По данным статистики, дис-плазия тазобедренных суставов встречается у каждого четвертого новорожденного. Вовремя не выявленная, она может обернуться большими неприятностями: укорочением ножки, вывихом бедра и развитием артроза. Поэтому огромное значение имеет ранняя диагностика дис-плазии. Медики уверяют: если ребенку своевременно поставить диагноз и адекватно лечить до 3-месячного возраста, то все функции тазобедренного сустава возобновляются практически полностью.
– Тазобедренный сустав – самый крупный сустав в организме человека, его функция является определяющей для формирования походки и качества жизни человека, рассказывает врач–консультант лечебно–диагностического центра «Юлис» Иван Курпаяниди.
Дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов – это врожденное заболевание, оно встречается весьма часто – до 25% от числа родившихся. При этом у девочек она встречается чаще в 4–7 раз, чем у мальчиков.
К сожалению, в первые дни жизни малыша никаких симптомов дисплазии не видно. Ребенок просто не реагирует на наличие вывиха до определенного времени. Когда малышу будет около шести месяцев, родители могут заметить разницу в длине ног, подвижности бедер (например, при смене подгузника) или асимметричность кожных складок – все это повод проконсультироваться с ортопедом.
Когда ребенок начинает ходить, отличительным признаком дисплазии тазобедренных суставов считается аномальная походка – результат неодинаковой длины конечностей. Серьезный повод встревожиться – вывернутые вовнутрь или наружу пальцы одной из ног. Если родители и врачи «пропустили» аномалию развития тазобедренного сустава у младенца, болевой синдром или более явное нарушение походки рано или поздно привлекут внимание к этой проблеме. У таких детей появляются жалобы на хромоту, «утиная» походка (вперевалку), выраженный поясничный лордоз (искривление позвоночника в поясничном отделе), привычка ходить на пальчиках.
Необходимо помнить, что без применения диагностической аппаратуры и специальной методики выявить дисплазию достаточно сложно. До недавнего времени единственной возможностью исследования суставов был рентген со всеми его побочными действиями и противопоказаниями. Причем делали рентген не один раз. А это, кроме лучевой нагрузки на малыша, еще и серьезная психологическая травма. Да и использовать рентгенологический метод можно только с 3–месячного возраста. В лечении же дисплазии самые важные именно первые месяцы жизни ребенка.
Таким образом, диагностика, которую выполняют в нашем центре, позволяет не терять драгоценного времени. УЗИ можно проводить с первого месяца жизни ребенка, ведь при ультразвуковом исследовании малыш не подвергается облучению. Очень важно, что во время обследования мама находится рядом со своим ребенком – это исключает появление психотравмы у малыша. Сама процедура занимает 15–20 минут и не доставляет крохе никаких неприятных ощущений – это лишь легкие поглаживания. Некоторые дети даже спят, пока доктор проводит осмотр.
После осмотра выдается заключение: описание патологии и снимок. Кстати, заключение можно взять и в электронном виде. Это дает возможность проконсультироваться со специалистом из любого города или страны.
В нашем центре УЗИ суставов могут сделать и взрослые. После 50 лет многие по утрам ощущают зажатость суставов, ощущение скованности во всем теле, и с каждым днем неприятные и болезненные ощущения становятся все мучительней. Описанное состояние может быть первым проявлением деформирующего артроза – заболевания, которое эффективно поддается лечению только на ранних стадиях. И здесь метод УЗИ суставов дает полную картину, необходимую для принятия решений лечащим врачом.
Еще одна проблема, с которой часто обращаются больные, – так называемая «пяточная шпора» у пожилых людей. Это костный отросток, вызывающий сильные боли, ограничивающий способность к самостоятельному передвижению. До недавнего времени от «пяточной шпоры» можно было избавиться лишь оперативным путем, потому что для диагностики применялся все тот же рентгеновский метод. А он в состоянии показать только наличие хорошо сформированного остеофита. Сейчас современное оборудование дает возможность увидеть начальную стадию заболевания, когда еще эффективны консервативные методы лечения.
Использование ультразвука является оптимальным также и для осмотра сухожилий, мышц, связок, менисков, суставного хряща, жидкостных скоплений.
Комментарии:
нет комментариев