misto.zp.ua

Глава государства объявил кастинг на должность премьера

У группы президентской семьи есть в наличии дорогая скамейка, но на ней совсем нет запасных.

Действующий украинский премьер-министр достиг вершины карьерного роста — патриарх Иерусалимский Теофил III провозгласил Николая Азарова «великим командором ордена православных крестоносцев святого храма гроба Господня». После такого торжественного посвящения в рыцари 63-летнему Николаю Яновичу впору выходить на почетную пенсию, тем более что Азаров даже в статусе ничего не решающего, но за все отвечающего зиц-премьера уже никого не устраивает. В условиях резкого снижения доверия украинцев к Партии регионов и лично к Виктору Януковичу настало время принести в жертву знакового козла отпущения, и кандидатура Азарова для этого жертвоприношения — самая подходящая и почти идеальная. Есть единственная загвоздка — кого сделать новым премьером? Желающих заменить Николая Яновича хоть отбавляй, но все известные претенденты устраивают Президента на премьерском посту куда меньше, чем сам Азаров, а в ближайшем окружении Януковича нет не то что достойных, а вообще известных персон. Да и полностью игнорировать рекомендации на этот счет всех важных внешнеполитических партнеров Украины как-то неприлично.

Который месяц подряд примеряется к креслу премьера нынешний министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Бытует мнение, что Кремль благоволит к группе RUE. Но проблема в том, что старший партнер российской тандемократии Владимир Путин не особо жалует Дмитрия Фирташа. Месяц назад энергетический министр побывал и на смотринах в США. Но главные препятствия для Бойко носят преимущественно внутриукраинский характер. Во-первых, группа RUE на ножах с «партийными донецкими», и прежде всего с главным противником Бойко в премьериаде Андреем Клюевым. Группа Рината Ахметова хоть и замирилась в последнее время с «газовиками», но вряд ли поддержит усиление последнего. Во-вторых, с определенным предубеждением к энергетическому министру до сих пор относятся и «семейные донецкие». И это при том, что глава Минэнергоугля старается угодить им при каждом удобном случае. Ну а в-третьих, премьер Бойко без соответствующей ротации в верхах — откровенный перебор. На двух главных должностях страны после президентской — руководителя Кабмина и руководителя Администрации Президента — априори не может быть представителей одной группы, в противном случае это будет означать потерю влияния на принятие решений уже непосредственно главы государства. И если назначать премьером Бойко, нужно увольнять с Банковой Сергея Левочкина.

Еще хуже, чем у Бойко, позиции другого претендента в премьеры — Клюева. После админреформы Андрей Петрович хоть и сохранил пост первого вице-премьера и окончательно отодвинул от экономического блока правительства Сергея Тигипко, сосланного на самый страшный «социальный фронт», но не досчитался своих людей в Кабмине — бывшего силового вице-премьера Владимира Сивковича и министра углепрома Юрия Ященко. Впрочем, в последнее время у Клюева нет «подвижек» и на российском фронте. После того как не без помощи братьев Клюевых был продан Проминвестбанк российскому ВЭБу, у первого вице-премьера дела не заладились. Говорят, что вопрос о допэмиссии в этом банке и роли украинских учредителей стал предметом жесткого разговора председателя набсовета ВЭБа Владимира Путина и Николая Азарова. В результате доля украинских учредителей уменьшилась, а имидж Андрея Клюева несколько поблек.

Но есть определенная аллергия на «партийных донецких» у самого Януковича. И это в немалой степени и давно вредит не только Клюеву, но и еще одному кандидату в украинские премьеры Борису Колесникову, ближайшему соратнику самого богатого украинца Ахметова. Это, скажем так, «эдипов комплекс» Президента. Общеизвестно, что отцами победы Януковича на президентских выборах во многом являются его главные спонсоры — богатейшие земляки, которые годами вкладывали в Виктора Федоровича. На данный момент Янукович уже практически полностью вышел из-под влияния своих бывших спонсоров, ограничиваясь лишь решением в их пользу локальных бизнес-задач. И у него нет никакого резона действовать наоборот, то есть вернуть былое решающее влияние Ахметова на себя. Личная приязнь к определенным «ахметовцам», например к первому замглавы АП Ирине Акимовой (которая тоже называется в числе претендентов на премьерство), здесь особой роли не играет.

Президенту был бы очень выгоден премьер — представитель «донецких семейных». Но у этой бурно расширяющей влияние в стране группы нет никого, кто мог бы стать главой Кабмина. Ну не сажать же в премьерское кресло старшего сына Александра Януковича. Да и один из самых известных в последнее время нардеп от ПР Юрий Иванющенко к этой должности пока вряд ли готов. И тут речь идет не столько о политикуме (окончательно прирученная Януковичем Верховная Рада проголосует за любую предложенную Президентом кандидатуру), сколько о последней капле для всего украинского общества. Оно хоть и вялое, но на такое может отреагировать весьма революционно.

Часть общества все еще ждет от Януковича проведение заявленных реформ, а не их имитации. Ждет прихода в премьеры хотя бы квазиреформатора и Запад. Сергей Тигипко — уже многократно использованный фрукт, из которого еще можно выжать «реформы», но этому не поверят ни внутри Украины, ни за ее пределами. Виктор Ющенко упал ниже плинтуса как в глазах украинцев, так и его бывших поклонников в Европе и США, и вряд ли вообще когда-нибудь оттуда поднимется. Есть еще вариант — Арсений Яценюк. Но он, видя перед собой пример взлета и еще большего падения меньше чем за год коллеги-реформатора Тигипко, не спешит, как Сергей Леонидович, на свалку истории, потому что еще молод. Впрочем, теоретически многие запросы хотя бы частично смог бы удовлетворить министр юстиции Александр Лавринович. К нему очень прислушивается Янукович, он имеет в настоящем «бело-голубой» партбилет, но и «руховское» прошлое (избравшись в 2002-м в ВР по списку «Нашей Украины», он не стал примитивным перебежчиком, а просто согласился на предложение Леонида Кучмы стать главой Минюста). Общество, причем по оба берега Днепра, еще долго раздумывало бы над тем, как относиться к новому премьеру Лавриновичу А на смотринах в США он уже был — как раз в феврале, находясь в украинской делегации вместе с Бойко. Правда, месяц назад в политикуме ходили слухи, что американцы присматриваются к Лавриновичу как к будущему главе Администрации Президента Януковича. В общем, при нынешнем раскладе надо либо оставлять Азарова, либо вытаскивать никому неизвестного человека, к которому приставят надежного смотрящего.

comments.ua


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |