misto.zp.ua

ГКЧП: последние дни горкома

ГКЧП: последние дни горкома

События двадцатилетней давности каждому запомнились по-своему. И отношение к ним до сих пор разное. Одни радуются падению сверхдержавы и отстранению от власти Компартии, другие тоскуют о временах Советского Союза.

Мелитополец Николай Устюжин в 1991 году был руководителем группы консультантов горкома Компартии и секретарем парторганизации аппарата. Что он помнит о провозглашении независимости? Как мелитопольцы отнеслись к резкому повороту судьбы? Об этом мы и попросили рассказать Николая Иннокентьевича.

Собрания и митинги стали нормой

 – Предвестников события, о которых мы узнали 19 августа, на мой взгляд, было предостаточно, – сказал Николай Устюжин. – Партия стремительно менялась. Например, за год число чиновников в аппарате горкома партии уменьшилось с 23 до 13 человек.

Была ликвидирована должность секретаря по идеологии. Этими вопросами занимался я, руководитель группы консультантов. В 1989 году начался отток людей из партийных рядов и постоянно активизировался. В воздухе витало: усиливается процесс отстранения КПСС от власти. Мы чувствовали, что она потихоньку теряет свое влияние. Но не предполагали, что в одночасье горкомы и райкомы будут закрыты. Удивительно, но факт: 19 августа и позже «сверху» не поступало никакой информации, никаких рекомендаций. Хотя жизнь стремительно менялась. В партии наметилась демократизация. Первый секретарь Александр Томашевич, вернувшись с 28 съезда КПСС, выступая перед коммунистами с отчетом, предложил высказать генсеку М. Горбачеву недоверие. Правда, старшие товарищи его поправили и инициативу замяли. Появилась оппозиция в лице общественного движения «Рух». Нормой стали собрания, митинги – на них надо было присутствовать. Приходилось работать очень напряженно, без выходных.

Под угрозой введения военного положения

19 августа начинался как обычный рабочий день. Первый секретарь был в отпуске. Второй уехал на похороны. Я оставался в горкоме за главного. Сообщение о событиях в Москве стало громом средь ясного неба. В тот же день я встретился с лидером местной организации «Рух» Виктором Корзиным и поделился своими ощущениями: «На карту поставлена судьба партии. И генсек Михаил Горбачев, из которого сделали узника «Фороса», все знает. Таким образом решили победить расхлябанность, бардак в стране». Реакция мелитопольцев на московские события была разной. Одни находились в полной растерянности: «Что теперь будет?». Другие радовались: «Наши пришли, наконец, наведут порядок».

В первый же день путча председатель горсовета Анатолий Мангул пригласил к себе руководителей предприятий, учреждений, общественных организаций. Он проинформировал о том, что происходит в столице, избегая каких-либо оценок. А потом дал слово командиру Мелитопольской авиадивизии Петру Матюхину. Генерал сообщил, что перед ним, как начальником гарнизона, поставлена задача не допускать демонстраций, митингов как «за», так и «против». А если эмоции общества выплеснутся на улицу, ввести в городе военное положение.

Чуть позднее в горисполкоме состоялось еще одно совещание, но в более узком кругу – руководителей промышленных предприятий. Разговор получился более основательным и подробным. Снова прозвучал призыв сохранять спокойствие. С таким же призывом обратился к населению и горком партии с помощью машинописной листовки. Город продолжал работать.

Ряды коммунистов таяли

Все находились в ожидании: чем дело кончится. Хотя уже 20 августа это стало ясно всем. В эти дни усилился поток «выходцев» из партии. Счет шел на сотни. 11-тысячная армия коммунистов таяла. Парламент провозгласил независимость Украины.

Мы таки доработали до конца недели, а после выходных пришли в горком и «поцеловали» замок. В воскресенье представители горисполкома здание опечатали. Мы попросились на «квартиру» в обществе «Знание» (располагалось в пристройке к горкому партии). И стали продолжать работу. Правда, меньшим числом. Рядовым сотрудникам было велено оставаться дома и быть на связи. А через несколько дней к нам пришел прокурор Владимир Чернобыльский и с виноватым видом приказал больше не выходить на работу. Пригрозил в случае неподчинения привлечь к ответственности за незаконные действия и даже арестом.

В общем, вопрос о ликвидации партии в независимой Украине был решен. Но поскольку здание было опечатано, уволиться с партийной работы мы смогли только 27 сентября. Все дела, имущество были переданы горисполкому. Правда, позднее нас вызывали: куда, мол, дели телевизор, киноустановку. Но когда А. Томашевич предъявил акт, отстали. Бывшие аппаратчики нашли, где приложить профессиональные знания, все трудоустроились. Но то переломное время оставило в душе каждого из нас глубокий след.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |