Мы уже привыкли – если есть на столе борщ - голодным никогда не будешь. Хорошо, что мы живем в такой местности, где на огородах есть почти все, что нужно для его приготовления. А вот интересно, сколько стоит сейчас борщ? Беру корзину и иду на базар, вместе и узнаем, сколько же он стоит.
Что же нам нужно для домашнего борща…
Начну с мясного павильона, покупать буду или нет - не знаю, но хоть узнаю, почем нынче мясо: ребра 38-40грн., мякоть 50-52 грн., вырезка 55-60 грн., сало от 10 до 27 грн. В павильоне народа не очень много, но выбор мяса есть.
Наверное, пойду, узнаю, почем окорочка - 18 грн. за кг., на 3-5 литровую кастрюлю один, пожалуй, я возьму, с него борщ тоже ничего получится!
Дальше овощи, иду в ряды, где местные умельцы продают свои домашние овощи: картофель – 3-4 грн. за кг., свеклу можно купить - 5 грн. за один кг., небольшая кучка из 3-4 морковок - 2 грн., за килограмм лука просят - 2,50 грн., белокочанная капуста - 3-4 грн. за кг., самая дешевая составляющая борща нынче томаты - 1,50-2 грн. кг., перец сладкий отдают по 2 грн. за кг. На укроп стандарт пучок 1 грн., фасоль 1 стакан - 3 грн., а с ней же вкуснее. Масло подсолнечное рафинированное 10-11 грн., нерафинированное 8 грн. Для любителей острого чеснок - 8 грн. за кг., а одна головка - 50 коп., горький перец на 1 грн. 3-5 шт.
А давайте вспомним былые времена, когда в борщ ложили ложку домашней сметаны. Так вот, за литр придется отдать 24 гривны.
Ну что, начнем варить борщ. Возьму кастрюлю на 5 литров, как раз золотая середина. Наливаю воды и ставлю на газ. Борщ не будет постным, так как он с окорочком, и в нашем котле уже первые 9 грн., и одновременно добавляю фасоли 3 грн., пока варится, начну чистить картофель, а это еще 3 грн., следом идет зажарка – лук, морковь, свекла румянится и прыгает на сковороде, а в общем 4 грн. Сверху заливаем двумя гривнами или томатом. Шинкую капусту мелко и красиво, чтобы борщ был еще на вид аппетитным– плюс 3 грн. Для полной идиллии не хватает перца сладкого - 50 коп. Еще немного терпения, и борщ будет скоро готов, а пахнет! Ммм…
Солим, перчим, добавляем укроп, и вот– он готов!
Пятилитровая кастрюля домашнего борща вышла 25 гривен 50 копеек плюс сметана, масло и т.д. 30 гривен потратите точно.
Эх, хорошо, что есть борщ! К счастью, в нашем генетическом коде борщ второе "я", такой кастрюли стратегически важного варева хватит на неделю.
Ирина СИРОТЮК
Комментарии:
нет комментариев