misto.zp.ua

Эстафета добрых дел

Эстафета добрых дел

Руководителю Ореховского районного совета ветеранов Василию Галушко было о чем отчитываться на отчетно-выборной конференции. Каждый из четырех прошедших лет активисты здесь ставили конкретную задачу и добивались ее выполнения.

Героям войны слава

В 2007 году провели целую «операцию» по социальному, бытовому и медицинскому обслуживанию ветеранов.
– Мы проехали все села, – рассказывает Василий Михайлович. – Посмотрели, как работают фельдшерско-акушерские пункты, как у ветеранов складываются взаимоотношения с фермерами, как те рассчитываются за аренду паев, заключают коллективные договора. В последних зачастую не было раздела о социальной защите ветеранов. И такие документы специалисты отдела труда и социальной защиты стали, по нашему требованию, которое поддержали райгосадминистрация, управление агротехнического развития, труда и социальной защиты, возвращать на доработку. С тех пор нет для ветеранов проблем с транспортом, медобслуживанием.

2008 был объявлен у ореховских ветеранов годом солдатской вдовы. Женщин с таким статусом в районе 19. Это те, у кого мужья погибли, а они так и не вышли больше замуж, работали всю жизнь, не покладая рук, сами растили детей.
– Мы выяснили, – делится В, Галушко, – кому из них надо помочь материально, кому – отремонтировать крышу дома. Привлекли к шефству над вдовами учащихся. Они помогают в уборке урожая, вскопать грядки.

Два следующие года в связи с 65-летием Победы над фашистской Германией были посвящены памяти и славе героев войны.
– В течение 2009-2010 годов мы навели порядок вокруг мемориальных комплексов, памятников. Также ветераны вместе со школьниками собрали богатый материал об участниках войны, военных частях и соединениях, которые освобождали город и села Ореховщины. Составили списки павших в Великой Отечественной войне.

Ярким свидетельством этой работы стали альбомы с фотографиями живых и павших, со встреч с ветеранами, уроков мужества. Первые экземпляры находятся в школьных музеях. Копии – в ветеранской комнате. Председатели первичек очень часто листают их, чтобы обогатить свой опыт, почерпнуть что-то полезное для себя.

Помним и скорбим
 

Самым запоминающимся событием стало перезахоронение воинов в селе Копани. Их останки нашли в соседней посадке. Там в годы войны, припомнили старожилы, дислоцировался медсанбат. Запорожский историко-патриотический поисковый центр «Бастион» отыскал заросшие травой братские могилы и в них 160 защитников Отечества, захороненных в три слоя. Позднее в архиве получили сведения о павших и даже адреса, откуда они были взяты на фронт. В результате поисковым мер нашли родственников воинов-освободителей. Они приехали на перезахоронение и теперь регулярно посещают Ореховский район в день освобождения.

Поскольку в этом году исполнилось 70 лет со дня начала войны, райсовет ветеранов объявил 2011-й годом памяти и скорби. И все мероприятия проводят в этом патриотическом ключе. А 22 июня взрослые и дети прошли по селам с зажженными свечками в руках.

Навстречу 25-летию всеукраинской организации
 

В общем, ветераны ни духом не падают, ни руки не складывают. Например, сейчас на мероприятиях стремятся дать ответ на вопрос: «Что сделано в канун празднования 25-летия ветеранской организации?» «Чем встретит первичка, районная организация день рождения?» Впрочем, бороться пятнадцатитысячной армии ветеранов еще есть за что.

– Не везде ветеранские организации поддерживают материально, – подчеркивает В. Галушко. – Если районные власти и деньги выделяют, и ветеранскую комнату, свет, тепло, телефон оплачивают, то большинство сельских советов о своих первичках такой заботы не проявляют.

Что еще волнует ветеранов? Не проводится индексация стоимости паев, что несправедливо. В результате арендная плата в размере 3 проц. не отвечает нынешним реалиям. В большей заботе государства нуждаются солдатские вдовы. Нынче пенсия у них минимальная, а льгота за коммунальные услуги составляет всего 25 проц.

Также ветераны считают, что учителей, врачей, работников культуры надо уравнять в правах на землю с бывшими колхозниками. Если последние получили паи в размере 5-6 га, то представители социальной сферы – максимум 2 га. Все это ветераны стараются донести до сведения властей.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |