В таком принципиальном ключе проходило общественное обсуждение инициативы городского головы Юрия Коробова о добровольном создании объединённой территориальной громады (ОТГ) в составе Скельковского, Орлянского, Малобелозёрского и Балковского сельсоветов с центром в Днепрорудном. Ведь решается жизненно важный вопрос для будущего как этих населённых пунктов, так и всей Васильевщины. Не случайно в слушаниях приняли активное участие её руководители – райсовета Денис Калинин и райгосадминистрации Валерий Кошеленко, который уважительно назвал будущую ОТГ «старшим братом» для соседей…
Станем ли успешными?
Что соответствует удельному весу будущего админсубъекта. Посудите сами. Во-первых, тут расположен крупнейший «донор» регионального бюджета – ЧАО «Запорожский железорудный комбинат». Во-вторых, располагая значительным производственным потенциалом, развитой транспортно-коммерческой инфраструктурой, обширными сельхозугодьями, благоприятными для развития растение- и животноводства, новый «минирайон» получит хорошие стартовые условия для превращения в успешный агропромышленный комплекс с полным циклом обработки продуктов питания – от поля, сада, фермы до прилавка. В-третьих, что особенно отмечено Ю. Коробовым, Днепрорудненская ОТГ будет самодостаточной в жизненно важных сферах, обладая единой системой энерго- и водоснабжения, отделением милиции, больницей, управлениями Пенсионного фонда и соцзащиты, аварийно-спасательной частью МНС, наконец, полигоном твёрдых бытовых отходов. К сказанному хочется добавить заманчивые горизонты местных «объединенцев», получающих широкие организационно-финансовые и распорядительные полномочия, в развитии воднотранспортного сообщения посредством придания второго дыхания городской пристани (о чём шла речь в предыдущем номере «РГ» – «Самое сладкое и горькое слово»). В частности, предложением сотрудничества одному из крупнейших отечественных сельхозтоваропроизводителей и экспортёров – ТОВ СП «Нибулон», взявшимся за возведение Каменско-Днепровского и Биленьковского речных погрузочно-разгрузочных терминалов. Что, безусловно, стимулирует социально-экономическое развитие тамошних общин. А чем мы хуже? Нужно только проявить инициативу, предприимчивость, выгодно «подав» потенциальному партнёру преимущества здешних условий, – под лежачий камень и вода не течёт… Ведь тот же «Нибулон», ежегодно перевозя внутриводными путями около двух миллионов тонн разнообразной продукции, вскоре планирует удвоить грузопоток, обладая полусотней с лишком судов! Ну, а вокруг максимально загруженных портов разрастается широкий комплекс обслуживающей инфраструктуры. Глядишь, и сподобимся сдуть пыль с первичных планов создания на базе усыхающего посёлка горняков перспективного промышленного центра Приднепровья с процветающим сельским «обрамлением». Как хочется верить, что широко разрекламированная «передача хозяйственных полномочий на места» не обернётся очередным мыльным пузырём! Такого разочарования даже трижды терпеливая и покладистая отечественная людность уже не вынесет…
Поэзия души или проза жизни?
Сколь же важно КАЖДОМУ осознать собственную ответственность за общую судьбу дома, улицы, посёлка, города, а не пассивно ожидать у моря погоды – манны небесной с отчих «верхов»! В частности, почему бы не превратить грустно естественный негатив – нарастающее старение городского (да и сельского) населения – в… продуктивный позитив? Имею в виду не стимулирование садово-огородной активности пенсионеров (она и без того пристойна), а социально наставническую направленность интересов ветеранов, обладающих богатым жизненным и профессиональным опытом. Вот бы реализовать его в виде авторитетного совета старейшин при городском голове (в дальнейшем – голове ОТГ), обладающего весомым голосом в подготовке и принятии стратегических решений. А щедро одарённых, воистину светлых (хотя и седых) голов не занимать: целая полка городской библиотеки занята публицистическо-поэтическими сборниками здешних литераторов! Чему впору позавидовать иному областному центру. Только бы несколько «сместить» творческие приоритеты – с возвышенного описания красот природы и ностальгических реминисценций на прозаичные реалии повседневья: увядание, угасание, обезлюживание (негативная демографическая ситуация) некогда деятельной, динамично развивавшейся, ухоженной горнодобывающей жемчужины Приазовья… Сколь же весомым в преодолении наших тягот и становлении объединённой громады стало бы мудрое, принципиальное слово первопроходцев, первостроителей одного из самых молодых, изначально успешных городов Украины!
Когда человек на своём месте…
Оттягивать же формирование «минирайона», как справедливо подчёркивалось в выступлениях и руководителей, и представителей областного Офиса реформ, уже нельзя: опоздавший на трапезу (в данном случае – господдержку наиболее расторопным коллективам) получает кость. К тому же, при достижении пятидесятипроцентного показателя «кучкования» отечественных громад принцип добровольности неизбежно уступит место обязательности. Без права на выбор партнёров по совместному плугу, станку и столу… Остаётся добавить: малочисленные субъекты хозяйствования, рассчитывающие «пересидеть» очередную реформаторскую кампанию, просто не смогут самостоятельно выжить и вынуждены будут присоединяться на правах «бедных родственников» к более сметливым, деятельным соседям. Посему к полученному от днепрорудненской общественности «добру» на укрупнение, думается, вскоре присоединятся коллеги из упомянутых сельсоветов. Хотя, исходя из замечаний их представителей на слушаниях, там всерьёз побаиваются перспективы оказаться «младшими братьями» у более многочисленных (значит – доминирующих) горожан. Мол, не станут ли те перетягивать на себя общехозяйственное «одеяло» и положенные всем блага? Последовавшие разъяснения в беспочвенности подобных опасений, похоже, не вполне убедили обеспокоенных. Словом, предстоит кропотливая, детальная увязка интересов «центра» и «провинции». Всё будет зависеть от соответствия новоизбранных керманычей значительно возросшей роли первичной власти в судьбе своей малой Родины. И, конечно, от гражданской позиции нас с вами, уважаемые наследники запорожского казачества…
Юрий Скиба
Комментарии:
нет комментариев