misto.zp.ua

Формула самоотдачи

Формула самоотдачи

Есть женщины в русских селеньях… Именно эти строки известного поэта пришли на ум во время знакомства с Антониной Федоровной Веремчук, учительницей из Орехова. Она уже давно на заслуженном отдыхе. Но слово «бывшая» к ней не походит. Потому что со школой ее по-прежнему связывают крепкие узы.

Ученики не бывают бывшими

Одна из самых крепких нитей – дочь Алла, которая там работает. Правда, преподает она не математику, как мама, а английский язык. Кстати, недавно в журнале «Английский язык и литература в школе» напечатана ее статья. Мама, конечно, радуется этому обстоятельству и гордится успехами дочери.

А еще она счастливая бабушка. Единственный внук Эльдар с золотой медалью закончил Ореховскую гимназию и учится в Национальном Запорожском университете, на факультете английского языка. И так успешно, что экзамены сдавать не приходится – они засчитывается «автоматом».

По городу Антонина Федоровна шагу не пройдет, чтобы не столкнуться со своими бывшими учениками. Подвозят на своих авто. Приветствуют в магазинах. Приглашают на встречи одноклассников. Чему же тут удивляться, если в школе, где она работала много-много лет директором, училось более тысячи учеников!

И сейчас она здесь частый гость. Заходит не только по праздникам – в дни учителя, первого и последнего звонков, на 8 Марта, но и просто так: чтобы узнать новости.

В порыве патриотических чувств

А что было раньше? Позади – жизнь, полная лишений. Ведь детство выпало на войну. Во время оккупации родной дом – семья жила в Новотроицком Бердянского района – превратился в фашистский штаб. Но Нину (родители называли ее так) это вовсе не напрягало.

Она не обращала на оккупантов внимание. И, забываясь, мурлыкала полюбившуюся песню «В бой за Родину, за Сталина…», вгоняя в ужас маму. Она подбегала и закрывала дочери рот руками.

Однажды ровесник-сосед Шурка в порыве патриотических чувств подбил подружку пробить вражеским машинам шины на колесах. Девочка стояла на страже, мальчик ковырял резину отверткой. Страх, что это могло закончиться расстрелом, пришел к ним, когда они уже повзрослели.

Но чаще Антонине Федоровне вспоминаются часы, проведенные в кукурузе в ожидании прихода советских войск. Там, в зарослях, узнав о приближении наших, залегла вся семья. На малышей, чтобы никто не услышал их писк, положили подушки. А совсем рядом строчили пулеметы, была слышна немецкая речь. Оказалось, что место выбрали неудачно – в метрах 30 проходил провод телефонной связи. И вражеские солдаты, отступая, снимали его. А еще сжигали дома…

«Боевое крещение» педагога

– А что оставило самый глубокий след в мирной жизни? – интересуюсь при встрече.

– Приехала после института работать в Волынскую область. А на школе пулемет стоит. Но в округе было уже тихо и спокойно.

«Боевым крещением» для молоденькой учительницы стал ее первый открытый урок. Его назначили спустя два месяца после начала работы. А знания у детей были слабые. Многие даже таблицу умножения не знали. Пришлось, чтобы не ударить в грязь лицом, оставаться с ними после уроков, то и дело встречаться с родителями. В ходе обсуждения урока услышала от коллег удивившие ее тогда слова: «Здорово! Никогда ничего подобного не видели!». Да и позднее можно без преувеличения сказать, что Антонина Федоровна всегда была в жизни на передовой.

Математику у нее знали все, кому она, казалось, и не очень давалась. Антонина Федоровна специально приходила за сорок минут до занятий, ставила в коридоре письменный стол и прямо тут консультировала всех, кому что-то было непонятно. И «прозревшие» ребята прямо на подоконниках доделывали домашнее задание.

Дома ждал готовый ужин

А потом учком, заседание совета дружины, родительское собрание, педсовет – одно мероприятие сменялось другим. Даже за дочкой в садик приходилось посылать старшеклассников. Муж хоть и работал на хлебозаводе техноруком (главным инженером), возвращался домой раньше. И супругу вечером, как правило, ждал готовый ужин. Филипп Михайлович с пониманием относился к чрезмерной занятости жены. Поэтому, наверное, она успевала и общественной работой заниматься.

Возглавляла парторганизацию. Вела кружок для молодежи района «Наш Ленинский комсомол». Она всех вокруг заражала своим энтузиазмом, оптимизмом, неиссякаемой энергией. Сама жизнь помогла ей вывести своеобразную и совсем не математическую формулу самоотдачи: чем больше сил отдаешь людям, обществу, тем интереснее, насыщеннее становится твоя жизнь.

Такую жизненную философию исповедовали в то время многие ее коллеги-педагоги. Здорово помогала ей завуч Екатерина Макаровна Чаусова. Антонина Федоровна и сейчас восхищается ее эрудицией, глобальным мышлением. Они быстро стали подругами и до сих пор идут по жизни рука об руку.

Если отпуск выпадал в одно время с мужем, семья Веремчук ехала на море. Но это случалось крайне редко. А для самой Антонины Федоровны лучшим отдыхом было путешествие. Побывала во всех концах Советского Союза – страны, которой уже нет на карте мира, а также в Венгрии, Румынии, Болгарии.

И еще она в молодости выкраивала время на шитье. Сейчас уже иголку в руки не берет – зрение никудышное. Да и здоровье пошатнулось. В свое время даже инфаркт на ногах перенесла. Как раз муж лежал в больнице. И ему все никак не могли установить диагноз, за месяц 18 раз пункцию брали. Пришлось везти в Запорожье. И там обнаружили абсцесс легкого. Лечение дорогое. Зарплату как раз задерживали. Продавали все, что можно. Какое сердце тут выдержит? Жили всегда скромно. Сейчас тем более: на пенсию не разбежишься. Но материальная сторона супругов, похоже, не беспокоит.

А вот в удовольствии читать Антонина Федоровна по-прежнему себе не отказывает. Предпочитает книги о знаменитостях. Ну и политикой продолжает живо интересоваться: смотреть новости по телевидению – обязательный ежедневный ритуал.

А потом переживает:

– Куда молодежи деваться? – говорит Антонина Федоровна. – Заканчивают вуз с «красным» дипломом, а работы нет. Встретила бывшего ученика: никуда устроиться не может. А в советское время и пьяницу трудоустраивали…

Болит у нее и другое:

– Деньги у МВФ берут и берут. Куда они, интересно, деваются? В чьих-то карманах оседают?

Да, есть женщины в русских селеньях… Дай Бог им того, что пожелала мне, прощаясь, Антонина Федоровна: «Здоровья, счастья и цветов и жить 100 лет, не унывая».

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |