misto.zp.ua

Душа, открытая музыке

Душа, открытая музыке

Таких увлеченных людей как Александр Павлович Петрик из с. Бердянское Бердянского района, встретишь нечасто. Услышав в раннем детстве переливы старенькой гармошки, он был очарован ее звучанием и пронес эту любовь через всю свою такую непростую жизнь…

Позвала гармошка за собой

Когда в 1941 году село Красное Поле Бердянского района, где родился Александр Павлович, было оккупировано, мальчику было всего три годика. В селе стояли румыны, и кто-то из них часто играл на гармошке. Очарованный звуками инструмента мальчик не отходил от солдат.

– Румыны, в общем-то, были добрыми. Нас, пацанов, не обижали, – вспоминает Александр Павлович.

В 1943 году Красная Армия погнала врага, румыны стали отступать. Не в силах расстаться с гармошкой, с ними «пошел в отступление» и шестилетний Саша.

– Меня поймали аж за 12 километров от села и привели домой, – смеется А. Петрик. – Может, зря вернули – сейчас стыдно за нашу страну. Такие как я – дети войны – живем на нищенскую пенсию…

В беспризорниках

В семье Петриков было 12 детей. После войны родители Саши разошлись, отец уехал жить и работать в Тульскую область. Он переманил мальчика к себе обещанием купить баян, и Саша практически сбежал из дома. Но обещанный баян так и не был куплен. Да и относились к Саше, мягко говоря, не очень. Вспоминать об этом периоде своей жизни Александр Павлович не хочет.

– Доставалось мне крепко, не хочу об этом говорить, – махнул он рукой, словно отталкивая от себя неприятные воспоминания…

И он снова сбежал, теперь уже от отца и решил вернуться в родной дом.

– Тогда я думал, что все поезда идут домой, вот и сел в первый попавшийся. А привез он меня в Подмосковье. И я стал фактически беспризорником. После войны их было много. Меня поймали «дяди» и такие же пацаны, как я, приютили. Узнал, кто такие «паханы». Скитался я не один год, а потом в Ясиноватой меня снова поймали, но уже не «пацаны»…

Подзатыльник «за искусство»

– Собственно, я сам пришел к милиционеру – дядька он был хороший, – вспоминает А. Петрик. – Он сказал, что в г. Сталино (ныне Донецк. – Ред.) есть детский дом, там кормят, выдадут форму, научат разным профессиям. Что толку беспризорничать? Я сразу спрашиваю: «А баян там есть?» «Есть!» – ответил милиционер, хотя сам, конечно, не знал.

Предстоящая «встреча с баяном» отмела все колебания. Едва ли не в первый день он увидел пианино, которое стояло в коридоре. Не удержался – подошел и стал «брынькать», за что от дежурного получил крепкий подзатыльник…

Возвращение «блудного сына»

Матери удалось разыскать «блудного сына Александра» и вернуть из детского дома в родной. И в 1953 г. он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) учиться специальности каменщика-печника. (За свою жизнь Александр Петрик приобрел больше 20 специальностей – он может и землю пахать, и дом построить).

– В училище в камере хранения был баян, который никому в руки не давали – на нем играли коменданты и директор, – рассказывает А. Петрик. – Все ученики уходят домой или в кино, а я иду играть на баяне – мне комендант разрешал. Он в тайне от всех начал учить меня игре на этом инструменте. Но об этом узнал директор: «Что, так любишь баян»? – спрашивает. «Люблю, – говорю. – До слез люблю, а купить не на что, наша семья бедная»!


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |