Мы все спешим жить. Спешим зарабатывать. Независимо от рода деятельности, нагружаем себя по максимуму. Вникаем в проблемы сослуживцев, выслушиваем пациентов, остро переживаем критику начальства, снова выкладываемся. Не обращая внимания на признаки усталости, достаем из себя последние силы и снова бросаемся в омут деятельности. И в какой-то момент понимаем, что совсем нет желания идти на работу…
Чувство неуверенности в собственных силах, апатия, плохое настроение, нарушение сна – верные признаки эмоционального выгорания, психологической перегрузки рабочими моментами.
Неужели обычная рабочая усталость может перейти в нечто большее? Давайте поинтересуемся у врача-психиатра Максима Шепеленко (г. Днепрорудный), действительно ли все так серьезно?
- Что такое синдром эмоционального выгорания?
- Это реакция организма на продолжительные стрессы, которые испытывает человек, находясь на работе. Из-за частой раздражительности, психологического возбуждения и гашения негативных эмоций, постепенно утрачивается эмоциональная и физическая энергия. Человек ощущает слабость физическую, умственную и эмоциональную.
- Так может быть, простого отдыха достаточно, чтобы состояние улучшилось?
- Проблема несколько глубже, нежели обычная усталость. Для преодоления усталости есть выходные и отпуска. Синдром эмоционального выгорания – это комплексная проблема, которая проявляется при наличии многих факторов: не совсем удачный коллектив, в котором есть люди, с которыми человек вынужден общаться по роду своей деятельности, частые негативные эмоции (неодобрение начальства, например), отсутствие элементарной мотивации,- при этом, как правило, человек выкладывается максимально продуктивно, ответственно относясь к своей работе. Труд в стрессовой обстановке приводит к мобилизации внутренних ресурсов и может вызвать как острые нарушения, так и отсроченные последствия. Начиная с психозов, стрессы приводят к хроническим заболеваниям, таким как депрессия, ишемическая болезнь сердца, иммунологические заболевания и др.
- Расскажите о признаках синдрома.
- Появляется немотивированное беспокойство, тревога, раздражительность, усталость, нарушение сна, возникают вегетативные расстройства.
- Эмоциональное выгорание может появиться независимо от рода деятельности?
- Да практически все профессии этому подвержены. Наиболее же часто «выгорают» врачи, учителя, психологи, социальные работники, в общем, занимающиеся теми видами деятельности, в которых преобладает эмоциональная сторона. Потому что важная причина данного состояния – психологическое и душевное переутомление, когда на человеке есть еще и ответственность за судьбу, здоровье и жизнь людей.
- Что нужно предпринимать для профилактики синдрома эмоционального выгорания?
- Во-первых, проще относиться к конфликтам на работе. Во-вторых, стараться распределять свои нагрузки, больше отдыхать. Необходимо учиться переключаться с одного вида деятельности на другой, и не пытаться всегда и во всем быть лучшим. Больше любить и ценить себя.
Итак, синдром эмоционального выгорания – серьезная и актуальная для нашего времени проблема. Давайте спросим у наших сограждан, как они справляются с таким состоянием?
Татьяна, 36 лет, госслужащая: Мне повезло, я работаю в коллективе, где очень много профессиональных психологов. С «выгоранием» мы справляемся своими силами. Внутри отдела проводим тренинги по профилактике именно этой проблемы. Очень здорово помогает. Плюс у нас очень дружный, сплоченный коллектив с хорошим чувством юмора, что тоже служит своеобразной защитной реакцией от усталости. Когда у кого-то из сотрудников наблюдается депрессивное состояние, мы стараемся провести смехотерапию, шутим и хорошо понимаем шутки друг друга. Обмениваемся позитивными фильмами, это тоже помогает оставаться в хорошем расположении духа.
Но хочу добавить: если синдром выгорания наблюдается часто, долго и человек тяжело из него выходит, нужно подумать о том, что может быть лучше сменить работу, которая тебе совершенно не подходит.
Ирина, 31 год, юрист: Я просто увольняюсь. Когда нет сил и желания идти на работу, чувствуешь полное эмоциональное опустошение,- на этой работе больше делать нечего. Это лично мой способ борьбы с эмоциональным выгоранием, для меня это проще и эффективнее, нежели испытывать постоянный стресс.
Марина, 35 лет, бывшая домохозяйка: Вы думаете, эмоциональному выгоранию подвержены только работающие люди? Ничего подобного! Так получилось, что я шесть лет провела в декретном отпуске, занимаясь домом и воспитанием двух сорванцов. Как человек с огромным чувством ответственности, я не могла делать свою работу плохо (да-да, это тоже работа, и весьма непростая). И к концу второго декрета у меня наступило настоящее эмоциональное выгорание – не было ни моральных, ни физических сил продолжать держать такую высокую ноту. А «излечилась» я просто – вышла на работу, и смена деятельности дала свои позитивные результаты.
Как видим, каждый по-своему решает проблему эмоционального выгорания. Может быть столь радикальный шаг, как увольнение не всегда верен, но бороться с этим состоянием нужно радикально. Если вы чувствуете, что у вас происходит нечто похожее, тщательно проанализируйте причины происходящего. Сходите к хорошему психологу. Возьмите отпуск и смените обстановку. Попытайтесь изменить свое психологическое состояние, будьте менее «цепляемы» раздражительными факторами.
Ведь самое важное – однажды выгорев, возродиться из пепла и с новыми силами заниматься тем, чем решите вы сами, дорогие читатели.
Анна МУРКО
Комментарии:
нет комментариев