- Андрей, оденься теплее! На улице холодно!
- Подумаешь, я в такую погоду в одних колготках у церкви сидел, - хмыкает в ответ матери мальчишка. Его детство, точнее, первые 10 лет жизни прошли в постоянном голоде, холоде и нужде. Каждый день в 4 часа утра мать-алкоголичка грубо толкала сына в бок: «Вставай! Пошли на электричку!»
Ребенок поднимался и шел со своей родительницей на вокзал. Изредка она по дороге покупала ему пирожок. Ехали они из Киева аж до Полтавы, скрываясь от нарядов милиции. И так длилось до тех пор, пока в один прекрасный день они все-таки не попали в поле зрения милицейского патруля. Андрюшу отдали в интернат… Сейчас он живет в приемной семье в г. Запорожье. Кроме него, в семье есть еще один приемный ребенок -девочка Саша. О тонкостях воспитания приемных детей рассказывает их новая мама - Cветлана Васильевна Серова.
«Она зашла, как волчонок»
- Светлана Васильевна, как решились взять приемных детей?
- Это было в 2006 году. Наша родная дочь Наташа вышла замуж. И дом сразу же опустел. Чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, мы решили усыновить ребенка, - вспоминает моя собеседница. - Не знали, кого, но больше склонялись к девочке. Думали очень долго, несколько месяцев: что и как будет, как отнесется к этому Наташа. Правда, сначала мы решали этот вопрос без нее. Потом уже посвятили и ее: «Ты не возражаешь, если у тебя будет приемная сестричка или братик?». И она совершенно спокойно отреагировала: «Конечно нет». Наши мучения и страхи длились очень долго. Мы готовили себя к полной перемене уклада жизни. Успокоили себя тем, что девочка будет одна, и как-нибудь сладим. Решились. А тут по телеканалу «СТБ» стали крутить заставки социальной рекламы «Цій дитині потрібна родина» с фотографией ребенка. Нам особо приглянулась одна девочка. Мы позвонили по указанному номеру. Оказалось, что телефон киевский. Мы объяснили, что нам понравилась эта девчушка и спросили, как ее можно посмотреть. В ответ услышали:
- А какую форму семьи Вы выбрали?
Что значит, какую? В нашем совдеповском представлении было только усыновление и ничего другого мы не знали. Специалисты социальной службы объяснили нам, что с 2006 года существует совершенно другая, новая форма - приемная семья. Таким семьям полагается даже государственная поддержка.
Мы очень обрадовались сказанному. Нам сказали, что нам надо обратиться по месту прописки в райадминистрацию. Начали собирать необходимые документы. А страх все равно не покидал нас: что будет?
Перед тем, как взять ребенка, мы посещали обязательные семинары для приемных родителей. Нас там обучали искусству воспитания приемных детей на практических примерах, конкретных ситуациях. И я там познакомилась с женщиной, работающей в школе-интернате одного из районов области. Звали ее Катериной. Она как-то раз в порыве откровения сказала:
- Вы и Ваш муж мне пришлись очень по душе. В нашем интернате есть одна хорошая девочка, приезжайте, познакомим вас.
В общем, мы решили поехать, посмотреть на Сашу, так звали эту девочку. С первого взгляда я поняла: это наша дочь. А Катя говорит, что, мол, есть еще один мальчик. И показала нам его издалека. У нас сразу возникло отторжение: не наш. А вот Саша -сто процентов наша. Маленькая 10-летняя девчушка с фиолетовыми ногтями (она к приезду будущих родителей специально накрасила ногти таким лаком, думала, красивее будет) - такой она предстала перед нами в первый раз. Дело было 29 декабря. Как раз начинались школьные каникулы. И мы решили взять Сашу к себе на каникулы. Привезли ее домой. Она зашла в квартиру, как волчонок. Все для нее было дико, неизвестно. А потом говорит мне:
- Тетя Света, можно я побуду у Вас, а потом поеду обратно учиться?
- Конечно, можно, - ответила я ей. На второй день она уже ни слова не сказала насчет возвращения. А через 1,5 недели Саша умоляла: «Мама, только не отвози меня назад!» Кстати, мамой она стала называть меня буквально через неделю.
Я успокоила девочку, сказав, что назад мы уже не поедем, разве что за ее вещами. Так у нас появилась Саша.
Характер ее стал проявляться сразу. Сашуля - очень веселый, жизнерадостный человек. Правда, в школе у нее из-за этого постоянные проблемы с поведением - она непоседа, очень разговорчивая. И в то же время для дома это уникальный ребенок, который всегда готов мчаться на помощь.
«Я сразу догадался, что вы приехали за мной»
Но за месяц она почувствовала себя очень фривольно. Психологи и социальные работники, понаблюдав за Сашей, сказали: «Девочка станет эгоисткой, если будет одна воспитываться в Вашей семье. Она же почувствовала себя королевой. Для исправления ситуации возьмите второго ребенка».
- Ой, нет, я двоих не потяну, - попыталась возразить я. - У меня была одна дочь и я знаю, как обращаться с девочкой.
И они посеяли во мне зерно сомнения. Муж сразу сказал: «Я - добытчик в семье. Заботы по воспитанию детей и домашняя работа лягут на твои плечи». А я уже представляла, как Саше будет интересно с приемным братиком или сестричкой. Поэтому будущие хлопоты меня абсолютно не пугали. Ирина Алексеевна (наш психолог) к тому времени уже узнала, что в приюте другого района есть замечательный мальчишка.
- Может, поедем, посмотрим, -предложила она. И мы поехали туда вместе с начальником областной службы по делам несовершеннолетних. Признаюсь честно, я боялась. И не хотела демонстрировать ребенку, что мы приехали смотреть на него. Тогда директор интерната придумала предлог - попросила, чтобы мальчик принес ей открытки к 23 февраля. Представляете картину: он влетает в кабинет директора с румянцем на щеках, весь мокрый. И этим он покорил наши сердца. Нам его сразу так жалко стало. Впоследствии Андрей мне говорил: «Мама, я сразу догадался, что вы приехали за мной». На вопрос директора интерната, не хочет ли он поехать к нам в Запорожье, посмотреть, где ему придется жить, Андрюша ответил, не раздумывая: «Хочу!» Сразу помчался, побросал в рюкзак свои нехитрые пожитки. И через пару минут был готов к поездке.
Приезжаем домой, открываем дверь. Саша в шоке. Зашла следом за мной в ванную и возмущается, негодует: «Мама, где ты взяла это чудовище? Увези его назад!» И это через два месяца после ее появления у нас! Андрюшу здесь уже ждали Наташа с мужем. Им Андрей очень понравился. А Саша категорически его не восприняла. И конкуренция длится по сей день, но, правда, уже вялая.
Хотим еще взять детей!
- Не иначе, сам Бог подтолкнул нас к такому шагу, - размышляет Светлана Васильевна. - И мы не жалеем ни минуты о своих поступках. Мне хочется, чтобы эти дети не чувствовали себя одинокими, если, не дай Бог, случится какая-то беда.
А еще у меня есть мечта взять третьего и даже четвертого ребенка. Но вопрос упирается в ограниченность жилплощади. Саша и Андрей уже привыкли к существующему укладу жизни. Правда, поскольку мы живем на последнем этаже, над нами есть мансарда. И мы с мужем (поскольку по образованию строители) думали обжить ее, сделать комнату для детских игр. Но два года назад у моего мужа случился инсульт. Работу и стройку он просто не потянет. Поверьте, количество детей меня не пугает, я уже знаю, как их воспитывать. Без лишнего хвастовства скажу, что мои дети самые лучшие в городе. Мне об этом даже учителя говорят. И все потому, что Саша и Андрей стараются и учителя уделяют им внимание.
О Саше можно говорить бесконечно. Но отдельно хочу рассказать об Андрее. Он попал к нам в 10-летнем возрасте. До этого он учился всего 3 месяца в своей жизни - в районном приюте. Когда приехал к нам, за лето научился писать прописью. Мы наняли репетитора для занятий математикой, русским и украинским языками. Андрей абсолютно не был знаком с понятиями «глагол», «слог», «буква», «звук». Кстати, детей определили в одну из лучших школ города с углубленным изучением английского и французского языков. Сейчас по химии у него твердая «7», по математике - «6», хотя он может учиться намного лучше.
Я лично общалась с каждым учителем, рассказывала о том, какая жизнь до этого была у Саши и Андрея. И они прониклись любовью, сочувствием и пониманием.
Андрей родился в одном из сел Днепропетровской области. Со временем мама увезла сына в Киев и он там бродяжничал. Кроме него, у горе-матери еще трое или четверо детей. Андрей - самый младший. Никто ему никогда не рассказывал сказки, не учил грамоте. Как ребенок выжил - до сих пор мне кажется чудом. Не иначе, как Бог ему помог.
Андрей сидел на паперти у церкви в Киеве. Он знал, сколько стоит буханка хлеба, сколько надо денег на нее заработать, как можно украсть пачку орешков в супермаркете потому, что кушать хочется. На Пасху он ходил на кладбище, собирал с могил паски и питался ими целую неделю. Такая у него была наука. А как учиться, он не знал. И сейчас об этом ребенке учителя говорят: «У него внутренняя интеллигентность! «Пожалуйста», «извините» - откуда у сельского мальчишки, который всю жизнь бродяжничал, такой набор слов?»
Когда его забрали в Киеве в приют, мама пришла к нему всего один раз. Была пьяная, принесла ему что-то поесть и упрашивала сотрудников приюта отдать ей ребенка, обещала, что он будет ходить в школу. Но мальчика ей не отдали. А в Запорожье он попал благодаря «родственным связям». Старшая сестра Андрея живет в одном из райцентров области и тоже лишена родительских прав. Ее дочку (выходит, племянницу Андрея) также забрали в приют. Поэтому Андрюшу и перевели в районный приют, поближе к родным.
«Мама заставляла меня „ ночью ходить за выпивкой»
- А как складывалась история Саши?
- Для нее - очень печально. Она с первых дней своей жизни была у бабушки на Осипенковском. Жила там до самой смерти бабушки. У старушки была трехкомнатная квартира в 5-этажном доме. По какой-то причине мама выписала Сашу за 2 или 3 года до смерти бабушки из этой квартиры и уехала на частную квартиру. По словам девочки, там постоянно были «какие-то дяди». Сейчас ее маме 35 лет. Она никогда не интересовалась воспитанием дочери. Этим занималась бабушка. Но как-то раз мама пришла на Пасху проведать бабушку. А та перед приездом своей непутевой дочери предупредила внучку: «Саша, если со мной что-то случится, пойдешь к соседке». Как в воду смотрела - на Пасху она умерла. Я общалась с соседями. Те подозревают маму Насти в отравлении. Слишком уж внезапной была смерть старушки.
Квартиру, оставшуюся после смерти бабушки, у мамы отобрали за алкоголь и наркотики какие-то мужчины. Но перед этим из квартиры было продано все. За долги им обрезали свет. Девочка вечерами сидела на подоконнике и с тихой завистью смотрела на светящиеся окна чужих квартир в других домах. Она в 7 лет ходила с каким-то мальчиком сдавать металлолом, чтобы купить себе банку кабачковой икры, буханку хлеба и кусочек колбасы. Мать заставляла девочку ночами ходить в ближайшую забегаловку за выпивкой.
После продажи трехкомнатной квартиры она с матерью вернулась в съемную времянку. Туда пришла комиссия по делам несовершеннолетних: «Почему Ваша девочка не посещает школу?». Саша все время врала, что она болеет, хотя на самом деле была здорова, но мать не пускала родное дитя в школу. Комиссия забрала девочку в приют, мать лишили родительских прав и она тоже за все время пребывания дочери в областном приюте для несовершеннолетних была всего один раз. Саша на всю жизнь запомнила, что мама тогда принесла ей конфету «Котик-братик». Она боялась даже потерять фантик и очень долго хранила его. В приюте девочка пробыла 9 месяцев. Сотрудники учреждения надеялись на то, что мать все-таки одумается и заберет дитя домой. Но этого не произошло. Сашу отправили в приют одного из райцентров Запорожской области, а дальше вы знаете ее биографию.
С тех пор дети не видели своих биологических родителей. Поначалу я боялась отпускать их одних в школу. Предупреждала, чтобы они ходили неразлучно. А первый год водила сама. Боялась, что мать Саши узнает, где ее дочь и заберет к себе. Хотя ребята уверяют, что они ни за что не пойдут к своим матерям. Но дети, наверное, хотят все-таки увидеть их. Знаете, мне будет очень трудно и больно, если в жизни Сашеньки появится ее биологическая мать и уговорит девочку вернуться к ней. К слову у ребят не осталось даже своих детских фотографий. И родных...
Все ради детского счастья
Для нас дети - превыше всего. И мы прилагаем максимум усилий, чтобы они занимались своими хобби. Например, Саша великолепно рисует Ведь в интернате заниматься было нечем, вот она и коротала время с карандашом и бумагой. Сейчас у нее много новых друзей и поэтому запал к художеству у нее пока пропал. Саша ходит на волейбол, Андрей - на ушу. Что касается их мечтаний о дальнейшей жизни, то они корректируются в зависимости от успеваемости по тем или иным школьным предметам.
- Дети относятся друг к другу, как брат и сестра?
- Они никогда не называют друг друга так. Но в сочинении Андрей как-то написал «У меня две сестры». А Саша - «Сестра и брат». В случае необходимости могут вступиться за честь своей приемной матери и друг за дружку. Порой даже с кулаками. Мама для них - все. Папа - нестрогий, голос не повышает, но они боятся его огорчить. Папа все знает, все умеет делать и учит их тому, что сам знает.
- В чем же трудности воспитания Ваших детей?
- Мы учили Сашу пользоваться туалетом, правильно одеваться, писать планы, вести тетрадь, отвечать по телефону. Андрей - не совсем оттаявший ребенок, в отличие от сестры, замкнутый. Хотя со временем этого становится меньше, во многом благодаря нашим доверительным беседам. В качестве примера приводим себя в школьные годы. Стараемся, чтобы дети не приучались злоупотреблять хорошим отношением учителей к ним.
Комментарий психолога
- Эта семья делает все, чтобы дети были счастливы, чувствовали себя нужными, - говорит психолог Ольга Севостьянова. - Они полностью поменяли уклад жизни - купили еще один холодильник, холодильную камеру (поскольку дети в первое время много ели), велосипеды, оборудовали лоджию под комнату для занятий.
Кроме того, значительную спонсорскую помощь им оказывает одно из крупнейших предприятий города - «Запорожсталь». Поскольку забота о будущих поколениях здесь стоит во главе угла, руководство комбината ежегодно выделяет путевки в лагерь. Поэтому Светлана Васильевна попросила передать слова искренней благодарности комбинату и лично его генеральному директору Виталию Антоновичу Сацкому
Наталья РОЖНЕВА (По просьбе героев очерка их фамилии и имена изменены)
Комментарии:
нет комментариев