В госбюджет Украины от промпредприятий Запорожской области поступило почти 441 млн грн
Согласно статистическим данным, за два месяца этого года промышленным комплексом Запорожской области увеличены объемы производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 19,7%. За январь-февраль самую высокую часть поступлений в бюджет всех уровней обеспечили предприятия промышленного сектора экономики, от которых поступило более 66% общей суммы сбора платежей по области. Этими плательщиками в январе-феврале оплачено в Государственный бюджет Украины почти 441 миллион гривен, что составляет 51,5% от общих поступлений в Госбюджет.
Об этом шла речь 25 марта на заседании Общественного совета при Государственной налоговой администрации в Запорожской области.
В местные бюджеты региона поступило 151,5 миллионов гривен, а это почти на 37% больше фактических поступлений прошлого года.
«Одновременно с этим хотелось бы отметить, что не все крупные плательщики налогов строят честные отношения с государством. Результаты проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности одного и того же сектора экономики свидетельствует о значительной разнице налоговой нагрузки в несколько раз», - отметил председатель ГНА в Запорожской области Алексей Тимарцев.
РепортерУА
Долговая яма растет
Запорожская область оказалась среди регионов-лидеров, где отмечен самый высокий уровень роста реальной заработной платы за февраль 2011 года.
Несмотря на то, что 9 предприятий Запорожской области полностью погасили задолженности по зарплате, список должников постоянно пополняется.
По оперативным данным, в течение марта удалось погасить сумму задолженности по зарплате на предприятиях Запорожской области на 10,2 млн грн. Это, по мнению областных властей, результат эффективной работы комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам, которая работает при облгосадминистрации.
Из 23-х предприятий-должников, которые приглашались на заседания комиссии, полностью погасили долги девять предприятий, еще восемь снизили сумму задолженности на 4,9 млн грн.
По информации государственной службы статистики, в феврале 2011 года реальная заработная плата в Украине выросла на 0,9% по сравнению с январем, и на 11,5% по сравнению с февралем минувшего года. Наибольший рост реальной заработной платы в феврале 2011 года наблюдался в Киевской (16,9%), Полтавской (15,0%), Винницкой (14,2%), Запорожской (14,1%), Донецкой (13,9%), Днепропетровской (13,6%), Волынской (13,3%), Житомирской (12,6%), Ивано-Франковской (12,2%), Луганской и Черкасской (по 12,0%), Харьковской (10,3%), Хмельницкой (10,2%) областях.
Средняя заработная плата штатных работников в Украине в феврале 2011 года по сравнению с январем увеличилась на 1,8% и на 19,6% по сравнению с февралем 2010 года и составила 2338 грн.
Наталья НИКОЛАЕВА
От работы отстранены некоторые ответственные за питьевое водоснабжение
За последнюю неделю на территории Запорожской области специалистами облСЭС на качественные показатели было проверено 42 объекта питьевого водоснабжения. Об этом сообщает пресс-служба СЭС Ответственные за 10 из них получили штрафные санкции. От работы отстранили 7 человек. Штрафы получили
ответственные на 1 коммунальном водопроводе, на 2 - лечебно-профилактических водопроводах и 7 - сельских. Специалисты отобрали на бакпоказатели 568 проб, отклонения были обнаружены в 2 случаях. На химпоказатели взяли 157 проб, из которых в 22 случаях были обнаружены отклонения от санитарных норм.
«РепортерУА»
В регионе на большинстве опасных объектов устарело оборудование и... нет планов ликвидации аварий
По состоянию на 16 марта на учете в ГУ МЧС Украины в Запорожской области действует 1130 потенциально опасных объектов, 407 из которых определены как объекты повышенной опасности. Однако 6,5% из них не имеют даже планов по локализации и ликвидации аварийных ситуаций.
О необходимости устранения этих недостатков шла речь на заседании областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Представители МЧС акцентируют внимание на том, что в оборудовании системой раннего обнаружения
нуждаются 588 потенциально опасных объектов. Но работа в этом направлении идет лишь на 250-ти объектах: на 19 осуществляют монтаж систем раннего обнаружения, на 102 разработаны проекты, а на 119 разработаны технические задания на проектирование. Всего 31% потенциально опасных объектов не выполняют график оборудования системами раннего обнаружения. Еще одной проблемой является то, что на потенциально опасных предприятиях технологическое оборудование исчерпало свой амортизационный ресурс на 80%.
Как отмечалось на совещании, несколько лучше ситуация в Запорожской области с радиологическими объектами, которые существуют на 60 предприятиях. Наибольшее количество радионуклидных источников используется на таких предприятиях как ОП «Запорожская атомная электростанция», ОАО «Запорожсталь», ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», ОАО «Запорожский железорудный комбинат», ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат», ГП «Кремнийполимер». На протяжении многих лет исследований на этих и других предприятиях по радиологическим объектам не было выявлено превышение доз облучения персонала. Однако, отсутствие качественной системы на этих предприятиях радиационно-экологического мониторинга затрудняет получение объективной оценки влияния радиоактивности окружающей среды на состояние здоровья населения. Среди недостатков в организации радиационной защиты населения - опять же устаревшее оборудование и укомплектация. Например, препаратами стабильного йода ЗАЭС обеспечена на 100%, однако срок годности этих препаратов истекает в июле этого года.
Как сообщает пресс-служба ОГА, комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС поставила перед руководством всех предприятий с потенциально опасными объектами задачу срочно исправить ситуацию по обеспечению радиационно-химической защиты персонала и населения области и приняла решение заслушивать на своих заседаниях тех руководителей, которые не в полном объеме выполняют свои обязанности в этом направлении.
РепортерУА
С людьми и для людей
Таково жизненное кредо ветерана комбината «Запорожсталь», заместителя председателя группы № 5 совета ветеранов, профгруппорга Валентины Ивановны Шевчук.
55 лет назад она, тогда еще молодая девушка, впервые пришла на комбинат.
- Свою трудовую деятельность я начинала с должности рассыльной. Вместе с другими женщинами разносила почту по цехам и отделам комбината. Вы даже представить себе не можете, какие иногда увесистые сумки приходилось тащить! - вспоминает ветеран.
Со временем ее перевели в лабораторию аглофабрики на должность лаборанта. Где она и работала вплоть до выхода на пенсию целых 47 лет.
Валентина Ивановна по натуре человек очень энергичный, коммуникабельный и отзывчивый. Поэтому ничего удивительного в том, что и после выхода на заслуженный отдых она не усидела дома - стала работать в совете ветеранов ОАО «Запорожсталь».
Вот уже 11 лет моя собеседница вкладывает все свои душевные силы в заботу о других ветеранах.
- Люди проработавшие на комбинате не один десяток лет, часто приходят к нам, с просьбой о помощи, -говорит Валентина Шевчук. - Как тут отказать? Вот мы, волонтеры совета ветеранов, и помогаем им, чем можем: оказываем денежную помощь,
покупаем продукты, подсказываем, как правильно оформлять те или иные документы. А если, не дай Бог, кто-то попадает в больницу, то проведываем.
Под опекой Валентины Ивановны находятся 120 человек. Все они отвечают ей искренним уважением, любовью и благодарностью. И это -наивысшая награда для нее.
НАТАЛЬЯ РОЖНЕВА
ПРЭЖО обяжут проводить ремонты за счет средств, предусмотренных в тарифе
Городские власти требуют, чтобы все средства, заложенные в тарифе на обслуживание домов и придомовых территорий, расходовались по назначению. Это касается и тех денег, которые предназначены на проведение в жилых домах текущих ремонтов.
Сейчас нередко средства, предназначенные на выполнение ремонтов, фактически направляются на выплату зарплат жилищникам. Жилищники утверждают, что для этого есть объективные причины: тариф не всегда полностью покрывает расходы ПРЭЖО. По мнению городского головы Александра Сина, такая ситуация недопустима.
Горожане должны знать, куда идут средства, которые они оплачивают за обслуживание домов, и видеть результаты работы жилищных организаций, тогда они будут активнее оплачивать услуги по обслуживанию домов.
По словам мэра, жители города не должны страдать из-за внутренних проблем жилищных организаций, когда средства приходится направлять на выплату зарплаты. Необходимо искать другие пути решения проблемы, в том числе за счет оптимизации расходов предприятий ЖКХ, сообщает пресс-служба мэрии Запорожья.
Власти хотят оптимизировать работу городского транспорта
Проблему общественного транспорта в Запорожье необходимо решать кардинально. Нужно добиться того, чтобы большинство пассажирских перевозок осуществля-
лось электротранспортом и автобусами большой вместимости. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции городской голова Александр Син.
Александр Ченсанович отметил, что возникшую в 90-е годы проблему с перевозкой пассажиров на городских маршрутах в Запорожье решили с помощью маршрутных такси. Но теперь в городе работают десятки перевозчиков и сотни маршрутных такси. А власть города имеет крайне ограниченные рычаги влияния на их работу. Сегодня назрела необходимость реорганизовать систему перевозки пассажиров, - считает мэр.
По мнению Александра Сина, в первую очередь надо начать с проведения независимого обследования пассажиропотока. Это позволит разработать оптимальную сеть маршрутов общественного транспорта, поможет избавиться от дублирования маршрутов и т.д.
При этом приоритетную роль в перевозке пассажиров должны получить трамваи и троллейбусы, как экологически чистый вид транспорта. На основных маршрутах также должны работать большие автобусы. Для маршрутных такси необходимо оставить только внутрирайонные маршруты, маршруты небольшой протяжённости, обеспечение подвоза пассажиров к основным городским магистралям, - считает городской голова.
Комментарии:
нет комментариев