Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Должны были безлико погибнуть

Должны были безлико погибнуть

В очередной раз не удержался от цитирования известного публициста, социального психолога Олега Покальчука. За его редкий талант кратко, ёмко, красочно и убийственно-правдиво реагировать на вызовы времени! Вот и сейчас он в статье «Мы получили независимость от идентичности, как расплату за коллективную беспринципность» более чем доходчиво пишет о причинах того, как мы «докатились до жизни такой». Ниже — выдержки из его статьи.

«Все слышали Буша-старшего в Киеве 1 августа 1991-го, вещевавшего: на кой ляд вам, украинцам, эта независимость? А речь ему писала икона демократии для украинцев –  Кондолиза Райс. Ничего, молились и дальше. Об усилиях России в этом направлении тоже достаточно сказано, но русский медведь полез в наш сонный национальный улей, и тут все национальное оживилось. Что Европе опять же страшно не понравилось. Мы должны были безлико погибнуть, вместо того, чтобы национально сопротивляться. Все заготовки «глубоких обеспокоенностей» пошли насмарку».

А не в такой ли геополитической ситуации неудачными оказались попытки сделать независимой Украину в 1917–1921 годах? Ведь та история правдиво не написана до сих пор! Точнее, написана исключительно фрагментарно. Чтобы «не будить медведя» воспоминаниями о Грушевском, Скоропадском, Петлюре. Вот также, чтобы «не будить медведя», как мы неоднократно публиковали, до сих пор жесточайшие убийства тысяч (!) мирных жителей «легендированным подпольем» и десятками переодетых в «бандеровцев» отрядов энкаведешников не расследованы, а виновные не понесли наказания. Эта информация, неопровержимые факты после открытия секретных архивов всемогущего КГБ (ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ) нашей СБУ известны более 20 лет. Но в стране не нашлось политика или госдеятеля, чтобы остановить лидера коммунистов Симоненко при открытии в Луганске памятника «жертвам бандеровцев» в мае 2010-го. Трусы во власти не рискнули вопреки устоявшемуся (благодаря коммунистической пропаганде) мнению народа сказать правду о жертвах НКВД. Вот такой лживой историей закладывалась оккупация Крыма и Донбасса. Кстати, в процентном отношении к численности народа, кырымлы-крымско-татарский народ в боях с гитлеровскими захватчиками понес самые большие (едва ли не больше белорусов) потери. А кем его сделала коммунистическая пропаганда?

И с такой лживой или искривленной историей наша страна шла к независимости. Искривлял еe даже созданный в конце 1980-х Народный Рух за перестройку, который справедливее было бы назвать Народным Рухом за независимость. Но тогда нельзя было сказать правду. Потому и пошла полуправда! Верховная Рада УССР 16 июля 1990 года приняла Декларацию о национальном суверенитете. И по «подсказке» американского генералитета провозгласила… безъядерный статус Украины! А что, никто из так называемых национал-демократов не знал о погибших и искалеченных саперными лопатками в Тбилиси, Баку? Или надеялись, что чаша сия нас минует? Что интересно? Клише лживой российской пропаганды уже тогда докатилось до США! И напугало американскую демократию кровожадными националистами-бандеровцами. Вот что из этого получилось.

После переговоров в Москве в первый же день августа 1991 года президент США Джордж Буш-старший отправился в Киев. Здесь он произнес свою речь в Верховной Раде Украинской ССР. Из аэропорта «Борисполь» Джордж Буш и украинский лидер – председатель Верховной Рады УССР Леонид Кравчук – ехали мимо сотен украинцев, весело машущих американскими флажками и приветствующих лидера свободного мира. Среди плакатов на английском языке были «Долой США!» и «Долой СССР!». Буш в Раде заявил: «Американцы не поддержат тех, кто борется за независимость, чтобы заменить далекую тиранию на местный деспотизм. Они не будут помогать тем, кто провозглашает самоубийственный национализм, покоящийся на национальной ненависти. Свобода –  не то же, что и независимость». А мы свою свободу никогда не отделяли от независимости! Для нас независимость является свободой, а значит наивысшей ценностью. Конечно же, США понимали, что имеют дело с ядерным государством и не желали появления на его обломках нескольких ядерных держав. Потому-то украинцы услышали не слова поддержки от лидера мировой демократии, а «заготовку» от президента СССР Михаила Горбачева. И поняли: нечего рассчитывать на помощь США в поддержке идеи независимости Украины!

Через 3 недели 24 августа 1991 года 320 голосами против двух Верховная Рада приняла Акт провозглашения государственной независимости Украины. Позже – украинцы проголосовали 1 декабря 1991-го за независимость и на общенациональном референдуме: в голосовании участвовали 84% избирателей, отдавших более 90% голосов за самостоятельное государство. А 25 декабря 1991 года Соединенные Штаты официально признали независимость Украины. Хотя и пишут, что со временем Буш-старший осознал свою ошибку, но вся политика Вашингтона в отношении Украины строилась на фундаменте его пресловутого выступления в Раде. Беспрецедентное давление на правительства Кравчука, а потом Кучмы заставило их начать такое же беспрецедентное разоружение! А как же: кругом друзья и братья! Как будто история не знала быстрой трансформации успешных демократий в тоталитарные режимы и автократии. Да и лютовала в это время российская агрессия псевдодемократа Ельцина. Мы уже рассказывали о первых российских залпах по нашим защитникам Отечества в июле 1992-го, оккупации, с использованием как регулярной российской армии, так и парамилитарных образований (в основном казачества), Таджикистана, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и безраздельного хозяйствования российских военных комендатур в Одессе, Николаеве, Херсоне, Севастополе и других крымских городах. Освобожденных спецназом СБУ практически без выстрелов благодаря решительности главы правительства Марчука в 1995-м, за что он, по убеждению автора, лишился своей должности. Разве не предательство Родины после всего вышеуказанного просматривается в действиях Кравчука и его команды, отдавшего России тысячи ядерных боезарядов тактического ядерного оружия без соответствующего законодательного и договорного оформления указанного действа?! Ведь США и НАТО требовали от нас разоружения и демонтажа стратегических ракет с разделяющимися термоядерными боеголовками (176 межконтинентальных ракет и 1500 ядерных боеголовок), а о примерно 4 тысячах тактических ядерных зарядах речь не шла! Уму непостижимо: в документальном фильме об этом первый президент страны Кравчук на камеру заявляет, что он ни сном, ни духом не знает, когда и как «испарились» указанные боезаряды! Мало того, были сняты с вооружения и расформированы ракетные части, стоявшие на защите стратегических объектов, в том числе тепловых и атомных электростанций. Они-то, кому мешали? В местах дислокации этих ракетных частей разместили жандармерию – внутренние войска для защиты капитализма в стране!

За 28 лет Независимости Украина не создала эффективную рыночную экономику, хотя на старте имела радужные перспективы. Их база – самый эффективный ресурс – высокообразованный человеческий капитал! Мы его бездарно потеряли! А получили полуколонию, практически не имеющую собственных СМИ и большей частью управляемую из России! Другими словами – несостоявшееся государство, пресловутое failed state, катастрофически теряющее человеческие, финансовые и технологические ресурсы, в котором политическая, гуманитарная, социальная, экономическая безопасность не стала приоритетом элит Украины.

И всё же в Украине ещё имеется серьезный потенциал в высоких технологиях, космической технике, позволяющий создавать высокую добавленную стоимость. Мы как-то писали о том, что Украина в пятерке стран, имеющих научные разработки, производство (правда, крошечное) и его научное сопровождение по светодиодной технике. Подавалась идея атомщикам, для накопления средств на закрытие атомных блоков (реальных средств), за счет соответствующих отчислений создать свое собственное производство светодиодной техники. Заметьте, сами АЭС могли бы стать самыми крупными ее потребителями! Ну, это ж только смелого пуля боится, смелого штык не берет! И денежки на указанное буквально под ногами валяются! Миллиарды долларов! Мы об этом писали неоднократно. Не берут! Из этих денег практически невозможно ничего украсть!

Средства международных финансовых учреждений на подобные цели являются самым дешевым источником кредитов. Эксперты утверждают, что на сегодня неиспользованными остаются около 5 млрд долларов дешевых кредитных ресурсов от международных финансовых организаций (МФО): Международного банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, являющегося банком Европейского Союза, Европейского банка реконструкции и развития. Они предоставляют кредитные ресурсы для поддержки экономики не в общий фонд государственного бюджета и в резервы НБУ (как МВФ), а на инвестиционные проекты, реализуемые в государственном секторе. Разве ж наша страна не нуждается в инвестициях в развитие инфраструктуры, энергетики, коммунального хозяйства? Причем, при цене кредитных средств МФО очень выгодных, сроках кредитования достаточных для того, чтобы реализовать проекты. Заметьте, работа по внедрению кредитов в частном секторе реализуется намного быстрее и успешнее.

Требования МВФ мы не выполняем, в том числе по конфискации «нажитого непосильным трудом». Дыру в бюджете закрыть нечем! Правительство продолжает «успешно» выпускать облигации под «драконовские» 17-18%! Их покупают международные валютные спекулянты, «заливая» страну долларом, искусственно снижая его курс (и повышая курс гривны). И, похоже, наступаем на грабли Януковича-Азарова образца 2013-го. Это когда в казначействе были только деньги городов и не было бюджетных денег на выплату зарплат бюджетникам. Тогда «залезли в карман» местных советов, что, вообще-то говоря, является криминалом. И сейчас Глава Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко обратился к Президенту и Премьер-министру с просьбой не лишать города средств, предусмотренных в Госбюджете-2019 на программы социально-экономического развития общин. Кабмин задерживает городам выплату 10 млрд грн на социально-экономическое развитие якобы по просьбе главы Офиса президента Андрея Богдана. Кто такой Богдан для местного самоуправления? Никто! Деньги нужны сейчас территориальным общинам для реализации и завершения важных для городов проектов, и в теплое время года на строительство и ремонт школ и детсадов, ремонт и благоустройство улиц, обустройство медицинских амбулаторий, инклюзивных центров и классов. А не для того, чтобы пропиарить перед местными громадами новый «самый справедливый» Кабмин. Слава Богу, что нынешнему правительству хватило ума не ввязываться в подковерную борьбу за Киев и оно отказалось отбирать у киевского городского головы Кличка полномочия госадминистратора. Полномочия, которых нет ни у одного мэра, поскольку у них есть исполкомы городских советов. Полномочия, которые реально ограничивают права киевлян на самоуправление. Но это же столица – резиденция главы государства, парламента и правительства, а посему «государёвы дети» не должны иметь таких прав: вдруг взбунтуются! Хотя Конституционный Суд 16 лет назад разрешил эту дилемму: госадминистратором может быть только избранный горожанами городской голова! А вот в Офисе президента, надо полагать, иначе понимают указанное решение, ибо очень хочется «рулить» столицей!

Что поражало с первых дней независимости? Это дикое невежество, «кухаркины дети», «университетов не кончавшие» и бахвалящиеся этим, прущие подобно тараканам со всех щелей! В 1994-м во время выборов в парламент после кризисного 1993-го с его 10500% инфляции и десятками тысяч предприятий-банкротов в нашем регионе был весьма популярный кандидат в нардепы, обещавший быстро решить кризисные проблемы принятием закона о банкротстве предприятий. Закона, который был принят в 1992-м и страну не спас от кризиса! Нынешний «разгул демократии» – это охлократия, власть невежественной толпы, описанная и проанализированная 2500 лет назад мыслителями Древней Греции. Обещание команды Зеленского решать вопросы на референдумах – это намерение окончательно добить эту державу, стонущую под колониальным ярмом России! Примерно так «убивал» СССР Горбачев, введя выборность руководителей госпредприятий. И вот тогда согласно известной формуле Нобелевского лауреата, доктора Хайека из его книги «Дорога к рабству» «к власти пришли худшие»! И они страну, зажатую в нефтегазовые рейгановские клещи искусственным обвалом цен на нефть, успешно, подобно шашели в мебели, подтачивали изнутри. Естественно, она рухнула!

Недавняя история говорит, что у капитализма высокоразвитых стран тоже возникали острые кризисные проблемы. Авторы известных и некогда популярных работ, как например, «Законы Паркинсона», «Принцип Питера», «Карьера менеджера» и других еще в 50-70-е годы ХХ века обращали внимание на опасные тенденции и проблемы капитализма. Он отреагировал революцией в корпоративном управлении. И эта революция подробно освещалась нашими учёными в СМИ с первых дней независимости Украины! И только на 26-м году наша элита пришла к мысли, что надо внедрять опыт «загнивающего» Запада (на самом деле эту «элиту» Запад дрыном подтолкнул, угрожая отобрать кредитную «конфетку» МВФ). И наш доблестный Кабмин начал конкурсный отбор руководителей и членов наблюдательных советов для особо важных для экономики Украины государственных предприятий. Ну, конечно же: «государственные предприятия должны иметь прозрачную и профессиональную систему управления, соответствующую лучшим международным практикам. В Комитет по назначениям входят четыре представителя правительства и четыре независимых эксперта — представители международных финансовых организаций». Он уже сформировал независимые наблюдательные советы для «Укрзализниці», «Укрэнерго», «Укрпочты», «Администрации морских портов Украины», «Международного аэропорта «Борисполь» и «Укргидроэнерго». А ведь страшно даже жить главе правительства и рядовому министру, не имея в кармане, подобно кузнецу Вакуле, раба-гендиректора. Особенно накануне и во время выборов! Вы же не забыли селфи гендиректора с бывшим нардепом на билбордах города несколько лет назад? Вот поэтому правительство «тормознуло» работу по корпоративной реформе, и только в последние дни что-то стало появляться на горизонте.

Если новое правительство продолжит работу по реформе корпоративного управления, а не поддастся искушению ручного управления госпредприятиями, у нашего failed state появятся шансы потихоньку догонять преуспевающий Запад. Хотя, надо честно признать, что указанное является всего лишь одним из условий для глагола «догонять». Другим не менее важным условием является минимизация гибельного для страны воздействия гибридной войны, развязанной против нас Россией. Ведь капитуляция в этой войне, к которой уж очень явно подталкивает нас «дружественный» Запад и внутренняя «пятая колонна», однозначно обнулит все шансы на улучшение жизни. Кстати, публикуя прошлый материал «Игры с огнём», был озадачен отсутствием реакции нашей настоящей элиты на явные тенденции к капитуляции: неужто не видят опасности? Но в последние дни ожидаемая реакция появилась.

Глава Украинской греко-католической Церкви Святослав, поведав нам о встрече в его резиденции при Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве с президентом Владимиром Зеленским в мае 2019 года, изложил свою точку зрения. Она сводится к тому, что «мир на востоке Украины должен быть настоящим, а последствия капитуляции — страшнее, чем война. Мир не может означать капитуляцию и согласие на любые условия агрессора. Тогда это будет имитация мира, а последствия будут еще хуже, чем от войны. Для того, чтобы мир был настоящим, он должен быть справедливым. Иначе это просто будет изменение способа нанесения ран нашему народу, умиротворения агрессора еще больше подпитывает его аппетиты».

Известный писатель и публицист Ян Валетов, утверждая, что Крым и Донбасс для Украины потеряны навсегда, приводит убийственные, но справедливые аргументы. Вот они в авторском сокращении:

«Захваченная часть Донбасса может быть возвращена только в результате военных действий. Мирная интеграция невозможна. Военная сопряжена с многочисленными жертвами с обеих сторон и возможна с уходом российских войск и прекращением помощи РФ сепаратистам. Россия с Донбасса не уйдет. Украину принудят финансировать сепаратистские анклавы. Поэтому мирного решения донбасской проблемы нет, а военное решение на настоящий момент невозможно, а в будущем – неприемлемо. Возврат Крыма военным путем я не рассматриваю. У меня есть, конечно, фантастические романы, но я не настолько фантаст. И мирного пути нет: вижу проблему на десятилетия. Для моего поколения – навсегда. Аналог – это Кипр. Крым для Украины потерян навсегда. Это больно произнести и тяжело осознать, но реальность вообще малоприятная штука».

Согласен частично! Решение проблемы есть! Это решение названо ещё  Шевченко: «Не вам, не вам, в мережаній лівреї, донощики і фарисеї, за правду пресвятую стать і за свободу! Розпинать, а не любить ви вчились брата! О роде суєтний, проклятий, коли ти видохнеш? Коли ми діждемося Вашингтона з новим і праведним законом? А діждемось-таки колись».

Ждём более полутора столетий! Подождём ещё, если не исчезнем как нация в гумилевском гомеостазе угасания народов.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |