй волны оптимизации. Штат опять сократят, а сам аэропорт перейдет с круглосуточного на дневной режим работы.
- Авиакомпании и пассажиров не устраивает тот уровень обслуживания, который мы сегодня предоставляем, но улучшить его мы не можем, - говорит директор запорожского аэропорта. - Мы остро нуждаемся в модернизации, а это дорогое удовольствие, учитывая, что за все годы независимости государство не вложило в развитие нашего предприятия ни копейки.
Парк Победы снова реконструируют
Городской голова Запорожья Александр Син провел выездное рабочее совещание по перспективам строительства второй очереди парка Победы. В совещании приняли участие руководители коммунальных предприятий и подрядных организаций, которые будут заняты в дальнейшей реконструкции парка.
В рамках второй очереди реконструкции городская власть планирует выполнить дренажные работы, завершить панораму Боевой Славы с орденами Великой Отечественной войны, восстановить парковые лестницы, построить детские и спортивную площадки, специально обустроенные территории для пикников. В ходе совещания также поднимался вопрос о необходимости продолжения работ по очистке озера. По словам советника мэра города Владимира Грищенко, в этом году вряд ли хватит средств и времени на проведение этих работ, учитывая, что большая площадь основательно заилена и находится под зарослями камыша.
«Если возникнет такая необходимость, то к этим работам можем вернуться позже, а до 14 октября осталось не так много времени. А в этом году на расчищенном озере можно построить понтонные фонтаны», - отметил Владимир Грищенко. Так же, коммунальщики показали мэру города современный канализированный туалет, который построен в парке Победы.
«Мы обозначили контуры работ. Вторую очередь реконструкции планируем завершить ко Дню освобождения Запорожья, к 14 октября. Для проведения второй очереди реконструкции предусмотрены средства экологического фонда и вновь надеемся на поддержку предприятий. По предварительным подсчетам специалистов, на эти цели городу потребуется порядка 2-х миллионов гривен», - отметил мэр.
061.ua
В Запорожье создадут три образовательных округа
Исполком Запорожского городского совета поддержал предложение о создании в Запорожье трёх образовательных округов. Они появятся в окраинных районах Запорожья, где существует значительное количество малокомплектных школ, сообщает meria.zp.ua.
Предполагается создать два округа в Коммунарском районе (Космический и Южный), и ещё один в Ленинском районе. В состав округов войдут малокомплектные школы, где в параллелях насчитывается только по одному классу. Например, в Космическом округе это школы №№ 80, 84, 90, учебно-образовательный комплекс № 7. Также в них будут включены детские сады для того, чтобы можно было на базе школ наладить подготовку дошкольников к поступлению в первый класс. Так в Ленинский округ включены дошкольные учреждения № 121 и № 267
Директор департамента образования Владимир Кузьменко отметил, что создание подобных округов необходимо для того, чтобы выполнить требования законодательства об обеспечении профильного образования учащихся с 8 по 11 класс. Это позволит ученикам изучать, в соответствии с их выбором, профильные предметы в так называемых базовых школах, где существует возможность качественной подготовки. В первую очередь это касается наличия квалифицированных учителей. «Сейчас во многих малокомплектных школах преподаватели могут вести сразу несколько предметов, а это не обеспечивает необходимого уровня подготовки школьников», - отметил Владимир Кузьменко.
Остальные предметы ученики будут продолжать изучать в своих школах.
Директор департамента образования сообщил, что вопрос согласован с педагогическими коллективами. При этом не планируется вводить никаких дополнительных структур для руководства округами.
Городской голова Александр Син высказал мнение, что создание округов необходимо поддержать, но при этом в будущем оценить эффективность их работы. «Необходимо будет посмотреть, как они будут работать, и только после того как мы убедимся в положительном результате можно будет создавать новые округа в других районах», - заявил Александр Син.

























Комментарии:
нет комментариев