misto.zp.ua

Город

Город

Чернобыль стал своеобразной меткой его жизни

26 апреля 1986 года навсегда осталось в памяти нашего народа. В этот день в истории трех советских республик - УССР, БССР и РСФСР появилась трагическая страница под названием «Взрыв на Чернобыльской АЭС». Тысячи добровольцев были отправлены на ликвидацию последствий самой страшной в истории человечества аварии. Один из них - украинец, ветеран «Запорожстали» Станислав Федорович Новиков.

24 июня 1986 года его вместе с другими запорожсталевцами срочно вызвали в областной военкомат. Зачем - не объяснили.

- При себе иметь бритву и зубную щетку, - прозвучал приказ.

Только после выезда из Запорожья стало известно, что их командировали в Чернобыль. Вначале запорожцев отправили в Одессу. Там их переодели в военную форму, и уже после этого путь лежал в «мертвый город». Станислав Федорович был в числе первых ликвидаторов аварии. Свою вахту он нес в хранилище ядерного топлива.

Увиденное в первые моменты до глубины души потрясло его. Согласитесь, не каждый день видишь город, который в течение суток навсегда покинули десятки тысяч человек. Пустынные улицы, заброшенные дома, брошенные на улице детские игрушки, недопитое пиво и недокуренные сигареты, припавшие толстым слоем пыли - картина, которая заставляет вздрогнуть даже самых мужественных людей, задуматься о нашем будущем и не повторять ошибок.

Полгода провел герой моего очерка в Чернобыле. После окончания той страшной командировки вернулся на родной комбинат. 26 лет отдал работе в фасонно-литейном цехе. На пенсию уходил с должности бригадира газовщиков.

Конечно, пребывание в зоне отчуждения самым негативным образом сказалось на его здоровье. Поначалу вроде бы никаких признаков заболеваний не было. А спустя годы недуги стали проявляться все чаще и чаще. Началось нарушение вестибулярного аппарата. Сейчас Станислав Федорович - инвалид второй группы, практически прикованный к постели.

Его жена Клавдия Ивановна говорит, что из Чернобыля он вернулся замкнутым. Об увиденном и услышанном никогда особо не распространялся. И даже сейчас, 25 лет спустя, он не особо делится воспоминаниями. А когда начинают расспрашивать, то на его глаза накатываются крупные слезы, сдержать которые этот мужественный человек не в силах.

Наталья РОЖНЕВА Фото автора

116 деревьев высадили на месте будущей парковой зоны

16 апреля, в День окружающей среды, в Шевченковском районе Запорожья высадили 116 деревьев (15 кленов, 18 лип, 5 платанов, 18 берез и 60 туй). Молодые саженцы появились на месте будущей парковой зоны - по улице Косыгина, 9. Еще в прошлом году городская власть пошла навстречу жителям и руководителям района и передала территорию площадью 0,9 га под парк, сообщает РепортерUA.

Первые работы по созданию новой парковой зоны руководители районной администрации совместно с жителями района, депутатами экологической комиссии городского совета, а также воспитанниками лицея № 34 решили провести именно 16 апреля. Желающих собралось так много, что с работой справились быстро. Специалисты районной администрации в Шевченковском районе убрали парк по улице Бочарова. Вместе с рабочими ПРЭЖО № 3 и КП «НПК «Искра» в течение нескольких часов наводили порядок в парке: собрали и вывезли около 10 тонн мусора.

В этот день в Шевченковском районе вышли на субботник почти 3 тысячи горожан. На субботник вышли и представители учреждений здравоохранения, школ, детских садов, сообщает пресс-служба мэрии Запорожья.

В Запорожье пройдет фестиваль боевых искусств «пасха на Хортице»

24 апреля в Запорожье состоится Фестиваль боевых искусств «Пасха на Хортице».

Фестиваль начнется в 9 утра, с 10 до 11 пройдет церковная служба, освящение куличей; с 11 до 13 - выступления школ боевых искусств; с 13 до 14 - казацкие развлечения и испытания, бой «Лава на лаву».

В программе фестиваля также выставка мастеров, катание на лошадях. Мероприятие пройдет на о. Хортица, «Казацкое Коло», возле автостоянки музея.

Улучшение экологии - одна из основных задач запорожских металлургов

Борьба за чистоту окружающей среды - борьба за здоровье нации. Так как от того, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, зависит много факторов, и в первую очередь - здоровье наше и следующих поколений.

Это прекрасно понимают руководители ОАО «Запорожсталь». Подтверждение тому - ряд комплексных мероприятий по природоохранной деятельности. Контроль за влиянием на окружающую среду здесь ведет служба охраны природы и радиационной безопасности. Кроме того, на комбинате постоянно модернизируется оборудование, вводятся в эксплуатацию новые, менее энергоемкие агрегаты с природоохранными системами. Все это происходит в рамках трехстороннего Соглашения, заключенного еще в 2009 году между ОАО «Запорожсталь», Запорожским облсоветом и Министерством охраны окружающей природной среды Украины.

Об эффективности экологической политики комбината шла речь на выездном заседании постоянной комиссии по экологии городского совета.

По словам первого заместителя председателя правления комбината Александра Путноки, на предприятии еще в 2008 году были начаты работы по строительству установки вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. Это позволяет не только снизить потребление природного газа на комбинате, но и сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу. На строительство установки затрачено свыше 1001 млн.грн. собственных средств. Сейчас установка ПУТ находится в стадии пуско-наладки.

- Кроме того, комбинат выполняет мероприятия по защите воздушного бассейна. В частности,

идет реконструкция газоочисток агломашин, аспирационных установок, замена мартеновского способа производства стали на конвертерное и вывод из производства мартеновского цеха, - говорит Александр Путноки. - В общей сложности на выполнение данных проектов затрачено более 3,5 млн.грн. собственных и кредитных средств. Эффект от их внедрения - сокращение выбросов в окружающую среду на тысячи тонн в год.

- Не стоит забывать и о социальной подоплеке природоохранных задач, - добавляет главный специалист по охране природы и радиационной безопасности ОАО «Запорожсталь» Николай Силин. - К примеру, использование избыточного тепла, утилизирующегося на ТЭЦ, позволило обеспечить два района города горячей водой летом. При этом было сэкономлено 10 млн.м3/год природного газа.

Мнение депутатов горсовета, членов комиссии об экологических проектах предприятия выразила ее председатель Людмила Завгородняя:

- С комбинатом нас связывают давние отношения. Руководство «Запорожстали» прекрасно понимает, что пристальное внимание членов нашей комиссии связано не с персоналиями, а с влиянием на экологическую обстановку.

К сожалению, из-за кризиса и нехватки денег, экологическая программа, составленная в 2010 году, не была выполнена. Поэтому сроки воплощения ее в жизнь продлены до 2017 года. В данный момент «Запорожсталь» четко выполняет график, не взирая ни на что. Это очень радует.

Наталья РОЖНЕВА Фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |