Историки уже давно спорят по поводу того, существовало ли на самом деле знаменитое письмо запорожцев турецкому султану. Но в истории казачества существует другое письмо, чья достоверность не вызывает никаких сомнений. И писал его не кто иной, как атаман Иван Сирко – тот самый, которого считают автором письма султану. Но адресат у этого письма совсем другой...
Атаман Иван Сирко был родом из села Мурафа, однако большую часть жизни он провел на Сечи, где, начиная с 1663 года и до смерти в 1680 году, 12 раз избирался кошевым атаманом. Отчаянный рубака, гроза турок и татар, он, по подсчетам историков, принимал участие в 55 битвах (не считая мелких стычек) и почти во всех праздновал победу. Татары за жестокость называли его Урус-шайтаном (русским дьяволом) и пугали им своих детей, а польский король Ян III Собеский писал, что Сирко «воин славный и в ратном деле большой мастак».
Правда, не всегда службу Сирко ценили «наверху». Так, в апреле 1672 года по доносу генерального судьи Самойловича он был арестован и сослан в Тобольск (как говорил позже сам Сирко – «к соболям запроторили»). Но на границе с турками было неспокойно, и посему царь Алексей Михайлович вернул летом 1673 атамана на Сечь – предварительно взяв с него личную клятву на верность.
Янычарские гости
А на границе действительно было горячо. В январе 1675 года на Запорожье был тайно отправлен янычарский десант (около 15 тысяч человек). Они должны были подобраться к Сечи и взять ее приступом.
Аллах поначалу благоволил этому плану. Крымский хан известными ему дорогами, прямиком через заснеженную степь вывел отряд янычар к Сечи. Ночью по льду янычары перебрались через Днепр. Более того, им удалось тихо снять охрану и через одну из калиток просочиться на саму Сечь. Очевидно, янычары ждали только сигнала, чтобы начать резню.
И тут случилось чудо. Один из казаков, по прозвищу Шевчик, случайно выглянул в окошко куреня (род казармы на сто-двести человек) и увидел на улицах Сечи турок. Мгновенно протрезвев, он разбудил своих товарищей. Они тихо оделись, вооружились и по знаку куренного атамана открыли стрельбу из окон по янычарам, причем одни казаки стреляли, а другие – заряжали ружья.
Янычары запаниковали, их аги (командиры) потеряли управление, а так как турок набилось на Сечь, как сельдей в бочку, то каждый выстрел казаков попадал прямо в цель. Проснулись казаки и в других куренях и догадались поступить так же. Численное преимущество янычар обернулось против них же. К утру на улочках Сечи лежало около тринадцати тысяч убитых янычар, еще полтораста турок (в том числе и 4 аги) попали в плен. Сами казаки потеряли около 50 человек убитыми и 80 ранеными.
В конце июля 1676 года Сирко собрал казацкую раду, где было решено нанести татарскому хану, так сказать, ответный визит.
Наш ответ крымчакам
Атаман отобрал лучших казаков, преимущественно конных, числом около 20 тысяч. Направившись сперва вдоль Днепра, они резко развернулись и через степь рванули к Крыму, но не к Перекопу, а к Сивашской переправе, через которую и вторглись в Крым.
Никогда еще ханство, чьи огланы в свое время сами жгли Москву и Киев, не знало такого погрома. Казаками были разорены города Гезлев, Ак-Мечеть и даже столица Бахчисарай. Хан Селим-Гирей бежал в горы, собрал отряд и двинулся на Сиваш. Но и тут удача ему не улыбнулась. Увидев отряд Сирко, он решил, что это все казацкое войско, и приказал его атаковать. В это время в тылу показались возвращавшиеся с добычей казаки. Они быстро смекнули, что к чему, и подняли захваченные у татар знамена, а когда приблизились вплотную, ударили татарам в спину. Хан снова вынужден был бежать.
Запорожцы вернулись на Сечь, уводя с собой семь тысяч освобожденных христианских пленников, шесть тысяч татарского «ясыря» и где-то 18 тысяч голов скота.
Часть пленных татар Сирко отправил московскому царю, часть – гетману Самойловичу, а остальных, числом 4 тысячи, решил вернуть хану за выкуп. Был составлен список пленных с указанием суммы выкупа, а к списку атаман присовокупил официальное письмо Его Ханской Милости Селим-Гирею, датированное 23 сентября 1676 года. Текст письма, довольно пространного, наполненного большой иронией и сарказмом, сохранился до наших дней. «...Не мыслили бо мы, Войско Низовое Запорожское, входить в войну и неприязнь с Вашей Ханской Милостью и со всем крымским панством, если бы не увидели ее начало с вашей стороны... И так как ваши действия огорчили нас и принесли нам, Войску Запорожскому, досаду, то мы, по примеру давних пращуров и братьев наших, решили постараться за обиду и огорчение воздать, и отомстить Вашей Ханской Милости и всему Ханству равным за равное, но не тайно, как Вы сделали, а открыто, по-рыцарски...» – писал атаман.
На время обмена пленными было заключено перемирие, которое продлилось до следующего года.
Так что письмо-то запорожцы писали – хану Селим-Гирею – едкое и колючее, хотя и без «соленых» словечек, не приемлемых в дипломатической переписке.
Подготовил Олег ВАЛИК
Комментарии:
AlexandrSPb | 18.05 2015 в 17:26
Елена, исправьте ошибку. Иван Сирко родился на хуторе, который располагался на речке Подол, что вблизи Мерефы на Слобожанщине. Никакого отношения к Подолью, в плане рождения он не имел. А вот свою доблесть он показал при освобождении Ямполя от турок.