misto.zp.ua

Экспортная стратегия Украины: чем будем торговать

10
Экспортная стратегия Украины: чем будем торговать

Минэкономразвития (МЭРТ) представило экспортную стратегию Украины, которая призвана помочь нашему бизнесу в активном завоевании внешних рынков.

Согласно документу, власти планируют делать ставку на семь секторов экономики. Речь идет о сельском хозяйстве, информационных и коммуникативных технологиях, техобслуживании и ремонте воздушных суден, производстве запчастей и комплектующих для авиа- и аэрокосмической промышленностей, машиностроении, туризме, креативных услугах (дизайне, кино, моде). В МЭРТ уверены: именно эти отрасли позволят нашей стране построить тесные торговые отношения с 75 странами мира, среди которых особое внимание будет уделяться, например, США, Японии, Великобритании, Канаде, Франции, Китаю. И если экспортная стратегия будет реализована грамотно, для чего, в частности, планируется внедрить свыше 50 законодательных, организационных, образовательных, инновационных задач, тогда удастся восстановить огромный потенциал внешней торговли, ведь только в 2015 году, по оценкам экспертов, Украина недоторговала порядка $6 млрд. Перспективы и проблемы развития нашего экспорта выяснила "Сегодня". 

ПРОБЛЕМЫ. Не секрет, что сейчас ситуация с экспортом у Украины не лучшая, ведь с 2012 по 2016 год продажа наших товаров за рубежом упала почти в два раза — с $82,2 млрд до $44,9 млрд. В МЭРТ это объясняют снижением спроса на украинскую продукцию и неблагоприятной ценовой конъюнктурой на международных рынках, ухудшением финсостояния отечественных предприятий и отсутствием доступа к кредитным ресурсам, ограничением экспорта наших товаров на рынок РФ и транзитом через ее территорию в третьи страны, ростом себестоимости отечественной продукции, продолжением военного конфликта на Донбассе и аннексией Крыма. Все это заставляет наши предприятия искать новые рынки сбыта, отмечают аналитики, ведь, несмотря на имеющиеся проблемы, Украине есть что предложить за рубежом.

АССОРТИМЕНТ. По данным МЭРТ, в структуре нашей внешней торговли 81% производства приходится на экспорт товаров. И здесь представлены в основном традиционные отрасли — сельское хозяйство и пищевая промышленность (доля в экспорте — 42%), металлургия (22,9%), машиностроение (11,9%), стройматериалы (7,5%), химия (4,3%). Эти товары производители сейчас активно продают не только в СНГ или ЕС, но и в Египте, Турции, Индии, Китае, Беларуси, Иране, Саудовской Аравии, Израиле. И, по мнению экспертов, потенциал у нашего экспорта весьма велик, но все же Украине стоит уходить от репутации сырьевой державы и делать ставку на производство товаров с добавленной стоимостью. То есть, к примеру, можно продавать не только металл, но и готовые транспортные средства. 
Присутствуют в структуре внешней торговли и услуги  — на их долю приходится 19% экспорта. А все потому, что в Украине хорошее логистическое расположение, отмечают аналитики, поэтому долгое время наша страна занимается, в частности, транспортировкой нефти и газа. Но помимо транспортных, в секторе услуг представлены, например, туристические и строительные. Правда, в последние годы наш бизнес все больше внимания уделяет креативному подходу, поэтому появляются новые идеи в телекоммуникационных, компьютерных и информационных направлениях. Такой подход востребован за рубежом, отмечают эксперты, поскольку стремительное развитие таких технологий требует инновационных решений во время путешествий, отдыха или работы.

Будем кормить Китай и Африку

По мнению экспертов, сельское хозяйство и пищевую промышленность неслучайно называют одними из ключевых драйверов украинской экономики – в общей структуре внешней торговли Украины эти сектора занимают 42%. Именно поэтому авторы экспортной стратегии уделяют огромное внимание наращиванию производства и продаж данной продукции на иностранных рынках. Тем более что перспективы для роста спроса на продукты постоянно растут во всем мире. Поэтому аналитики считают, что в ближайшие 5-10 лет Украина имеет большие шансы закрепиться как основной аграрный поставщик в регионах Ближнего Востока, Южной Африки, Индокитая.

"В Китае обеспокоены тем, что в регионе стремительно растет спрос на продовольствие. Покупательская возможность населения растет, экономика растет, а резервов для наращивания производства у них нет. Поэтому в регионе будут вынуждены наращивать импорт зерновых, мяса, молока. В этом отношении эти страны рассматривают Украину как одного из самых интересных поставщиков", — приводит пример народный депутат и президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

ПЛАНЫ. Но для того, чтобы стать успешным экспортером агро- и пищевой проодукции, важно реализовывать за рубежом не только сырье в виде, например, зерна или кукурузы — нужно сконцентрироваться на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Это может быть что угодно: варенье, кетчуп, сок, чипсы, сливочное масло, сливки, замороженные овощи и т. д. Причем такие задачи могут быть интересны, в первую очередь, представителям малого и среднего бизнеса, которые только задумываются о введении инноваций, реализации нишевых продуктов. "С целью первичной переработки МСБ может объединяться в кластеры или кооперативы. Такая модель кооперации в будущем сможет также получать финансовую поддержку государства", — отмечает замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Бизнесу нужны торговые миссии

Что касается планов по увеличению экспорта, то в стратегии сказано: нужно создавать общую систему поддержки бизнеса для продвижения товаров, развивать инфраструктуру, внедрять инновации, улучшать условия для внедрения инвестиций, провести валютную либерализацию, улучшить налоговое/таможенное регулирование. Для этого планируется создать Экспортно-кредитное агентство, организовать программы поддержки экспортеров, внедрять торговые миссии, продвигать онлайн-торговлю, модернизировать образование. "Важно приучить бизнес к товарной и географической диверсификации — желательно, чтобы компании торговали не на одном-двух иностранных рынках, а на десяти. Тогда региональные войны или кризисы не будут мешать развитию экспорта", — считает экономист Андрей Забловский.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
rgazeta.com
E-mail:
rgazeta1@ukr.net
Подписной индекс:
99249

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |