misto.zp.ua

Чернобыльцы: из зоны аварии – в зону забвения

Чернобыльцы: из зоны аварии – в зону забвения

С того страшного дня 26 апреля 1986 года, когда произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, прошло четверть века. Как жилось на протяжении этих 25 лет тем, кто, не щадя своего здоровья, ликвидировал последствия катастрофы? Об этом мы беседуем с председателем Черниговской районной организации общественного объединения «Союз Чернобыль» Александром Нестеренко и его заместителем Станиславом Наконечным.

– Какими для вас были прожитые после катастрофы годы?

 – Очень нелегкими, – говорит Александр Нестеренко. – Многое из того, что полагается нам по закону, не выполнялось. Например, сильно занижены нормы по оплате питания, топлива, санаторных путевок – так называемые «оздоровительные». Как в 1994 году Кабмин принял эти нормы, так до недавнего времени все на том же уровне и оставались. Сейчас они чуть повысились. Тем не менее, на приобретение тонны угля (нам полагается 50-процентная скидка) выделяется 279,5 грн. при том, что она сегодня стоит 1200 грн. А к углю нужны как минимум два «жигулевских» прицепа дров по 400 грн. каждый.

 – А что касается санаторных путевок?

 – Разным категориям предоставляются разные льготы: первой и второй – путевки бесплатные. Если раньше третьей категории чернобыльцев полагалась 50-процентная скидка стоимости путевки, то сейчас эта льгота отменена. Можно ехать за свой счет, а потом будет компенсация за санаторное лечение.

По закону чернобыльцам первой и второй категории полагается санаторная путевка раз в год. Но я за эти 25 лет ездил всего три раза: то путевок не выделили, то денег нет, то бюджет не приняли. Вообще процедура закупок путевок очень длительная – пока тендер проведут, пока закупят… А то предложат путевку тогда, когда много работы по хозяйству. Вот сейчас кто может в селе бросить все и уехать? Никто. В общем, что касается оздоровления – очень плохо.

 – А я вообще ни разу не ездил, – говорит Станислав Наконечный. – Бывало, предлагают «горящие» путевки в Трускавец, Моршин или еще куда. Но зачем, если у нас рядом Бердянск, Приморск, недалеко Миргород? Это же для нас дешевле. Зачем тратить лишние деньги на дорогу через всю Украину и обратно? Это, как говорится, влетает нам в копеечку.

 – Как с другими льготами?

 – Существуют льготы на лечение и приобретение лекарств. Только вот уже четыре месяца как не работает наша коммунальная аптека. Местные власти ищут пути решения проблемы. Но что такое 320 грн. в месяц на 40 человек по льготным рецептам – капля в море. Сюда же входит и зубопротезирование. Хотя на этот вид медпомощи в прошлом году выделили дополнительные средства и из местного бюджета.

Общественного транспорта с 2001 года в районе нет, приходится ездить за свой счет, а значит, 10 лет чернобыльцы не пользуются положенной им льготой. Номинально существует льгота по оплате за природный газ, но раз район не газифицирован, не пользуются чернобыльцы и этой льготой. А в льготе на сжиженный газ в баллонах нам отказывают – не положено.

 – Вы отстаиваете свои права?

 – 11 апреля мы отправили письма Президенту и премьер-министру, где описали сложившуюся с нашими льготами ситуацию. Писали мы в администрацию Президента и в начале марта этого года, но никакого ответа так и не получили. Обращались к областным депутатам, депутату Верховной Рады Валерию Баранову, который курирует наш район, но все безрезультатно…

 – Что вы видите в перспективе, на что надеетесь?

 – Честно? Ни на что. Если со стороны правительства никакой реакции, на что можно надеяться? У меня болит душа за всю Украину, а им надо было дополнительно выделить себе 70 миллионов – они выделили. И Верховной Раде на свои нужды требуется дополнительно 400 млн. грн. – им не хватает. А чернобыльцы… Вот приехали бы и посмотрели, как живет чернобылец первой категории, как живут чернобыльцы в селах… Может, и не захотели бы себе те 70 млн., а постарались бы для сельских чернобыльцев. Именно сельских – городским легче.

Вот мы и пишем Президенту, чтобы нам компенсировали льготы, которыми мы не пользуемся в силу объективных причин, выделяли адресную помощь. Будем писать, стучать, пока нас не услышат….

В Черниговской районной организации общественного объединения «Союз Чернобыль» 43 ликвидатора: первой категории – 1, второй – 19, третьей – 27.

Юрий КУПЕРМАН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |