Запорожская область получит огромное денежное пособие
Сумма субвенций, выделенных Запорожской области из госбюджета в этом году на 34% превышает сумму выделенную в прошлом году.
Так, на осуществление мероприятий социально-экономического развития территорий предусмотрена субвенция в размере 62 миллиона гривен. Пособие будет перечисляться непосредственно из Госбюджета Украины в местные бюджеты.
Также из Государственного бюджета Украины выделили 24,703 миллиона гривен для строительства важнейших объектов жизнеобеспечения области, из них уже получено 5,5 миллионов. Эти деньги будут направлены на реконструкцию лечебного корпуса областной детской клинической больницы, областного противотуберкулезного диспансера, областного госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны, здания поликлиники КП «Запорожская городская многопрофильная клиническая больница № 9», травматологического отделения КП «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи».
«В городе»
Наш регион перечислил в госбюджет более 3 млрд грн
В общий фонд госбюджета за 5 месяцев Запорожской областью мобилизовано 3 млрд 241 млн грн. налогов и сборов, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В общий фонд местных бюджетов области за период с января по май поступил 1 млрд 247 млн грн. или на 73% (на 84,4 млн грн.) больше планового задания на 5 месяцев. По сравнению с соответствующим периодом 2010 года объем поступлений увеличился более чем на 20%.
- Сегодня есть абсолютно справедливая позиция президента и Кабинета министров - формировать бюджет должно не Министерство финансов, а территории. Именно районы и города области должны сформировать предложения по всем направлениям, где необходимо бюджетное финансирование государства и в каком объеме, - высказал свою позицию глава облгосадминистрации, цитирует управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.
Запорожские предприятия расширяют географию стран-партнеров
С начала года Запорожской таможней были оформлены экспортно-импортные операции на общую сумму 2 млрд 446 млн долл. США (это на 24% больше оформлений, чем за 5 месяцев 2010 года). При этом география распределения внешней торговли в зоне деятельности таможни начала расширяться. Об этом рассказал начальник Запорожской таможни Дмитрий Афанасиади.
- В течение 5 месяцев 2011 года субъекты внешне-экономической деятельности работали со 127 странами мира. Среди стран-партнеров мира первое место занимает Российская Федерация, второе - Турция, далее - страны Европейского союза. Кроме того, Запорожская область начала понемногу сотрудничать с США и странами Южной Америки.
Наиболее значительную часть мировой торговли предприятий Запорожской области составляет торговля со странами прежнего СНГ (42%).
РепортерУА
Проведение массовых мероприятий в лесных массивах ограничено
Начальник ГУ МЧС Украины в Запорожской области Алексей Лепский на совещании ОГА сообщил, что в течение прошлой недели подразделения МЧС 54 раза выезжали по вызову на пожары. Ни погибших, ни пострадавших в пожарах нет. Вместе с тем управление МЧС ведет разъяснительную работу среди населения, усилена работа по обеспечению своевременного реагирования при возникновении опасных ситуаций, а также регулярно проводятся рейды совместно со специалистами лесного хозяйства. На острове Хортица на случай возникновения возгорания днем есть противопожарная цистерна.
По словам запорожских чиновников, следует строго контролировать вопрос утилизации мусора и поджога стерни во время полевых работ, привлекать к ответственности нарушителей.
Напомним, что, учитывая прошлогодний опыт, глава облгосадминистрации подписал распоряжение об усилении мер безопасности в лесных массивах области в 2011 году еще в конце марта. Согласно распоряжению, контроль за его выполнением возложен на первого заместителя председателя ОГА Алексея Литвина. По данным управления по делам прессы и информации ОГА, в документе говорится об ограничении проведения массовых мероприятий в лесных массивах, приведении в повышенную готовность пунктов сосредоточения пожарного оборудования и инвентаря, обеспечении резерва горюче-смазочных материалов и тому подобное.
«РепортерУА»
У Запорожья будет город-побратим в Израиле
На днях в запорожской мэрии состоялась встреча городского головы Запорожья Александра Сина с руководителем запорожского землячества в Израиле Михаилом Гринбергом, в ходе которой обсуждалась перспектива подписания договора о побратимских отношениях между Запорожьем и Ашдодом.
История налаживания партнерских отношений между городами началась в декабре 2010 года, когда по инициативе Министерства культуры и туризма Украины украинская делегация, в составе которой были и представители городской власти Запорожья, посетила г.Ашдод в Израиле. В декабре 2010 украинская делегация представила туристический потенциал нашей страны и обсудила перспективы сотрудничества Ашдо-да с городами Украины. 27 апреля городской совет Ашдода, рассмотрев предложения Украины по нескольким городам, остановил свой выбор на Запорожье. В принятии такого решения учитывалась позиция запорожского землячества в Израиле. Об этом мэру Запорожья сообщил руководитель запорожского землячества в Израиле.
Александр Син отметил, что для Запорожья предложение израильского города Ашдод представляется интересным, тем более что там проживает немало выходцев из Запорожья. По возвращению в Израиль Михаил Гринберг сообщит первому вице-мэру Ашдода Борису Гитерману о позиции городской власти Запорожья, что по согласию обеих сторон станет началом оформления юридической стороны этого вопроса.
В память о встрече городской голова Запорожья Александр Син подарил гостю из Израиля флаг Запорожья и книги о нашем городе.
Генеральный план застройки города могут пересмотреть
Об этом шла речь на совместной Коллегии санитарно-эпидемиологической службы Запорожской области и исполнительной власти, сообщает meria.zp.ua. Обеспокоенность специалистов СЭС вызывают такие вопросы как массовая застройка рекреационных зон, ликвидация парков и скверов, строительство на их месте торговых объектов.
«Застройка Зеленого Яра приводит к уничтожению «легких города». Еще один из ярких примеров -сквер на Малом рынке, на территории которого сегодня находится несколько объектов питания и торговли. Недостаточно развиваются зеленые зоны в Южном и Бородинском микрорайонах», - отметил заведующий санитарно-гигиеническим отделом облСЭС Алексей Ремжин.
По мнению сотрудников санэпидемслужбы, сегодня необходимо пересмотреть реализацию генерального плана застройки города, с учетом проблем, связанных с санитарным состоянием Запорожья. На первый план должны выйти вопросы улучшения экологического состояния областного центра.
Городской голова Александр Син предложил привлечь промышленные предприятия города к созданию санитарных и зеленых зон. Также, по мнению мэра, сегодня в городе необходимо строить новые парки.
Пригородная навигация станет дороже
Навигация стартовала 7 июня, за эти две недели катера перевезли практически 3,5 тысячи дачников. На автобусах к своим усадьбам добрались около 35 тысяч человек. Разница в цифрах между наземным и водным транспортом для дачников колоссальная.
- Количество пассажиров, которые пользуются услугами теплоходов, постоянно снижается. Два теплохода вместимостью по 200 человек заполняются чуть больше чем наполовину, - рассказал заммэра Сергей Гладченко. - Мы планировали, что за весь период перевезем, как и в прошлом году, около 44 тысяч человек, но при той загрузке, которая сейчас есть, этим летом катерами воспользуются максимум 43 тысячи.
Зато растет популярность автоперевозок. В этом году на автобусах планируют перевезти на 27,5 тысяч больше, чем в прошлом, то есть 70 948 человек вместо 43 445. Популярность автобусных рейсов связывают с тем, что там намного дешевле билет. Например, самая дорогая поездка на теплоходе обходится в 28 гривен, на автобусе - 10,35.
- Судя по тому, что все меньше людей пользуются навигацией, нужно подумать, что делать с шестым понтоном. То есть, целесообразно ли его ремонтировать и нужно ли вообще искать 150 тысяч на его реконструкцию в такой ситуации, - сказал мэр Александр Син.
С шестого понтона планировали пустить катера на Старую Андреевку. Но, загруженность автобусов, которые туда ходят, не превышает 60%. Поэтому скорее всего от идеи брать на баланс еще один понтон город откажется.
Обеспокоена уменьшением пассажиропотока и администрация речных портов. Так как 99% человек, которых они перевозят, - это льготники. Стоимость проезда за пенсионеров им компенсируют из городского бюджета. Соответственно из-за снижения желающих прокатиться на теплоходах перевозчик может оказаться в убытке.
- На компенсацию проезда льготников выделен миллион с лишним. Из-за того что сейчас снижается количество пассажиров теплоходов, эта сумма будет распределена не на 44 тысячи, как рассчитывали, а на 32. Это делается для того, чтобы перевозчик получил ранее оговоренную сумму и продолжал перевозить льготников, - говорит начальник управления транспорта Юрий Дроздов.
По предварительным данным билет на теплоходы подорожает на 3-5 гривен.
kp.zp.ua
Комментарии:
нет комментариев