Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Увольнение Кравцова. Премиальные за коррупцию?

Увольнение Кравцова. Премиальные за коррупцию?

Все-таки удивительно странные вещи порой творятся в системе государственного управления. На днях было объявлено, что топ-менеджерам крупных госкомпаний запретят выписывать себе заоблачные премии. Но они раньше получили такие деньжищи в качестве бонусов, что, в принципе, больше в «подачках» державы и не нуждаются. Но то бонусы, а ведь есть еще компенсации за досрочное расторжение контракта с чиновниками.
 

Показательный пример в этом плане – история с бывшим главой правления «Укрзализныци» Евгением Кравцовым. В самом конце минувшего года он объявил о своем намерении уйти в отставку в связи с «переходом на работу в публичном государственном секторе».

 

- В последнее время ходило много разговоров о якобы конфликте «Укрзализныци» и Министерства инфраструктуры. Но мы командные игроки с единственной целью – улучшения состояния предприятия и желания эффективного развития отечественной инфраструктуры. А это исключает любые конфликты и оставляет место исключительно конструктивным отношениям, - сказал тогда Евгений Кравцов. 4 февраля Кабинет министров утвердил его увольнение.

 

Однако уже в январе стали известны другие факты, касающиеся его отставки. В частности, Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении Евгения Кравцова и председателя наблюдательного совета «Укрзализныци» Шевки Аджунера за злоупотребления. Сообщалось, что они тратят бюджетные деньги не на повышение зарплат сотрудникам предприятия, не на его насущные нужды, а на нетривиальные развлечения. В частности, катались на служебном корабле, заказывая при этом кейтеринг на сумму от 200 тысяч гривен – с алкоголем и сигарами элит-класса. Вот, оказывается, на что шли деньги налогоплательщиков! Какой там ремонт подвижного состава? Какой сервис?

Но это еще цветочки. Не так давно стало известно, что за досрочное расторжение контракта с Евгением Кравцовым ему от государства положена... компенсация. «Если говорить на моем любимом юридическом языке, было принято решение досрочного расторжения договора со стороны работодателя с соответствующей денежной компенсацией руководителю. Она не маленькая, скажу сразу. Но это - решение акционера. Со своей стороны, я был готов продолжить работу в транспортном секторе без денежных выплат по контракту», - заявил Кравцов.

 

Ходят слухи, что компенсация составит что-то в пределах годового оклада экс-главы «Укрзализныци». В 2018 году он получал 570 тысяч гривен в месяц, а в 2019-м, по некоторым данным, около 1,2 миллиона гривен. Что же это получается – 14 с лишним миллионов ему еще полагается отстегнуть? При этом Евгений Кравцов отметил, что до 2014 года его предшественники получали на этой должности порядка 12000 гривен, и это «порождало коррупционные риски».

Но, как видим, даже миллионные оклады не гарантируют, что их не будет. Кстати, предыдущий руководитель «Укрзализныци» поляк Войцех Бальчун по контракту получал 461600 гривен в месяц. Кроме того, ему были положены квартальная премия (до трех окладов) и годовая премия (до 24 окладов). Тоже аппетиты у товарища были будь здоров. Но он хотя бы на кораблях за казенный счет не катался и дорогущим алкоголем не накачивался. Европа, что вы хотите...

 

Вместо Евгения Кравцова и.о. председателя правления «УЗ» стал серб Желько Марчек, который с июня 2016 года входит в набсовет предприятия. Слушайте, ну сколько можно уже этой иностранщины в секторе государственного управления? Ни за что не поверю, что во всей системе не найдется хоть одного порядочного человека, способного нормально руководить железнодорожным направлением! Или такие в топ-менеджменте выжить не способны?

Начиная с 2014 года, в украинской власти было столько «варягов» с зарубежной пропиской, что всех уже поименно и не упомнишь. В каких только ведомствах ни заседали они, как только ни пытались их поднять из руин! Это бывшие министр финансов Наталья Яресько (США), министры здравоохранения Александр Квиташвили (Грузия) и натурализованная американка Ульяна Супрун, экс-министр экономики из Литвы Айварас Абромавичюс (правда, сейчас он директор госконцерна «Укроборонпром»), грузинки Хатия Деканоидзе (бывшая глава Национальной полиции) и Эка Згуладзе (экс-первый замминистра МВД), выходцы из той же страны Давид Сакварелидзе (бывший заместитель Генерального прокурора) и даже одиозный Михеил Саакашвили, возглавлявший Одесскую область и после попавший в опалу. Список этот неполный, ибо были на государственных постах и сошки помельче, куда-то вскорости запропастившиеся...

 

Хорошо, предыдущая украинская власть расписывалась в собственной немощи, приглашая на ведущие руководящие посты в стране иностранных специалистов, которые погоды в результате так и не сделали. Но что мешает пришедшей молодой команде отдавать приоритет своим соотечественникам? Однако постепенно нужно избавляться от «легионеров» в руководстве и наблюдательных советах стратегически важных для государства компаний. Они точно ничем не лучше наших менеджеров. Или просто в этих компаниях царит настолько плохая аура, что там и лучшие из лучших не справятся? Надеемся, что это не так. Потому что тогда дела в Украине очень плохи...

 

Максим КОРОБЕЦ

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОРОГИ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |