Если Владимир Путин предпочитает пусть и изысканные, но все же блюда русской и кавказской кухни, то нынешний президент Дмитрий Медведев уже демонстрирует европейский вкус. Он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго.
19 апреля в Россию пришла беда: в Санкт-Петербурге сгорел любимый ресторан Владимира Путина «Подворье», пишет «Свободная пресса». В этом ресторане президент № 2 любил питаться на протяжении последних 20 лет. «Вместе с рестораном «Подворье» сгорела целая страница в биографии премьера РФ Владимира Путина», — переживают лица, обслуживающие частную жизнь премьера.
«Обедом Путина» можно накормить 7 россиян
В это заведение Путин стал захаживать, как только у него появились деньги - т.е. с момента его поступления на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. Но и перебравшись в Москву, Владимир Владимирович нет-нет, но навещал любимый общепит. В ресторане «Подворье» даже включили в меню «Обед Владимира Путина» — он его заказывал из раза в раз. Из него видно, что составляет привычный рацион премьера: царская уха, «Сковородка» (мясное ассорти от шеф-повара: лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка), говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом, десерты. Стоит такой «Обед Путина» из 5 блюд (не считая спиртного) 65 евро (или 2600 рублей).
Платил ли сам за этот обед Владимир Путин, все ли 100% его стоимости или со скидкой - в ресторане умалчивают. Но даже если принять на веру эту цифру, то становится интересно - сколько же в «Обеде Путина» общепитовских трапез среднестатистического россиянина. Тем более актуален такой подсчёт на фоне относительно недавнего заявления главы Федерального агентства по делам молодёжи Василия Якименко. Напомним, летом 2010 года стыдил простых россиян: «Суть проекта очень простая: любое предприятие, которое тратит больше, чем нужно, не важно чего, электричества, например, неэффективно. Человек, который ест больше, чем ему нужно, обкрадывает страну и Путина, в частности. Путин может все, но он не может похудеть за отдельно взятого человека».
Полной статистики по обедам россиян в масштабе всей России нет. Зато есть региональные исследования по Москве, где услуги общепита несколько дороже питерских. Средний бизнес-ланч, наиболее популярный тип питания для столичных служащих, тут обходится в 259 рублей (или в 6,5 евро). Это в 10 раз дешевле «Обеда Путина». А средняя стоимость обеда по всему спектру московского общепита (от столовой до дорогого ресторана) - 400 рублей (10 евро). Или почти в 7 раз дешевле путинского обеда.
А насколько Владимир Путин «переедает» россиян в быту? Информация на этот счёт закрытая, но кое-что о рационе премьера всё же попадает в поле зрения. Так, в 2003 году западные СМИ, описывая распорядок дня Путина, обращали внимание и на его питание: «Окна путинского кабинета, расположенного в северо-западной части здания на третьем этаже, выходят на Красную площадь. Комната выглядит строго и безлично, в чем-то даже старомодно: устаревший телевизор, несколько десятков громоздких телефонных аппаратов, напрямую соединяющих президента с кабинетами его кремлевских помощников и других высокопоставленных чиновников. Его личная столовая также расположена на третьем этаже; при ней имеется винный погреб с коллекцией испанских красных вин — их президент особенно любит. Под закуски (вкуснейшие разносолы, с которых начинается традиционный русский обед) Путин любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана».
Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин рассказывал «Вестям.ру», что «Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени. Много очень раздельного питания. На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. Необыкновенно утоляет жажду».
Наследный гурман Путин
Пристрастия Путина к изысканным блюдам, возможно, связаны с карьерой его деда - Спиридона Путина. Предок президента № 2 ещё в 1920-е годы попал на кухню местообитания высшей номенклатуры того времени - в подмосковные Горки. Считается, что он успел покормить Владимира Ильича Ленина, а для Надежды Константиновны Крупской, Марии Ильиничны Ульяновой и Дмитрия Ильича Ульянова он готовил до их последних дней.
Спиридон Путин кормил и Сталина, и других первых-вторых лиц государства. Правда, профессию свою не очень любил, объясняя почему: «Приготовишь, всё сожрут, и памяти никакой не останется».
Спиридон Путин ушёл из жизни, когда его внуку Володе было 12 лет. Но будущий президент успел застать стерляжью уху, которую любил готовить дед, а также баранину с кавказскими травами. С тех пор Путин и не изменяет детской привычке питания.
Медведев поклонник французской кухни
Если Владимир Путин предпочитает пусть и изысканные, но всё же блюда русской и кавказской кухни, то нынешний президент Дмитрий Медведев уже демонстрирует европейский вкус.
В свои повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго. Под управлением француза находится 30 поваров - они обслуживают как самого президента, так и его званые и официальные обеды.
Риго рассказывал, что «президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и солёное». А один из поваров (подмастерье при Риго) специализируется ещё на одном любимом президентом блюде: фаршированной щуке (это одно из традиционных еврейско-ашкеназийских блюд). В интервью французским СМИ Риго так описывает изменившееся благодаря ему мировоззрение президента № 3: «Дмитрий Медведев смог попробовать чёрную соль, тайваньский чай и французский шоколад Weiss. И ещё поговаривают, что Дмитрий Медведев гораздо требовательней в выборе блюд, чем Владимир Путин. И что питаться он хочет «как в Европе». Новые идеи в политике, новые блюда на столе…»
Власти. нет
Комментарии:
нет комментариев