С того страшного дня 26 апреля 1986 года, когда произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, прошло четверть века. Как жилось на протяжении этих 25 лет тем, кто, не щадя своего здоровья, ликвидировал последствия катастрофы? Об этом мы беседуем с председателем Черниговской районной организации общественного объединения «Союз Чернобыль» Александром Нестеренко и его заместителем Станиславом Наконечным.
– Какими для вас были прожитые после катастрофы годы?
– Очень нелегкими, – говорит Александр Нестеренко. – Многое из того, что полагается нам по закону, не выполнялось. Например, сильно занижены нормы по оплате питания, топлива, санаторных путевок – так называемые «оздоровительные». Как в 1994 году Кабмин принял эти нормы, так до недавнего времени все на том же уровне и оставались. Сейчас они чуть повысились. Тем не менее, на приобретение тонны угля (нам полагается 50-процентная скидка) выделяется 279,5 грн. при том, что она сегодня стоит 1200 грн. А к углю нужны как минимум два «жигулевских» прицепа дров по 400 грн. каждый.
– А что касается санаторных путевок?
– Разным категориям предоставляются разные льготы: первой и второй – путевки бесплатные. Если раньше третьей категории чернобыльцев полагалась 50-процентная скидка стоимости путевки, то сейчас эта льгота отменена. Можно ехать за свой счет, а потом будет компенсация за санаторное лечение.
По закону чернобыльцам первой и второй категории полагается санаторная путевка раз в год. Но я за эти 25 лет ездил всего три раза: то путевок не выделили, то денег нет, то бюджет не приняли. Вообще процедура закупок путевок очень длительная – пока тендер проведут, пока закупят… А то предложат путевку тогда, когда много работы по хозяйству. Вот сейчас кто может в селе бросить все и уехать? Никто. В общем, что касается оздоровления – очень плохо.
– А я вообще ни разу не ездил, – говорит Станислав Наконечный. – Бывало, предлагают «горящие» путевки в Трускавец, Моршин или еще куда. Но зачем, если у нас рядом Бердянск, Приморск, недалеко Миргород? Это же для нас дешевле. Зачем тратить лишние деньги на дорогу через всю Украину и обратно? Это, как говорится, влетает нам в копеечку.
– Как с другими льготами?
– Существуют льготы на лечение и приобретение лекарств. Только вот уже четыре месяца как не работает наша коммунальная аптека. Местные власти ищут пути решения проблемы. Но что такое 320 грн. в месяц на 40 человек по льготным рецептам – капля в море. Сюда же входит и зубопротезирование. Хотя на этот вид медпомощи в прошлом году выделили дополнительные средства и из местного бюджета.
Общественного транспорта с 2001 года в районе нет, приходится ездить за свой счет, а значит, 10 лет чернобыльцы не пользуются положенной им льготой. Номинально существует льгота по оплате за природный газ, но раз район не газифицирован, не пользуются чернобыльцы и этой льготой. А в льготе на сжиженный газ в баллонах нам отказывают – не положено.
– Вы отстаиваете свои права?
– 11 апреля мы отправили письма Президенту и премьер-министру, где описали сложившуюся с нашими льготами ситуацию. Писали мы в администрацию Президента и в начале марта этого года, но никакого ответа так и не получили. Обращались к областным депутатам, депутату Верховной Рады Валерию Баранову, который курирует наш район, но все безрезультатно…
– Что вы видите в перспективе, на что надеетесь?
– Честно? Ни на что. Если со стороны правительства никакой реакции, на что можно надеяться? У меня болит душа за всю Украину, а им надо было дополнительно выделить себе 70 миллионов – они выделили. И Верховной Раде на свои нужды требуется дополнительно 400 млн. грн. – им не хватает. А чернобыльцы… Вот приехали бы и посмотрели, как живет чернобылец первой категории, как живут чернобыльцы в селах… Может, и не захотели бы себе те 70 млн., а постарались бы для сельских чернобыльцев. Именно сельских – городским легче.
Вот мы и пишем Президенту, чтобы нам компенсировали льготы, которыми мы не пользуемся в силу объективных причин, выделяли адресную помощь. Будем писать, стучать, пока нас не услышат….
В Черниговской районной организации общественного объединения «Союз Чернобыль» 43 ликвидатора: первой категории – 1, второй – 19, третьей – 27.
Юрий КУПЕРМАН
Комментарии:
нет комментариев