Частные ЖЭКИ: зло или благо?
Все мы ругаем жилищно-эксплуатационную контору, которая обслуживает наш дом или микрорайон. И не можем найти на коммунальщиков управы. Теперь все может измениться -частники идут...
Правда, пока что частные ЖЭКи - редкое явление в Украине. В основном они действуют в столице. Однако неизбежная реформа ЖКХ откроет для предприимчивых бизнесменов немало возможностей заработать на обслуживании жилых домов.
Строим и обслуживаем
Изрядную часть частных украинских ЖЭКов составляют фирмы, созданные либо строительными организациями, либо их филиалы (представительства). Что и неудивительно - по словам представителей застройщиков, им зачастую проще сразу же взять на обслуживание самостоятельно построенный дом, чем ожидать длительной и, чаще всего, нерезультативной процедуры передачи жилья сторонним организациям. По мнению специалистов, именно частные ЖЭКи, принимающие дом на обслуживание еще до окончательного его ввода в эксплуатацию, во многом обеспечивают комфорт жильцов. Широко разрекламированные ОСМД «вступают в игру» уже после того, как жители дома заселились.
Борьба противоположностей
Представители частных ЖЭКов и пользователи жилищно-коммунальных услуг, в первую очередь отмечают дороговизну предлагаемых услуг. Как правило, расценки приватных обслуживающих организаций в два-три раза выше, чем у государственных ЖЭКов. И это несмотря на то, что многие компании пользуются различными налоговыми льготами. К примеру государственный ЖЭК около 40% поступлений вынужден отдавать государству. Соответственно, даже при одинаковых ценах на услуги частная организация получает фору по сравнению с ним. Однако по факту работа частников при примерно одинаковом качестве обходится потребителям вдвое дороже.
Характерно, что представители частных ЖЭКов придерживаются кардинально другой точки зрения. «Если из 530 жильцов дома, который мы обслуживаем, 95% платят за услуги, это означает, что они довольны соотношением цена/качество. Разумеется, есть некоторый процент потребителей, которые занимаются только тем, что спорят и пишут жалобы, однако их очень и очень мало», - поясняет Николай Муляр, руководитель одного из частных ЖЭКов в Киеве. Однако никто из экспертов не отрицает, что иногда частные организации, принимая на обслуживание дом, откровенно пользуются неосведомленностью жильцов и выставляют завышенные расценки или требуют плату за услуги, которые фактически не предоставлялись.
Поясняется это очень просто. Многие потребители, получив квартиру в новом доме, меньше всего озабочены проверкой полученных платежек за коммунальные услуги. Поэтому некоторые недобросовестные компании пытаются получить с жильцов большие суммы. Парадокс состоит в том, что подобными действиями (особенно учитывая отсутствие рычагов влияния потребителей на частные обслуживающие организации) приватные ЖЭКи сами себе вредят - в один прекрасный день жилец просто перестает оплачивать услуги, а из-за особенностей отечественного законодательства взыскать с него деньги достаточно проблематично.
Плюсы и минусы частных жэков
Частные ЖЭКи делятся на два вида: одни создаются частными бизнесменами, а другие навязываются компаниями-застройщиками, которые занимаются в основном строительством дорогих, элитных домов, справедливо считая, что и услуги в них должны быть в соответствии со статусом жильцов, которые смогли в таком вот доме купить квартиру. Так что во втором случае вместе с квартирой человек подписывает еще и договор на «спецобслуживание». Например, в Киеве в ряде домов стоимость таких услуг доходит до трех долларов за квадратный метр (а в Москве, например, она начинается с пяти). Но за такие деньги вы должны получать не только возможность автономного отопления или водоснабжения, но и центральное кондиционирование, полноценную охрану с видеонаблюдением плюс уютный дворик с цветами на клумбах, местом для выгула собак, детской площадкой и отсутствием головной боли по поводу того, почему на этаже перегорела лампочка и кто ее заменит.
- услуги обещают быть качественными и в оговоренном объеме;
- в случае невыполнения таким ЖЭКом своих обязательств вы вправе отсудить не только материальный, но и моральный ущерб, да и сменить такой ЖЭК всегда можно. То есть в лице частного ЖЭКа у вас есть конкретный исполнитель, договор с ним и степень ответственности;
- частный ЖЭК будет из кожи вон лезть, дабы вы его не поменяли на какой-нибудь другой, ведь ваши деньги - их прибыль.
- первый и главный - цена. В среднем услуги частных ЖЭКов обойдутся вам на 20-40% дороже, чем муниципальных;
- частным жилконторам, даже если все под силу, далеко не все разрешено по закону;
- если у вас создано общество совладельцев многоквартирного дома и больше двух третей владельцев квартир высказались за частный ЖЭК с его расценками, а вы оказались в меньшинстве, которое проголосовало против, вам придется смириться и платить, как все;
- и последнее. Если у вас не получается платить за услуги и вы просрочили платеж, то цацкаться с вами и ждать, когда наступят «хорошие времена», никто не будет - вас просто от всего отключат и быстро заставят за все заплатить.
Вот и выбирайте: платить больше, но за конкретно сделанную работу или ходить в сберкассу с платежкой тогда, когда время будет, но при этом иметь загаженное парадное с перегоревшими лампочками (что, правда, зависит от жильцов) и неподсудно-малоответственный муниципальный ЖЭК (исключения все-таки есть), где все всегда «при деле».
Что-что, а выбор нам, потребителям, власти все-таки оставили.
Запорожские бизнесмены не торопятся осваивать сферу жкх
- Есть ли в Запорожье частные ЖЭКи?
- с таким вопросом я обратилась к заместителю начальника управления жилищного хозяйства Запорожского горсовета Валентине Булдаковой.
- Жилой фонд нашего города обслуживают коммунальные предприятия, ведомственные ЖЭКи и одна частная фирма - ООО «Оселя», обслуживающая дома домостроительного комбината, - ответила чиновница.
Что касается перспективы и возможности создания частных управляющих компаний, то это - исключительно прерогатива самого бизнеса. Только от него зависит появление частных ЖЭКов в Запорожье. Мы уже второй год пытаемся провести тендер по обслуживанию жилого фонда «частниками». Увы, на данный момент таковых желающих нет.
- Нужны ли такому большому городу, как наш, частные ЖЭКи?
- У населения масса жалоб на качество выполнения работ ЖЭКами. Для того, чтобы у горожан была альтернатива, программой реформирования ЖКХ предусмотрено создание ОСМД. Только в таком случае возможно разгосударствление жилого фонда и привлечение частных структур на этот рынок. А мы, как представители городской власти, будем готовить к представлению на соответствующем конкурсе определенные объекты жилого фонда.
Да, нам очень хочется, чтобы управляющие компании пришли на рынок жилищно-коммунальных услуг. Но в конце прошлого года правительством был принят целый ряд довольно жестких стандартов и требований по отношению к таким структурам. И неизвестно, как долго смогут последние выдерживать их. Может быть, это обстоятельство и «тормозит» бизнесменов.
Елена НОВИКОВА
Улучшать санитарию города надо сообща
Проблема санитарного состояния города сегодня волнует не только представителей власти, но и общественности Запорожья. К сожалению, известная мудрость о том, что чисто не там, где убирают, а там где не сорят, зачастую является ответом на вопрос, почему запорожские улицы не всегда отвечают требованиям чистоты и порядка. По словам директора КРСП «Зеленстрой» Владимира Каурова, работникам его предприятия часто приходится сталкиваться со случаями халатного, а временами и безразличного отношения жителей города к состоянию территорий, на которых они проживают и отдыхают. Как пример, Владимир Кауров привел ситуацию в парке «Энергетиков». По его словам, сегодня эта зона отдыха превратилась в мусорную свалку жителями близлежащего частного сектора.
«Жители частных домов не заключили договора на вывоз мусора с предприятием «Ремондис Запорожье» и сносят его со своих участков в парк. Вместо того, чтобы выполнять непосредственные задачи по благоустройству и озеленению территорий, мы вынуждены заниматься вывозом мусора», - отметил Владимир Кауров.
Также, по мнению коммунальщиков, проблемным вопросом остается отсутствие в Запорожье достаточного количества урн.
Рассматривая этот вопрос на заседании исполнительного комитета, городской голова Александр Син акцентировал внимание инспекции по благоустройству на необходимости усиления работы с населением по заключению договоров на вывоз мусора. Также контролирующие органы должны провести работу с представителями бизнеса по размещению на территории их торговых объектов урн, пишет сайт мерии.
Запорожье готовится к лету
По информации начальника управления коммунального хозяйства и дорожного строительства городского совета Александра Василенко, сегодня в городе активно ведутся работы по подготовке мест отдыха запорожцев к весенне-летнему сезону. Особое внимание уделяется благоустройству парка Победа, где к 9 мая будет выполнена первая часть реконструкции.
Большой фронт работ по озеленению города к лету предстоит выполнить КРСП «Зеленстрой». Из городского бюджета выделено 700 тысяч гривен на замену аварийных деревьев.
Рабочие КП «Титан» продолжают благоустраивать территории двух крупнейших зон отдыха горожан: парков Победы и Вознесеновского. Коммунальщики обещают обновить цветочные композиции, восстановить архитектурные формы и детские площадки, которые пострадали от рук вандалов. Параллельно ведутся работы по подготовке запорожских пляжей к летнему сезону.
Плановые мероприятия проводятся также КП «Элуад», СКП «Запорожская ритуальная служба», КПЭВО «Запорожгорсвет» и ЗАО «Символ».
Городской голова Александр Син акцентировал внимание коммунальных служб на необходимости улучшения санитарного состояния Запорожья. Одной из нерешенных проблем остается нехватка стационарных туалетов. В арсенале КП «Титан» сегодня находится 30 биотуалетов. Однако средства необходимые для их эксплуатации позволяют использовать этот ресурс только на масштабных мероприятиях. Городской голова поручил главам райадминистраций, определить места, где необходимо расположить биотуалеты и предложить частным структурам освоить эту, пока не достаточно развитую нишу бизнеса.
meria.zp.ua
Горожане борятся за чистоту своих районов
В минувшую субботу жители Заводского (пос.Запорожье Левое) и Шевченковского (ул. Полякова) районов Запорожья вышли на акцию по благоустройству, которую инициировали местные ячейки запорожского экологического движения «Оберег». Об этом корреспонденту 061 рассказали активисты.
«Ни для кого не секрет, что Запорожье находится на грани экологической катастрофы! Доселе наша организация занималась только общегородскими проблемами, а сегодня провели свои первые акции районные ячейки, которые будут заниматься локальными вопросами экологии и бороться за свои права жить в чистом городе!», - заявил лидер движения Михаил Криволапов.
На данный момент экологи занимаются формированием ячеек в других районах города.
061.ua
На коммунальщиков поступило более 3,5 тысяч жалоб
Около 15% жалоб граждан на работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства, направляемых в областное управление по делам защиты прав потребителей, касаются хамства и грубости со стороны коммунальщиков. Об этом сообщил в ходе совещания в облгосадминистрации начальник областного управления по делам защиты прав потребителей Дмитрий Сухинин.
- Мы иногда ужасаемся, заходя в ЖЭК: там чуть ли не мат-перемат и «ты ничего не понимаешь, иди отсюда», - добавляет начальник отдела областного управления по делам защиты прав потребителей Юрий Животок.
С каждым годом, отмечают проверяющие, поток жалоб населения на коммунальщиков увеличивается. Всего, по официальным данным, в 2010 году и в первом квартале 2011 года в областное управление по делам защиты прав потребителей и на предприятия ЖКХ поступило свыше 3500 обращений по вопросам не предоставленных или некачественно предоставленных жилищно-коммунальных услуг, пишет Константин Кулаков на сайте «РепортерUA».
Комментарии:
наталья | 08.10 2013 в 20:42
В связи с началом отопительного сезона наступают проблемы,которые каждый год одинаковые.В Шевченковском районе на вопрос почему в отдельной квартире нет отопления,хотя в доме в подъезде есть говорят <<в доме все подключено и не выдумывайте>> третий день сидим в холоде,хотя заплатим за несуществующее тепло.