misto.zp.ua

Четыре буквы, которые потрясли страну

Четыре буквы, которые потрясли страну

Почти 20 лет назад, 19 -21 августа 1991 года, тогда еще огромную страну СССР потрясло сообщение о введении чрезвычайного положения. Радио и телевидение, прервав плановые передачи, транслировали обращение к народу так называемого ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению).

Сергей Кравец, тогдашний второй секретарь Мелитопольского горкома комсомола, а ныне частный предприниматель, вспоминает, каким были для него эти три дня перед тем, как Украина объявила о своей независимости.

 – В те годы практически во всех квартирах и во многих организациях было установлено проводное радио. В народе его называли «брехунчиком». Из него-то и узнавали все основные новости, в том числе и о том, что в стране создан ГКЧП.

Откровенно говоря, было страшно. Эти ощущения сравнимы с теми, которые возникли, когда умер Брежнев: страх, пустота, неизвестность. Так и здесь. Сразу мысли: что же будет дальше, что делать?! Как определиться? Пойдешь «не туда», скажешь «не то», – потеряешь все. На московских улицах баррикады, войска, танки, другая бронетехника. Очень страшная картина. Я служил в армии и знаю, что такое оружие, когда его приводят в действие. Думал об одном: только бы не стреляли, только бы не гражданская война…

Сейчас трудно восстановить в памяти хронологию событий тех трех дней 1991 года. Когда утром 19 августа пришли на работу, первый секретарь горкома Валерий Апостолов сразу же собрал расширенное бюро горкома. О чем говорили – не помню. Но помню, что бюро решило поддерживать не ГКЧП, а генеральную линию Компартии. А ГКЧП классифицировали как революционеров, бунтовщиков и заговорщиков, которые пытались сделать в стране переворот.

На расширенном бюро присутствовали секретари комитетов комсомола многих крупных городских организаций. Им было рекомендовано разъехаться по местам своей работы и довести до рядовых комсомольцев решение бюро горкома.

В течение трех дней мы старались меньше разговаривать, тем более обсуждать с кем-то сложившуюся в стране ситуацию. Открыто проявлять свою позицию было страшно. На работу мы приходили, но старались никуда не ходить, сидеть в кабинетах, ни с кем не видеться.

Дома тоже была напряженность. Случившееся старались не обсуждать, постоянно слушали радио, смотрели единственный в то время телеканал. Отец, царство ему небесное, хоть и не был коммунистом, но всегда придерживался, так сказать, линии партии и правительства. И не поддерживал идей ГКЧП. Поэтому и у меня не могло быть другой позиции.

А когда 22 августа сообщили о том, что путч подавлен, на душе стало легче. Потому что снова было понятно и ясно, какой политики придерживаться и что делать. Душевная пустота и страх исчезли.

В декабре 1991 года развалился СССР. Я еще несколько лет не мог в это поверить, думал, что все еще вернется на круги своя…

Записал Юрий КУПЕРМАН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |