misto.zp.ua

Дзюдо – борьба за здоровое поколение!

Немного истории

Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. В это время в Японии, в буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан». С китайского “дзюдо” переводится как “гибкий путь”.

Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!».

Мастера дзюдо отличала не столько недюжинная сила, сколько удивительная ловкость тела, упругая податливость и умение использовать силу врага в своих целях. В 1886 году дзюдо было признано на государственном уровне и стало преподаваться в военных и полицейских академиях, а вскоре вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений. В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен Кано Рисэй. В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны.

В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр. Начиная с 1993 г. сборная Украины начала брать призовые места и выигрывать чемпионаты.

Женское дзюдо

История зарождения дзюдо среди женщин ведет свое начало от жены Дзигоро Кано. Вернее, от его жены Сумако, которая была ярой поклонницей дзюдо. В «Кодокане» начала действовать женская секция дзюдо, правда, сначала в ней было всего пять-шесть женщин так называемого благородного происхождения, но постепенно количество занимающихся увеличилось, и в 1931 были составлены условия приема в женскую секцию (нечто вроде клятвы). Таким образом, дзюдо среди женщин в «Кодокане» получило официальное признание, а в 1934 сам Кано торжественно объявил об открытии женской секции. За последние 25 лет дзюдо среди девушек завоевало много приверженцев в разных странах, но особенно бурно оно начало прогрессировать с 1980. Дзюдо среди женщин вошло в программу Олимпийских игр в 1992, а показательные выступления дзюдо - исток (7 лучших в каждой весовой категории по результатам чемпионата мира 1987) состоялись на Олимпийских играх в Сеуле (1988).

Дзюдо в Запорожье Дзюдо в Запорожье

Секция дзюдо в Запорожье открыта сравнительно недавно, но с каждым годом все больше ребят увлекаются этим замечательным видом спорта. «Клякса» решила пообщаться с заслуженным тренером дзюдо ФСО “Динамо”, мастером спорта Виктором Ковалевым и выяснить, чем же этот вид спорта интересен и почему им стоит заниматься.

– Скажите, почему Вы решили заниматься именно дзюдо, а не каким-либо другим видом спорта?
– Дзюдо мне нравится с детства. Этот вид борьбы развивает в человеке характер, закаляет силу воли.

– Этим видом единоборств может заниматься каждый желающий?
– В принципе, да. Нужно отметить – человек должен серьезно относиться к спорту. Конечно, в начале будет сложно, только благодаря регулярным тренировкам можно достичь хорошего результата. Если же не прилагать усилия, ничего хорошего не выйдет.

– Сейчас в Вашей группе много молодых талантов?
– Да, очень многие дети показывают хорошие результаты. В последнее время в секцию приходит все больше желающих заниматься дзюдо. Дети находят свое увлечение, это помогает им развиваться, предупреждает появление вредных привычек.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям?
– Заниматься спортом и верить, что у них обязательно все получится!

Алена ЛЫСОГОРЯ


Смотри также раздел АФИША - Спортивные секции, клубы


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Сергей | 18.12 2011 в 15:21
клуб просто супер Я там занимаюсь

Сергей | 07.09 2011 в 18:27
Я раньше занимался там. В Динамо растут настоящие мужчины. Коллектив и тренера просто супер.

Данил | 22.01 2011 в 16:32
Я тоже там занимаюсь у этого тренера!

Олег | 06.04 2010 в 14:59
Я ТАМ ЗАНИМАЮСЬ!!!

Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Ольга Волкова«Клякса» - газета для школьников, которая всегда ловит волны позитивного настроения, дарит массу познавательного и всегда увлекает рассказами и новинками. Если есть минутка свободного времени, не спеши ее «убивать», лучше наполни ее чем-нибудь занимательным, например, разгадай кроссворды или шарады, а может, раскроешь тайну детективной истории. На «кляксовых» страницах  много музыки, спорта и моды, тут делятся секретами психологи и рассказывают свои истории твои сверстники.
Мы подскажем, чем себя занять и как развлечься!

Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская 57б, кв. 44
Главный редактор:
Ольга Волкова
Телефоны:
63-06-95
Сайт:
www.klyaksa-fan.com
E-mail:
olgapoligraf@gmail.ru
Подписной индекс:
40101

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в