misto.zp.ua

Дружите с хорошим терапевтом!

Наверное, нет более универсального врача, чем терапевт. Болит горло - мы идем к терапевту, тяжело дышать, боли в груди -к терапевту, заболел живот - обращаемся опять к терапевту. И даже, если вы не знаете, с чем связаны ваши жалобы, боли и дискомфорт, то, прежде всего, следует обратиться к терапевту.

Вот и мы обратились сегодня к терапевту лечебно - диагностического центра «Юлис» Ольге Владимировне Маркович с просьбой рассказать о роли этой древнейшей врачебной профессии в современной медицине.

- Чаще всего к терапевту обращаются, когда уже отчетливо проявлены симптомы заболевания. А может ли терапевт предвидеть возникновение болезни?

- Предвидеть болезнь можно, если человек обращается с целью профилактического осмотра, даже при отсутствии жалоб. К сожалению, такое бывает очень редко. Ведь не секрет, что многие взрослые и умные люди всячески оттягивают свой визит к врачу, дескать «поболит и пройдет», тем самым теряют драгоценную возможность победить болезнь в зародыше. А важнейшая задача современной медицины как раз и заключается в эффективной профилактике заболеваний. Ее преимущества очевидны как с сугубо медицинской точки зрения, так и с экономической, ведь лечение любого заболевания требует гораздо больших материальных затрат, чем его профилактика. И конечно, важнейшую роль в профилактике и раннем выявлении заболеваний выполняет именно терапевт. Мой всем совет - найдите время на профилактические осмотры, хотя бы один-два раза в году. И, поверьте, многие болезни обойдут вас стороной.

- Медицинская наука стремительно развивается. Что сегодня помогает терапевту правильно поставить диагноз пациенту и назначить лечение?

-   Во все времена главным оружием врача были опыт, интуиция, любовь к своей специальности. Ведь когда медицина, как наука, только формировалась, во врачебной профессии преобладала творческая, интуитивная составляющая. Чрезвычайно важны эти качества и сегодня. Но, в последние годы во всем мире в клиническую практику все более широко начали вводить стандарты (протоколы) диагностики и лечения. Хотя отношение к ним у практикующих врачей неоднозначное, необходимость систематизации и порядка очевидна. Поэтому, в арсенале центра «Юлис» используются наилучшие, широко опробованные методы - так называемые «золотые стандарты». Вместе с тем, диагностика и лечение в нашем центре носят индивидуальный характер, учитывающий особенности заболевания у конкретного больного, наличие у него сопутствующей патологии и т.д. А любознательность, самообразование, профессиональный интерес к нетрадиционным наукам, позволяющим заглянуть внутрь организма человека через информационные структуры (такие как, например, подкорковые образования мозга) только расширяют возможности терапевта.

- А в чем заключается основная задача терапевта медицинского центра?

- Первая и главная задача терапевта -это лечить. А лечению, как известно, должна предшествовать постановка диагноза. При этом диагностика должна быть быстрой, точной и не требовать у пациента больших физических усилий. Все это наиболее удобно осуществить в условиях лечебно-диагностического центра, где в одном месте сосредоточены и квалифицированные врачи и современное медицинское оборудование. А задача терапевта - составить оптимальный план обследований пациента. К тому же терапевт, если это необходимо, может присутствовать при диагностическом исследовании (например - УЗИ) и попросить врача-диагноста более детально рассмотреть «зону интереса».

- Какое значение имеют межличностные отношения врача-терапевта и пациента?

- В основе оказания медицинской помощи лежит доверие между пациентом и медицинским работником. Поэтому принципиально важным является создание психологически благоприятной среды с первой минуты. Не последнюю роль здесь имеет аккуратная внешность врача. Место, где ведет прием врач-терапевт, имеет также принципиальное значение. Очень важно, чтобы терапевт завоевал доверие у пациента. Ведь эффективность и безопасность лечения во многом определяются согласием и готовностью больного следовать терапевтическим инструкциям. Как правило, пациент готов принимать лекарственные препараты, по крайней мере, до тех пор, пока сохраняются симптомы. Когда оказывается, что нужно продолжать лечение и после устранения симптомов, готовность выполнять врачебные назначения быстро становится досадной и унылой необходимостью. Но если между врачом и пациентом установились доверительные отношения эта проблема легко разрешима.

- Есть ли место в современной терапии так называемым нетрадиционным методам лечения?

- Не просто есть место, а главенствующее место сейчас в современной терапии занимает способность увидеть пациента как одно целое! Законы восточной медицины - лечить человека, западной - лечить болезнь. Мы обязательно применяем индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Как пример метода нетрадиционной терапии - в нашем центре существует кабинет иглорефлексотерапии. Здесь сеансы проводит врач-невролог, иглорефлексотерапевт - Сергей Николаевич Мануйлов. Главное достоинство иглорефлексотерапии в том, что лечение проводится без насыщения организма химическими веществами. Поэтому иглорефлексотерапию можно назвать «экологически чистым» способом лечения, который не дает побочных эффектов. К тому же иглорефлексотерапия способствует выработке в организме собственного «гормона радости» - эндорфина.

Только использование нетрадиционных методов лечения должно иметь логический смысл, чтобы получить желаемый результат, т.е. назначить его может и должен терапевт.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |