misto.zp.ua

Бюджет 213 – яблоко раздора ?..

Бюджет 213 – яблоко раздора ?..

Верховная Рада Украины на своем последнем заседании за 32 минуты успела принять государственный бюджет, по которому страна будет жить весь следующий год.

Народные избранники получили проекты документа фактически в день голосования. Следовательно, ознакомиться и понять, что ожидает страну в 2013 году, возможности не было.

Однако бюджет принят. Оппозиция критикует, эксперты называют его неудачным, а регионалы уверяют, что все будет хорошо. Критики и защитники документа сходятся во мнении, что изменения будут, но не могут сказать, когда именно.

Накануне голосования народный депутат от оппозиции Андрей Павловский заявил, что его политическая сила готова к блокированию трибуны. Однако оппозиционеров 6 декабря в зале и видно не было.

Свою пассивность они объяснили тем, что власть должна взять на себя всю ответственность за ситуацию.

По словам уже бывшего нарде-па от «БЮТ-Батькивщина» Остапа Семерака, у них был сценарий противостояния, но все же решили воздержаться от драк и блокирования трибуны. Следовательно, соратники Юлии Тимошенко избрали стратегию публичной критики.

«Есть законы, за которые правительство и парламентское большинство берут на себя ответственность. Именно таким законом и является бюджет. Я считаю, что украинское общество должно почувствовать результаты управления тех политиков, за которых они голосовали», - добавил он. При этом, Семерак видит в бюджете желание власти ежегодно повышать расходы на силовые структуры. Такая политика, считает бывший нардеп, объясняется опасениями массовых акций протеста. Как пример он привел то, что в Украине сержант «Беркута» получает зарплату в 7-8 тысяч гривен, а преподаватели вузов -несколько тысяч.

Однако в оппозиционном лагере готовы не только к критике, но и к конкретным предложениям власти. В частности, подготовили ряд законопроектов, которые позволят улучшить показатели бюджета.

Однако есть и опасность. Так, народный депутат от Объединенной оппозиции «Батькивщина» Ксения Ляпина заявила, что Верховная Рада не может без разрешения Кабмина вносить правки в госбюджет. По ее словам, принятый закон является «трудом коллективной безответственности», поскольку документ принимало правительство, которого уже нет, и Рада, которой фактически также не было.

По оценкам Ляпиной, правительство заложило не только видимый дефицит (50 млрд грн), но и скрытый. Среди таких статей - выпуск облигаций для привлечения средств для НАК «Нафтогаз» и другие нужды. Политик подсчитала, что уровень дефицита увеличится еще на 50 млрд гривен.

«Мы, конечно, будем поднимать вопрос о пересдаче бюджета. От нового правительства нужно требовать предоставить цифры реальные, ведь Кабмин должен показать нам свои намерения и программу действий на целый год», - отметила оппозиционера.

«Нормальный и сбалансированный» бюджет

Однако в лагере регионалов такие прогнозы и оценки политических оппонентов вызывают непонимание и возмущение. По мнению народного депутата от Партии регионов Владислава Лукьянова, самое важное - правительство не сбалансировало бюджет по макроэкономическим показателям.

Политик считает позитивом, что профильный комитет фактически без доработки и обсуждения вынес законопроект на голосование.

«Главное, что остались основные показатели. Доработка в профильном комитете сводилась только к исправлению больших технических шероховатостей. Были внесены небольшие корректировки в социальные статьи бюджета. Следовательно, было очень ограниченное вмешательство комитета, и в результате он вышел на голосование очень сбалансированным», - заявил Лукьянов.

Регионал пригрозил распорядителям бюджетных средств ответственностью, если деньги будут идти не по назначению.

«Я не сомневаюсь, что повысится ответственность должностных лиц. Но те, кто этого не поймет, будут нести ответственность, в том числе административную и уголовную», - добавил политик.

Со своим коллегой по фракции соглашается и Владимир Зубанов, который считает бюджет «нормальным и сбалансированным».

«Даже в трудной ситуации бюджет предусматривает увеличение социальных льгот, зарплат. Эти выплаты увеличатся на 10-15%, а инфляция вырастет на 6%, поэтому доходы населения будут расти», - убеждает нардеп.

Он категорически не согласился с сокращением расходов силовым структурам. По его словам, во время периода, когда власть активно борется с коррупцией, урезать финансирование силовиков категорически нельзя.

«Чтобы бороться с коррупцией, необходимы соответствующие силы. В том числе и правоохранительные. Если мы хотим находить недостатки в работе чиновников и тех, кто причастен к коррупции, надо повышать зарплаты работникам Генпрокуратуры, МВД и т.п.», - добавил политик.

Также регионал попросил не забывать, что во многих государствах продолжаются массовые акции протестов населения, а потому «для защиты людей нужны правоохранительные органы, которые надо обеспечивать обмундированием и средствами работы».

«Кукла» для лохов

Бюджет Николая Азарова критикуют не только оппозиционеры, но и эксперты. Так, политолог Виктор Небоженко назвал документ «куклой».

«В криминальной среде есть понятие «кукла», когда вместо денег резанная бумага выплачивается какому-то лоху. Поэтому нынешний бюджет - это «кукла без экономического смысла, которая подсовывается украинскому обществу, как одному большому коллективному лоху», - сказал он.

Небоженко отметил, что новый Кабмин должен со всей серьезностью подойти к изменениям статей госбюджета, ведь «нынешний документ предназначен для ручного управления Николаем Азаровым и последующего распыления средств».

«Если его перевести на английский или русский и дать профессионалам, то они сразу скажут, что он нереален. Это бюджет ручного управления на имя Николая Азарова», - возмущенно заявил он.

В свою очередь, экс-министр экономики Виктор Суслов утверждает, что ни правительство, ни парламент не будут нести ответственности за свои шаги. «Конечно, Верховная Рада будет его радикально корректировать», -сказал он.

Суслов сообщил, что правительство из двух сценариев выбрало оптимистичный, но стоило написать бюджет с пессимистическим прогнозом. «Принятие пессимистического сценария было бы лучшим вариантом, ведь власть осторожно работала бы с экономическими показателями. Не исключено, что будет так, как это произошло в этом году, когда бюджет недополучил 35-40 млрд грн, что повлияло на финансирование местных бюджетов», - подчеркнул экс-министр.

Суслов добавляет, что надежды правительство связывает с возможным ростом показателей в сельском хозяйстве, промышленности, увеличении поступлений от транзита газа через территорию Украины. «Думаю, бюджетные показатели можно выполнить, если власть получит значительные займы для оплаты», -убеждает он.

Впрочем, уже сегодня ясно, что государственный бюджет на 2013 год стал очередным яблоком раздора власти, оппозиции и экспертов.

Распределение государственных средств вызывает много вопросов, ведь все утверждают, что стране не избежать удара кризиса, в котором пострадают, как правило, незащищенные слои населения.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |