misto.zp.ua

Частный музей ореховского фермера

Частный музей ореховского фермера

Экскурсия, которую для меня организовал в Орехове и в с. Бреображенка фермер Виктор Николаевич Саенко по своему частному музею, произвела незабываемое впечатление. Каких только в нем нет экспонатов! Иду по комнатам вслед за хозяином и, разглядывая раритетные вещи, то и дело ахаю!

Удивительное собрание находок

Настенные часы 1901 г. А вот приемник 1904 г. Фотоаппараты начала прошлого века. Огнестрельное и холодное оружие. Дивные музыкальные инструменты. Самовары разных форм, размеров и возрастов. Первый выпуск Кобзаря! «У меня все, до одного сборника, вышедших когда-либо, собраны», – с гордостью сообщает Виктор Николаевич.

Затем показывает на фотографию 1938 года. Из 16 преподавателей техникума, изображенных на ней, следы 11 затерялись в советском ГУЛАГЕ. Далее замираю возле картин ореховских художников. Любуюсь украинской вышивкой.

К сожалению, хранятся раритетные вещи бессистемно. Для создания определенного порядка у хозяина руки не доходят. Впрочем, он не видит в нем необходимости. А кто нынче здесь бывает? Друзья, знакомые. Для широкой публики эти коллекции недоступны.

Здание (часть сельской амбулатории), которое В. Саенко десяток лет назад выкупил у Преображенского сельсовета, не приспособлено для приема большого числа посетителей. Да и принимать гостей здесь он не планирует. Просто свозит сюда раритеты, которые попадают в руки волею судьбы, благодаря друзьям, родственникам.

Украшают экспонаты и прилегающую к офису территорию. Тут, по соседству с современными комбайнами и машинами, чего только не красуется: старинные вилы, корыто1892 г., древний «холодильник», который опускался в колодец, каминные изразцы, детская колыбелька, лохань, бадьи, в которых наши предки солили огурцы-помидоры. Поодаль – штабеля из разной черепицы, которую выпускали в Запорожском крае.

Родом из когорты путешественников

Еще больше впечатляет живописный уголок возле индивидуального дома В. Саенко в Орехове. Чтобы этот оазис друзья не называли «китайским», хозяин установил украинский тын – чтоб никаких сомнений о принадлежности не возникало. Главная здесь достопримечательность – купель, в которой в 19 веке крестили новорожденных. В теплое время года она всегда с водой. И сюда, чтобы напиться, спускается дятел, прилетают два зяблика, три синички.

Впрочем, удивляет и сам дом – он построен в 1866 году. Из необыкновенного кирпича – с клеймом! Нынче таких днем с огнем не сыщешь!

Замечательные экспозиции прописались под крышей условно названной летней кухни, пока еще недостроенной. Здесь рядом с коллекцией монет старинные телефоны, швейные машины, собрание всевозможных очков. Поодаль ордена и медали родной матери В. Саенко – царствие ей небесное! Совсем недавно ушла в мир иной. Нож эсэсовца соседствует с офицерским кортиком 1948 г. Газеты советских времен – с брошюрами политических деятелей Молотова, Сталина, Кагановича. Откуда такая приверженность к раритетам?

– Я очень люблю путешествовать, – рассказывает Виктор Николаевич. – Объездил чуть ли не весь бывший Советский Союз. Бывал за рубежом. И именно там не раз слышал, что мы все растранжирили, и нам нечем гордиться. Хотелось убедиться и убедить окружающих в ином. Так и начал собирать старинные вещи. Массу удивительных предметов находил на свалках.

Детские поделки и рисунки

Однако есть в хранилищах и современные вещи. В восьмидесятые-девяностые годы Виктор Николаевич работал в Ореховском техникуме заместителем директора по производственному обучению, «заведовал» техническим творчеством учащихся. Причем, достаточно успешно. Ниже третьего места в Украине его подопечные не опускались. И сейчас он хранит поделки ребят.

Дружит Виктор Николаевич и с художественной школой. Высоко ценит детские фантазии, которые находят отражение в рисунках. Многие из них сделаны по заказу В. Саенко. Ребячьих работ накопилось немало.

Еще Виктор Николаевич мечтает открыть настоящий музей, картинную галерею. Одному это не под силу. Бывшие ученики приглашают его в другие города. Обещают «пристроить» коллекцию в надежные руки. Но он верит, что его раритеты будут востребованы в родном районе. Рассчитывает на поддержку властей. А пока получает ее лишь от жены, двух сыновей и многочисленных друзей!

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |