Не являюсь знатоком в области медицины, но все же осмелюсь предположить, что состояние нашей страны весьма сходно с ощущениями человека, которого долгое время держали в кромешной тьме, а затем резко вывели на свет. Постоянное пребывание в шоке от новой реальности для украинцев стало тем бытием, которое и определяет сознание. Но психуют, заметьте, не только и не столько прогибающиеся под гнетом неиссякаемого потока скверны массы, сколько те, кто эти скверны продуцирует.
1. Смена караула
О возможных кадровых перестановках в правительстве говорится уже несколько месяцев, но до сих пор дамоклов меч, вроде бы угрожающе зависший над какой провинившейся министерской головушкой, в последний момент менял траекторию своего движения. Но аккурат накануне вчерашнего расширенного заседания Кабинета министров появились слухи, что над некоторыми его членами нависла реальная угроза увольнения. Назывались даже конкретные фамилии: министра образования, науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, министра обороны Михаила Ежеля, министра здравоохранения Александра Анищенко, министра финансов Федора Ярошенко, министра культуры Михаила Кулиняка, а также губернаторов четырех областей.
Одной из главных причин возможных перестановок называлось выполнение отдельными ведомствами не более трети распоряжений главы государства и реализация примерно такого же количества всех предложенных и утвержденных инициатив. В самом деле, это выглядит как неуважение к президенту или того хуже – профессиональная непригодность и политическая импотенция. На момент сдачи номера в печать не было известно, состоялись ли таки предполагаемые изменения в составе правительства. Но сам факт того, что разговоры о них велись, говорит сам за себя: без увольнений и назначений в высших эшелонах власти точно не обойдется. Как говорится, не сегодня – так завтра: построение президентской вертикали продолжается.
2. Рада под напряжением
Слушайте, а ведь все-таки на какие глупости порой тратятся бюджетные средства! Не успевают соответствующие службы отремонтировать забор вокруг парламента, призванный служить барьером между небожителями и убогим людом, как невесть откуда сбегающиеся митингующие в пылу азарта тут же безжалостно громят казенное имущество. Во вторник подобным деянием отметились протестующие против отмены льгот «афганцы», снова пытавшиеся взять штурмом Верховную Раду. Надо признать, с каждым разом у них это выходит все лучше и лучше: уже в рукопашной с «Беркутом» сходятся, и оцепление прорывать научились, и вплотную к входу в парламент подходить. Словом, держат народных депутатов словно под напряжением, и те, осуждая «очередную провокацию», вынуждены смещать график принятия скандального «льготного» законопроекта на более поздний срок.
Да и под куполом ВР все не слава богу. Позавчера сессионный зал и президиум парламента были заблокированы нардепами от «БЮТ-Батькивщины», обеспокоенными тем, что коалиция затягивает с рассмотрением щепетильного вопроса о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса. В общем, не оставляет оппозиция надежд на то, что Юлию Тимошенко все же выпустят из заключения. И пока не было объявлено, что спикер внесет законопроект в пятничную повестку дня – после часа вопросов к правительству, бютовцы ни в какую не соглашались разблокировать работу парламента. Да уж, как бы в последний пленарный день этой недели не пришлось ремонтникам переключиться с забора вокруг Верховной Рады на приведение в порядок ее внутренней отделки...
3. Ударим по рукам
Зато относительно благополучно обстоит дело с измучившим всех оформлением европейского курса развития Украины. На прошлой неделе Европарламент в своей резолюции посчитал нужным предоставить нашей стране перспективу членства в ЕС. Депутат Европейского парламента Адриан Северин считает, что принятый документ свидетельствует о том, что последние происходящие в Украине события не должны помешать прогрессу в переговорах о подписании Соглашения об ассоциации между официальным Киевом и ЕС. «Точнее говоря, суд по делу Юлии Тимошенко и заключение Соглашения об ассоциации не будут автоматически связаны. Я считаю, что это свидетельствует о том, что Соглашение является стратегически важным не только для Украины, но и для Европейского Союза», – подчеркнул Северин.
Виктор Янукович, в свою очередь, считает резолюцию Европарламента отражающей настроения в этом органе. «Те проблемы, на которые указал Европарламент, действительно существуют в Украине, и мы над ними работаем. Причем многие из этих проблем пустили корни в предыдущие годы, часть из них – еще в советское время. Основная же задача остается прежней: в декабре подписать Соглашение об ассоциации, которое имело бы европейскую перспективу для Украины. Это моя принципиальная позиция и мнение большинства украинского общества», – подчеркнул президент. Эх, нам бы еще с таких позиций и с Москвой попробовать полюбовно договориться!
4. Неприятность эту мы переживем...
А ведь нет ничего невозможного, как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, компромисс относительно цены на российский газ для нашей страны будет зафиксирован в большом пакете, определяющем весь спектр отношений двух государств. Однако пока глава правительства предпочел не уточнять, на чем зиждутся будущие договоренности. Единственное, не стал увязывать их с вступлением Украины в Таможенный союз.
Вторит своему патрону и вице-премьер Сергей Тигипко. Он отметил, что в России не до конца осознают, насколько Украина тяжело реагирует на высокие цены на газ. «Не может украинец платить за газ больше, чем, к примеру, немец. Наша страна также является оптовым покупателем, мы предоставили РФ достаточно низкие цены на транзит голубого топлива через свою территорию. Однако в действующем соглашении поставлены жесточайшие условия: Украина не может заниматься реэкспортом газа и обязана выкупать определенный его объем – хотим мы того или не хотим, нужен он нам или не нужен. И при этом, если не выбираем этот объем, все равно за него платим, плюс еще и штрафные санкции с нас взыскивают», – прокомментировал Тигипко газовое соглашение образца 2009 года. Вместе с тем, вице-премьер уверен, что из этих проблем украинская экономика выйдет только сильнее, потому что уже сегодня все начали серьезно заниматься энергосбережением.
5. Носом не вышел?
А вот парламентарии занялись обеспечением тишины в парламенте во время заседаний. Ну, надоели им постоянные шум и гам, от которых в голове будто колокол звенит. Потому лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов попросил руководство Верховной Рады урегулировать проблему со звуком в сессионном зале. Дескать, во время своих спичей отдельные эмоциональные нардепы голосят так, что в зале нельзя понять, о чем вообще говорит выступающий. «От такого крика оглохнуть можно. Там наблюдается превышение децибел, и если проверить, то и нарушения всех санитарных норм имеются», – посетовал Александр Ефремов.
Спикер ВР Владимир Литвин пообещал дать поручение техническим службам разобраться с этим вопросом. Равно как пообещал выяснить обстоятельства объявления парламентом тендера на страхование жизни каждого народного депутата на баснословную сумму – 4,4 миллиона гривен. «Я разберусь, обычная это практика или такое происходит впервые. Хотя не думаю, что это нечто принципиально новое», – сказал председатель Верховной Рады. Угу, так мы и поверили, что Владимир Михайлович совсем не в курсе происходящего. Уж кто-кто, а спикер по статусу обязан целиком и полностью вникать в такие вещи. Если же нет – гнать его надо с должности как человека некомпетентного и назначать того, кто сует свой нос во все без исключения дела, касающиеся деятельности парламента. Глядишь, тогда и порядка в законодательном собрании больше будет.
Цитата недели
Регионалы открещиваются от КПСС
Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Партия регионов не должна превратиться в подобие Компартии СССР:
«Появилась такая идеология, чтобы в Украине было 2–3 влиятельных политических силы. Я занимаюсь укреплением Партии регионов и хочу, чтобы это была большая, серьезная политическая сила. Разумеется, ПР не должна превратиться в подобие КПСС, иначе она будет опираться только на административный ресурс. Нам хочется, чтобы она опиралась на народ».
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев