«Энергетик» – напиток для любителя дискотек и трудоголика
Все мы периодически испытываем серьезные физические и умственные нагрузки. Нередко такие, что стаканом сока или чашкой кофе не вернуть бодрость и хорошее настроение. Поэтому все большую популярность, особенно среди молодежи, набирают так называемые «энергетические напитки».
По вкусу все «энергетики» практически не отличаются от обыкновенной «газировки». Зато разительно отличается их состав.
– В энергетические напитки добавляют витамины, кофеин и многие другие компоненты, и все это делается для того, чтобы измученный жизнью человек немедленно взбодрился, ощутил прилив сил, – говорит диетолог Наталья Попова. – Такие компоненты энергетиков, как таурин, карнитин улучшают обмен веществ, способствуют повышению концентрации внимания и снятию усталости.
Факты
В молодежной среде стало модным употребление энергетических напитков, в том числе и с алкогольными добавками, про которые говорят: «опьянение от них недолгое и несильное, зато исчезает сонливость и вялость, а энергии – хоть отбавляй! На дискотеке так и хочется всю ночь прыгать и танцевать».
Впервые энергетические напитки появились в Китае. В Европе же они появились в начале 80-х г г. XX века, после того, как в 1982 году австралиец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля Mandarin местные тонизирующие напитки. В Японии энергетические коктейли пьют постоянно, поскольку большинство японцев – трудоголики и не могут обходиться без дополнительных средств поднятия тонуса.
Так ли безопасны модные «коктейли в баночках»?
Оказывается, есть и другая сторона медали. Кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм энергией. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря – берет их у себя взаймы. Долг рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь бессонницей, раздражительностью и депрессией. Что же касается аминокислот, углеводов, минералов и витаминов, то они компенсируют энергозатраты лишь частично. Содержание синтетического кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки.
Но это еще не все. Как выяснили медики, энергетический напиток может быть смертельно опасным для человека. Производство и продажа таких напитков уже запрещена в Австралии и Новой Зеландии. Во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки запрещены к продаже в продовольственных магазинах и продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством.
Особенно не рекомендуется использовать его в сочетании с кофе или алкогольными напитками, хотя именно коктейль с водкой принес напиткам наибольшую популярность. Стало известно о нескольких случаях смерти молодых людей в результате употребления энергетиков в сочетании с алкоголем после похода в тренажерный зал, а также без алкоголя, но в больших количествах. Так, например, 18-летний баскетболист внезапно скончался сразу после матча. За час до ответственного соревнования спортсмен выпил три баночки безалкогольного «энергетика»!
Употребление энергетических напитков может привести к негативным последствиям, поскольку в настоящее время не проведена комплексная оценка безопасности рецептур энергетических алкогольных напитков. Употребление энергетиков в сочетании с алкоголем может вызвать серьезные изменения психофизиологического состояния.
Когда и в каком количестве можно пить «энергетики»?
Если пить по 2-3 банки в день, можно заработать себе не только повышенную нервную возбудимость, бессонницу, но и аритмию, в том числе фатальную, резкое увеличение сахара в крови, повышение артериального давления. Сами производители «энергетиков», кстати, рекомендуют выпивать не более двух банок в день. Однако если у человека проблемы с давлением, запросто может наступить гипертонический кризис. «Энергетики» нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В общем, будет лучше, если после серьезных физических нагрузок или занятий спортом, вы выпьете сок, поскольку реакция организма на энергетики может быть непредсказуемой.
Комментарии:
нет комментариев