Конечно, прекрасно, когда у вас есть возможность приготовить на ужин что-то вкусное и необычное, порадовать себя и домашних. Но что делать, если вы целый день проводите на работе и вечером уже совсем нет сил, а накормить семью надо?
Тут уж не до изысков! Но ведь хороший и вкусный ужин – не обязательно сложный и дорогой. Главное, чтобы еда была не только здоровой и полезной, но и разнообразной.
Для быстрой готовки важно соблюдать три принципа: упрощать, планировать и комбинировать. И, к сожалению, придётся закрыть глаза на то, что приготовленная еда не будет создана по всем правилам высокой кухни.
Чем проще, тем лучше
Когда у вас всего полчаса на приготовление ужина, то невозможно затевать что-то масштабное – запекать мясо в духовке или делать сложный гарнир. Для таких ситуаций стоит выбирать более простые блюда. В качестве основного блюда могут выступить куриные ножки, свиные отбивные, говяжьи котлеты. Если уж совсем мало времени, выручат мясные полуфабрикаты. Из гарниров можно выбрать рис или гречку, отварить картофель. Прекрасно спасают положение достаточно полезные и быстрые в приготовлении замороженные овощи, а также яйца.
У вас есть план, шеф?
Чтобы приближающийся ужин не застал вас врасплох, важно спланировать все заранее. Ещё на выходных продумайте меню на всю неделю, закупите необходимые продукты, чтобы после работы вам не пришлось тратить время и бежать в магазин. Убедитесь, что у вас есть достаточный запас круп, макаронных изделий и овощей, а в холодильнике лежат мясо или полуфабрикаты.
Если вам нужно приготовить одновременно два блюда, решите, с какого из них стоит начать, чтобы, пока оно будет готовиться на плите, иметь возможность заняться другим. Таким образом, вы сможете сэкономить время и приготовить все одновременно.
Некоторые блюда требуют дополнительного времени на приготовление, однако часть работы можно сделать заранее – особенно это касается мясных блюд. Например, если вы планируете готовить куриные ножки, то замариновать их с перцем, солью и приправами можно накануне вечером или с утра, а перед ужином просто обжарить на сковороде. Также заранее можно заготовить и фарш для котлет.
Комбинируйте с умом
Чтобы ваши простые блюда не были однообразными и скучными, можно добавить в них изюминку. Например, сварить рис или гречку с добавлением замороженных овощей или приправ. Придать «товарный» вид варёной картошке можно, если нарезать ее крупными кусками и в течение пяти минут обжарить в масле с добавлением приправ.
Разнообразить еду можно консервированными овощными салатами, зелёным горошком, овощной икрой, соусами. Не забывайте про свежие зелень и овощи, а также про вкусный хлеб. Комбинируйте блюда и добавки, проявляйте изобретательность и фантазию, вносите коррективы в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями.
Внешнюю привлекательность вашим блюдам можно придать с помощью сервировки: красивой посуды, аппетитно выложенной на тарелки еды, симпатичных салфеток.
Подготовил Олег ВАЛИК
Комментарии:
нет комментариев