misto.zp.ua

«Чёрная смерть» Средневековья

Эту болезнь можно назвать проклятием рода людского. Страх, который сегодня мы испытываем перед разного рода эпидемиями вроде птичьего или свиного гриппа, – ничто по сравнению с тем ужасом, который навевала «черная смерть» на средневекового человека.

Католическая церковь называла чуму карой за грехи и призывала покаяться, а по городам Европы ходили процессии босых и полуголых людей, которые били себя плетьми, вымаливая прощения у Господа. Во многих европейских городах до сегодняшнего времени сохранились зловещие памятники – чумные столбы, которые воздвигались в знак благодарности Всевышнему за избавление от мора.

Чумное столетие

XIV век – столетие, когда разыгралась крупнейшая эпидемиологическая катастрофа в истории мира – эпидемия чумы.

В Европу страшная болезнь проникла через генуэзский портовый город Кафу (ныне Феодосия). Когда в 1347 году хан Золотой Орды Джанибек осадил город, в его войсках неожиданно вспыхнула эпидемия чумы. Но хан не только не впал в отчаяние, но и придумал способ, как использовать чуму для победы над врагом. Чтобы сломить сопротивление итальянцев, оборонявшихся в Кафе, Джанибек приказал с помощью катапульты перебрасывать в город трупы умерших от чумы золото-ордынских воинов. И вскоре в Кафе началась эпидемия, которая заставила итальянцев в ужасе покидать Крым. Они уходили, унося с собой страшный вирус.

Эпидемия продолжалась почти шестьдесят лет, уничтожив от четверти до трети населения Европы. На кладбищах уже не находилось места для новых могил.

Джованни Бокаччо в первой новелле знаменитого «Декамерона» описал эту страшную чумную эпидемию: «Бедствие вселило в сердца мужчин и женщин столь великий страх, что брат покидал брата, дядя племянника, сестра – брата, а бывали случаи, что и жена – мужа, и, что может показаться совсем уже невероятным, родители избегали навещать детей своих».

Особенно свирепствовала чума в Авиньоне – резиденции Папы Римского. Среди шестидесяти тысяч жертв чумы была и знаменитая Лаура – возлюбленная поэта Франческо Петрарки, который воспел ее в своих бессмертных строках. В 1349 году чума была занесена в Англию, где только в одном Лондоне умерли более половины жителей.

Когда в Европе эпидемия уже шла на убыль, страшная болезнь пришла на Русь. Первым удар эпидемии принял город Псков, который вел активную торговлю со многими западноевропейскими и прежде всего ганзейскими городами, которые пострадали от чумы. Псковичи, охваченные ужасом перед распространяющимся мором, пригласили из Новгорода архиепископа Василия, прося у него благословения. Василий приехал во Псков, обошел город крестным ходом, а на обратном пути заболел и умер. Его тело привезли в Новгород и похоронили в соборе Святой Софии. Уже через несколько дней и Новгород был охвачен эпидемией «черной смерти».

Блошиный апокалипсис

Как известно, блохи являются переносчиками многих заразных болезней, в том числе и чумы. С этими бескрылыми представителями отряда кровососущих насекомых человек познакомился в глубокой древности, но относительно недавно люди узнали, что именно блохи нередко становятся виновниками опустошительных эпидемий... Если вши, как правило, вызывали омерзение, то блоха иной раз даже становилась предметом самого изысканного и романтического интереса. Например, во Франции XVII столетия существовала настоящая «блошиная» мода – кавалеры хранили в шкатулке блоху, которая была ими поймана на теле возлюбленной дамы.

В XV-XVIII веках знатные дамы носили драгоценные украшения, которые на самом деле были ловушками для блох.

Кавалеры и дамы «галантного века» и не подозревали, что в шкатулках и украшениях, в шелках и кружевах их нарядов скрывается не просто докучное насекомое-паразит, а сама смерть, которая нанесёт свой беспощадный и внезапный удар. В средневековой Европе переносчиками чумы стали блохи, живущие на крысах. Они кусали людей, передавая им чумной вирус.

Заступничество святого Роха

У больных чумой был свой небесный покровитель – святой Рох. Так как наиболее характерным для чумы проявлением болезни являлся бедренный бубон, то святого Роха изображали в такой позе, где он демонстрирует свое обнажённое бедро с чумным бубоном. Сведений о святом сохранилось немного. Согласно преданию, он родился в Монпелье в концеXIII века. Хотя родители его были людьми состоятельными, Рох избрал стезю странника и отшельника. Совершая паломничество в Рим, он оказался в Пьяченце во время эпидемии чумы и, начав ухаживать за больными, заразился сам. Тогда святой удалился в лесную хижину, куда верная собака приносила ему хлеб. Божьей милостью Рох сумел исцелиться от чумы, и после его смерти начался культ почитания его как заступника и утешителя во время эпидемий.

Подготовил Олег ВАЛИК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |