misto.zp.ua

Борщ – всему голова!

Мы уже привыкли –  если есть на столе борщ - голодным никогда не будешь. Хорошо, что мы живем в такой местности, где на огородах есть почти все, что нужно для его приготовления. А вот интересно, сколько стоит сейчас борщ? Беру корзину и иду на базар, вместе и узнаем, сколько же он стоит.

Борщ – всему голова!Что же нам нужно для домашнего борща… 

Начну с мясного павильона, покупать буду или нет - не знаю, но хоть узнаю, почем нынче мясо: ребра  38-40грн., мякоть  50-52 грн., вырезка  55-60 грн., сало от 10 до 27 грн. В павильоне народа не очень много, но выбор  мяса есть.

Наверное, пойду, узнаю, почем окорочка - 18 грн. за кг., на 3-5 литровую кастрюлю один, пожалуй, я возьму, с него борщ тоже ничего получится!

Дальше овощи, иду в ряды, где местные умельцы продают свои домашние овощи: картофель – 3-4 грн. за кг., свеклу можно купить - 5 грн. за один кг., небольшая кучка из 3-4 морковок - 2 грн., за килограмм лука просят - 2,50 грн., белокочанная капуста - 3-4 грн. за кг., самая дешевая составляющая борща нынче томаты - 1,50-2 грн. кг., перец сладкий отдают  по 2 грн. за кг. На укроп стандарт пучок 1 грн., фасоль 1 стакан - 3 грн., а с ней же  вкуснее. Масло подсолнечное рафинированное 10-11 грн., нерафинированное 8 грн. Для любителей острого  чеснок - 8 грн. за кг., а одна головка - 50 коп., горький перец на 1 грн. 3-5 шт.

А давайте вспомним былые времена, когда в борщ ложили ложку домашней сметаны. Так вот, за литр придется отдать 24 гривны.

Ну что, начнем варить борщ. Возьму кастрюлю на 5 литров, как раз золотая середина. Наливаю воды и ставлю на газ. Борщ не будет постным, так как он с окорочком, и в нашем котле уже первые 9 грн., и одновременно добавляю фасоли 3 грн., пока варится, начну чистить картофель, а это еще 3 грн., следом идет зажарка –  лук, морковь, свекла румянится и прыгает на сковороде, а в общем 4 грн. Сверху заливаем двумя гривнами или томатом. Шинкую капусту мелко и красиво, чтобы борщ был еще на вид аппетитным– плюс 3 грн. Для полной идиллии не хватает перца сладкого - 50 коп. Еще немного терпения,  и борщ будет скоро готов, а пахнет! Ммм…

Солим, перчим, добавляем укроп, и вот–  он готов!

Пятилитровая кастрюля домашнего борща вышла 25 гривен 50 копеек плюс сметана, масло и т.д.  30 гривен потратите точно.

Эх, хорошо, что есть борщ! К счастью, в нашем генетическом коде борщ второе "я", такой кастрюли стратегически важного варева хватит на неделю.

Ирина СИРОТЮК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Екатерина Щербань, главный редактор газеты Знамя Труда«Знамя труда» – это общественно-политический еженедельник, газета о людях и для людей. И, несмотря на довольно консервативное название, газета продвинутая и креативная. У нас работает молодой и сплоченный коллектив, который старается выпускать качественную и интересную газету. Мы всегда к чему - то стремимся и не останавливаемся на достигнутом.  
«Знамя труда» - одна из первых в нашем районе начала переход к цветным страницам. Возможно,  по меркам городских газет, это немного, но для района с населением в 38 тысяч человек – это достаточно хороший показатель. Как и  самый высокий реальный тираж нашей газеты среди периодических изданий нашего района. Мы всегда находимся в постоянном поиске, ищем, экспериментируем, набиваем шишки, ошибаемся, но никогда не стоим на месте. Это не наш стиль жизни!

С уважением,
главный редактор Екатерина Щербань

Контакты

Адрес редакции:
71300, Запорожская область, г. Каменка-Днепровская, ул. Первомайская 7а
Главный редактор:
Екатерина Щербань
Телефоны:
8 (06138) 2-13-20, 2-31-59
Интернет-сайт:
www.znamyatruda.ucoz.ru
E-mail:

Подписной индекс:
95289

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |