Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Этот изменчивый мир

Этот изменчивый мир

Более двух тысячелетий жизнь постоянно подтверждает известное изречение древнегреческого философа Аристотеля о том, что природа не терпит пустоты. Так же, как не терпит идеологической пустоты общество. Не успело умереть «вечно живое марксистко-ленинское учение», как вдруг оказалось, что в нашей атеистической стране проживает 74% верующих!? Как только на преуспевающем Западе свои позиции стало сдавать относительно молодое, хрупкое гражданское общество, его во власти начало теснить, не отмершее, а оттесненное на задворки истории, буржуазное общество. И тогда начинает работать известное правило английского публициста Томаса Джозефа Да&769;ннинга, упомянутое Марксом в «Капитале», о том, что «при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Надо полагать, указанное правило подвигло президента США Дональда Трампа на решение выйти из ядерного соглашения с Ираном. Бизнес и ничего более! Напомню, что восьмисторонняя договоренность под названием «Общий всеобъемлющий план действий» была подписана в 2015 году в Вене после длительных переговоров. Ее подписали Иран, США, Россия, Франция, Китай, Великобритания, Германия и ЕС. Запад согласился снять с Тегерана санкции, которые действовали много лет подряд, а Иран остановил свою военную ядерную программу. На тот момент иранская власть была за шаг до создания ядерного оружия. После этого страна находилась под постоянным контролем со стороны Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), инспекторы которого получили право посещать любые предприятия и организации. Надо признать, что несколько отчетов МАГАТЭ подтвердили, что Иран полностью выполняет условия соглашения.

На недавних встречах в Вашингтоне лидеры Франции и Германии Макрон и Меркель предупреждали Трампа, что после выхода США из Соглашения и возобновления американских санкций к Ирану, возможна война на Ближнем Востоке. Но это предупреждение не остановило американского президента. Отчасти к принятию указанного решения Трампа стимулировала позиция Саудовской Аравии и Израиля.

Накануне принятия Трампом решения о выходе из Соглашения якобы совершенно случайно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу демонстрирует похищенные его разведкой документы иранской ядерной программы. По данным израильской службы внешней разведки «Моссад» Иран тайно продолжал разработку ядерного оружия. Но эксперты утверждают, что все, что показал Нетаниягу – давно известная информация, которая есть в открытом доступе еще с 2015 года.

Незадолго до указанных событий наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман в начале своего визита в США заявил, что если только Иран получит доступ к ядерному оружию, Саудовская Аравия сделает то же самое так быстро, как это только возможно.

Канцлер Германии А. Меркель, а также верховная представительница ЕС по внешней политике и политике безопасности Ф. Могерини заверили Тегеран в дальнейшем соблюдении своих обязательств. Эксперты отмечают, что Соглашение многостороннее и подтверждено решениями Совета Безопасности ООН (есть соответствующая Резолюция), поэтому оно не теряет силу.

Надо признать, что Д. Трампу не впервой нарушать основной принцип любых договоров: «договоренности должны соблюдаться». Его уже критиковали за выход из Тихоокеанского торгового соглашения, Парижского соглашения по климату.

В решении Трампа есть и «подводные камни» для самих США. Ведь уже официально заявлено о предстоящей встрече Д. Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в июне т.г. в Сингапуре. У лидера КНДР имеет все основания не доверять США, поскольку есть пример Ирана, который полностью выполнял многостороннее соглашение.

В случае выхода из Соглашения Иран имеет потенциал для разработки ядерного оружия: технологии и оборудования для обогащения урана сохранены, производства боевого плутония можно возобновить на «плутониевом» реакторе. В таком случае Ирану войной угрожают Саудовская Аравия и Израиль. В результате – увеличатся цены на нефть, потому что, Ближний Восток поставляет до трети нефти на мировой рынок.

А нам, какое дело до указанного?

Нефти собственной добычи нам, ой как, не хватает! Покупаем за валюту, которой постоянный дефицит. В 2017 Украина импортировала 1 млн тонн нефти на 442,2 млн дол. и 7,8 млн тонн нефтепродуктов на 4,2 млрд долларов. В нашей «нищей» стране около 10 млн легковых и легких коммерческих авто. По крайней мере, каждый четвертый из нас прекрасно знает цены топлива на автозаправках. А эта цена автоматически присутствует в ценах на все продукты, товары и услуги.

К тому же, решение президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном – это большой успех России. Напомню, что нефть и нефтепродукты в экспорте углеводородов из России занимают 85%, а газ – 15%. Поэтому рост цен на нефть для России делает санкции Запада менее болезненными. Хотя Ваш автор всегда достаточно критически оценивал указанные санкции. Торгуют! Торгуют нагло и бесцеремонно, невзирая на санкции, обходя их. И мы торгуем. Торгуем стратегическими товарами и материалами. Например, титаном, которым убивают наших парней на Донбассе. Даже могущественный «Боинг» вопреки (в порядке исключения) санкциям обеспечивается, чуть ли не стопроцентно, российским титаном.

Единственным окошком в этой непроглядной для Украины геополитике является заявление американского президента Дональда Трампа о намерении заключить новое соглашение с Ираном относительно ядерного оружия.

Не рассеялась непроглядная тьма по оккупированным территориям после переговоров президента П. Порошенко 9-10 мая в немецком городе Аахен с президентом Франции Э. Макроном и канцлером Германии А. Меркель. Они предшествовали переговорам Меркель и Макрона с Путиным, намеченным в этом месяце. Опять поговорили о развертывании миротворческого контингента по возможному решению Совбеза ООН в Донбассе, если, конечно, Путин согласится. Было сказано и о подготовке повестки дня переговоров в нормандском формате (Украина, Россия, Франция, Германия), которые в ближайшее время могут состояться в Париже. Как и прежде, поговорили о продлении санкций против России, вопросе заложников в ОРДЛО и украинских политзаключенных в РФ, деоккупации Крыма и строительстве газопровода «Северный поток-2», как элемента гибридной агрессии против Украины. Естественно (для автора и экспертов), поговорили и разошлись, не приняв никакого решения. Мы на обочине мировой политики.

Относительно недавно Великобритания на отравление экс-шпиона Скрипаля и его дочери ответила едва ли не как на объявление ей войны Россией. На этом фоне поразительной была реакция нашей власти на массовое отравление 8 мая в черкасской школе №8, в результате которого за помощью к врачам обратилось 94 ребенка, 57 человек госпитализировали. По факту происшествия полиция открыла уголовное производство… о нарушении санитарных норм!? А почему не как о возможном террористическом акте?

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что превышения содержания опасных химикатов в воздухе на территории школы не обнаружили. Учебный процесс в школе приостановили до окончания расследования. Премьер-министр В. Гройсман вместе с и.о. министра здравоохранения У. Супрун примчался в Черкассы. И что? За 5 дней к моменту написания этого материала расследование не продвинулось ни на шаг!

Похожий случай в тот же день произошел в Новомосковске Днепропетровской области. И там 16 ученикам стало плохо во время школьной линейки. Аналогичные случаи произошли в Никополе и Кривом Роге. В Кривом Роге во время демонстрации, посвященной Дню памяти и примирения, четверо молодых людей потеряли сознание.

А нужны ли были Гройсман и Супрун в Черкасах? Они что – привезли с собой лабораторию, оснащенную самым современным оборудование для анализа в случаях террористических актов? Так конечных результатов анализов биоматериалов пострадавших, почвы, воды и воздуха нет до сих пор. А какие лаборатории, располагающие необходимым экспресс-оборудованием, во Франции, Великобритании и ФРГ привлекла наша власть? Вам это не известно? Мне тоже!

А в заголовках новостей пишут, что СБУ подозревает «целенаправленные действия» неких лиц. Какие-то неустановленные «эксперты» считают, что ЧП стали следствием ликвидации санэпидемслужбы, которую раньше боялись как огня. Совсем из другой оперы!

4 похожих случая в день памятной даты по идее исключают «бритву Оккама» и «бритву Хэнлона», или проще говоря – разгильдяйство. Нет результатов? Так в приключенческо-детективном романе Богомолова «В августе 44» один из героев утверждает, что «комар носа не подточит, если это и липа, то самого высокого качества!.. Липа, которую органолептикой не возьмешь, за которой – государство!». Да, да! Именно государство. И этими событиями то государство, к заплечной работе которого «комар носа не подточит», делает скрытое послание миру, подобное рассказанному в сюжете голливудского художественного фильма «Шакал». Там таинственный киллер по прозвищу Шакал зашифровал свое послание фразой: «Ты не сможешь сохранить своих женщин». В нем имелось ввиду покушение на первую леди США.

А что у нас?

А у нас финал Лиги чемпионов УЕФА 2018 – финальный матч Лиги чемпионов УЕФА 2017/18 годов, 63-го сезона самого престижного клубного футбольного турнира под эгидой УЕФА, и 26-го сезона после переименования Кубка европейских чемпионов в Лигу чемпионов. Матч пройдёт 26 мая 2018 года в Киеве, впервые в истории Украины, на стадионе НСК Олимпийский. Накануне 26 мая – дня финала Лиги чемпионов – в Киев приедут болельщики мадридского «Реала» – «сливочные», и «красные» из Ливерпуля. Наша власть беспокоится возможными беспорядками в столице из-за темпераментных испанцев фанатов-болельщиков “Реала”. Мне же кажется, что надо побеспокоиться совсем по другому поводу. Террористических угроз от государства-террориста, взрывающего собственных граждан в жилых домах и отравляющих свидетелей этого преступления экзотическим радиоактивным полонием, никто не отменял!

А благополучному Западу, вполне возможно, применением против детей одного из вариантов бинарного (из 2-х относительно безопасных веществ) отравляющего вещества, сделано еще одно послание о Failed state – несостоявшемся государстве Украина. Основания подозревать в этом у автора возникли пару месяцев назад после разоблачительной статьи о гранатах с подобным веществом, полученных режимом Януковича из России против участников Евромайдана. Причем, полученных вопреки законодательству, с грубейшим его нарушением! Имеются ввиду несертифицированные спецсредства (Факел-С, Заря-2, Пламя-М), светошумовые гранаты и оружие из России, которыми разгоняли майдановцев. И ведь никто не пишет и не говорит на ТВ о пострадавших от указанных спецсредств. А журналисты-расследователи говорят о сотнях пострадавших, неизлечимо больных, некоторые из которых уже умерли!

Вот вам и «целенаправленные действия неких лиц»! Вновь некомпетентность правит бал! Вновь пишут и говорят о необходимости преобразования СБУ в нормальный контрразведывательный орган из известной старшему поколению тайной политической полиции, преемника царской охранки, ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ.

Сделать указанное без политической воли демократов во власти не удалось за 27 лет восстановления государственности Украины. Не хватало критической массы.

А чтобы хватило – 15 мая во всех областных центрах, а 17 мая в Киеве под стенами Верховной Рады состоятся акции «Нет! Выборам по закону Януковича». Инициаторы – общественные активисты и политики договорились, что единственным требованием протеста будет введение пропорциональной системы с открытыми региональными списками на выборах в Верховную Раду Украины. Ведь по утверждению беглого нардепа Онищенко даже в 2014-м места в парламенте покупались по цене от 3 до 10 миллионов долларов за мандат. Не потому ли Верховная Рада имеет самый низкий рейтинг доверия среди всех институций?

В проекте избирательного кодекса, который готовится сейчас ко второму чтению, прописана пропорциональная система с открытыми региональными списками. В региональных округах-областях каждая партия сможет выставить региональный список от пяти до двадцати кандидатов. Тогда избиратель увидит всех, за кого партия предлагает отдать свой голос. И избиратель будет выбирать и партию, и кандидата в списке этой партии в своем региональном округе, отметая негодяев и коррупционеров, отбирая самых достойных.

Это случится, если мы настоим! В противном случае в этом изменчивом мире Андрей Макаревич будто бы нам предрекает нижеуказанную судьбу:

Другой держался русла и течение ловил

Подальше от крутых берегов.

Он был как все и плыл как все, и вот он приплыл:

Ни дома, ни друзей, ни врагов.

Поплывем по течению – утратим дом, друзей и даже врагов! Какие у бездержавных народов враги? Для них они пыль на ветру!

В непроглядной тьме деятельности нашей власти нет-нет да и мелькнет лучик света. В прошлой публикации автора рассказывалось о практически утраченном в стране производстве глинозема в Николаеве, утраченном производстве алюминия в Запорожье. Это в стране, одной из немногих, имеющей стратегическую отрасль самолетостроения. Удивительно, но на эту публикацию как бы отозвалось правительство. 10 мая Кабинет Министров одобрил Стратегию возрождения украинского авиастроения на период до 2022 года. Цель Стратегии – возобновить стабильное развитие отрасли авиастроения и обеспечить рентабельность высокотехнологичного производства авиационной техники в Украине. В сообщении правительства повторяются авторские слова о том, что «Украина – одна из немногих стран мира, который имеет возможности полного цикла производства авиационной техники. В то же время сегодня мы наблюдаем падение производства и занятости на авиастроительных предприятиях. Авиационная отрасль излишне зависит от российских контрагентов».

Мигнул лучик света и погас! Ибо Кабмин изменил дизайн и содержание своего портала в Интернете. И теперь в нем нет дословного содержания ни одного документа, принятого правительством. Есть только в изложении пресс-службы. Нет, естественно, и указанной Стратегии. Поэтому невозможно определить, вспомнил ли Кабмин, что самолетостроение невозможно без алюминия и титана. И предусмотрел ли он возрождение этих двух стратегических отраслей.

А так хочется думать об исполнительной власти хорошо!

Но когда читаешь сообщения об очередном закрытии реально стратегических предприятий (о чем мы упоминали в предыдущей публикации) и нулевой реакции соответствующих министерств и правительства в целом, становится грустно.

Недавно нас порадовали судебной победой НАК «Нафтогаз Украины» в Лондонском арбитраже относительно акционерного соглашения «Укрнафты». Что там было не так?

С 2003-го «Укрнафтой» управляет группа «Приват» Игоря Коломойского сотоварищи, хотя государству принадлежит 50% акций этой компании. Сам Игорь Валерьевич поведал на телекамеры, что за возможность управлять наполовину госкомпанией он платил Виктору Пинчуку, зятю Леонида Кучмы, 5 млн долл. в месяц. Как утверждают эксперты, за 15 лет добыча нефти по «Укрнафте» упала в 2,1 раза, газа – в 3 раза.

Лондонский суд фактически аннулировал акционерное соглашение, которое «Приват» получил у Ю. Тимошенко в 2010 г., надо полагать, в обмен на поддержку ее президентских амбиций.

Сразу после этого заговорили об изменения «приватовского» менеджмента на новый, реформаторский и проевропейский. Но реальный владелец половины «Укрнафты» – государство в лице «Нафтогаза» не поспешает это делать. А дельцы или российская агентура поспешает!

«Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны и третьим по величине добытчиком природного газа. Но в прошлом году 55% газа «Укрнафты», или 597 млн кубометров ушли на завод «Днепразот», принадлежащий опять же Коломойскому с партнерами, где компания арендовала цех по выпуску аммиака в Каменском. «Укрнафта» поставляла ежемесячно в среднем 50 млн кубометров своего газа и получала из них около 45 тыс. т товарного аммиака. Причем, все издержки, связанные с производством аммиака, несла «Укрнафта», а весь полученный аммиак продавала тому же «Днепразоту», который производил из него основную товарную продукцию – карбамид. Заметьте, в 2017-м «Укрнафта» продавала «Днепразоту» аммиак в среднем на 30% дешевле, чем кто-либо в этой стране импортировал, экспортировал или торговал им внутри. Договор с «Днепразотом» 1 апреля 2018 г. закончился. Завод тут же остановили, якобы на ремонт до июля. «Злые языки» сказали – навсегда! Это в стране, потерявшей в результате оккупации Горловский «Стирол» – производитель карбамида, который наши селяне импортируют из России!? В 2017-м импорт азотных удобрений составил 55% от общего объема. И это в стране, где мощности по их производству (без «Стирола») втрое превышают потребности аграриев! Напомню, что недавно мы сокрушались по поводу остановки Одесского припортового завода, который находится в государственной собственности. На этом предприятии производят аммиак (1241 тыс. т/год) и карбамид (912,5 тыс. т/год). Через большую задолженность ОПЗ работает на давальческом природном газе. Перефразируя сказанное У. Черчиллем о Никите Хрущеве после закупки им пшеницы в Канаде и Австралии, надо быть гением ума, чтобы стратегическое предприятие, априори не могущее быть убыточным, сделать его таковым!

А как вам следующее сообщение: «Укрнафта» закрывает наибольший в Украине газоперерабатывающий завод. Имеется ввиду Гнидинцивский ГПЗ в Черниговской области в поселке Варва рядом с Леляковским газоконденсатным месторождением.

Этот ГПЗ один из новейших в Украине, принадлежит он «Укрнафте» и производит остродефицитный сжиженный газ, большинство которого мы закупаем опять же в России, а также готовит нефть для дальнейшей переработки на НПЗ. Там тоже за 10-летие «приватовского» менеджмента на ПАТ «Укрнафта» наилучшего производителя дефицитной продукции в стране поставлено на грань закрытия. Хотя после скандала в СМИ, согласно пресс-релизу «Укрнафты», Гнидинцивский ГПЗ закрывается с 21 мая на временный ремонт, а не на вырезку на металлолом.

Есть надежда, что население поселка, работники завода и журналисты не позволят довести дело до вышеуказанного.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |