Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Ищи, кому выгодно

Ищи, кому выгодно

На прошлой неделе Верховной Радой был принят законопроект №3658 о снижении «зеленого» тарифа и, согласно документу, вводится новое понятие – зеленая металлургия. Суть последних изменений заключается в том, что часть металлургических предприятий (известно, чьих) будет покупать электрическую энергию без целевой надбавки на возобновляемую энергетику.
 

А вы думали, что это о нас, потребителях, забота? Не надейтесь. Кроме этого, государство обязалось покрывать 20% расходов на «зеленый» тариф из госбюджета. Однако что-то пошло не так, но это на первый взгляд. На следующий день, 21 июля, нардеп Анна Скороход зарегистрировала в ВР постановление №3658-П об отмене закона о сокращении «зеленого» тарифа, тем самым заблокировав предыдущий документ. В соответствии с регламентом ВР спикер парламента не может подписать законопроект №3658 и передать его на подпись президенту, пока не будет рассмотрено постановление №3658-П.

 

Вспоминаем, что парламентом VIII созыва был принят закон, согласно которому у производителей ВИЭ электроэнергия гарантированно выкупается по 5 грн за кВт-час генерации. Это бешеная цена, даже европейцы удивляются. Тем не менее, мы платим, из госбюджета деньги выбираются. Но ввиду отсутствия его наполнения из-за развала экономического базиса, финансовый ручеек иссяк. Зато ребром стал вопрос об ответственности перед европейскими инвесторами. К слову, весьма сомнительно происхождение этих, так сказать, «западных» инвесторов. Просто заходящие в Украину западные инвестиции у нас не облагаются налогом. Поэтому, кто в действительности конечный бенефициарий, остается догадываться.

 

И вот власть сказала: никаких обновлений изношенного фонда ЖКХ и прочих инфраструктурных реализаций, пока не рассчитаемся с долгами по возобновляемым источникам энергии. Опять вопрос: а чьи это долги? И за чей счет их будут отдавать? Известно за чей – за народный.

 

Теперь переходим непосредственно к проголосованному законопроекту, который для рядового потребителя и промышленности, кроме одной вышеупомянутой отрасли, ничего не улучшает. Почему он заблокирован и кому выгодна данная ситуация? Не забываем, что послезавтра нас настигнет подорожание электроэнергии. Соответственно за август в сентябре мы заплатим больше. Кому, спрашивается? Олигарху всея Украины, Ринату Ахметову конечно. Ответ же очевиден. Платить будем до того времени, пока 24 августа не будет рассмотрено постановление 3658-П. Но, но скорее всего, парламент его рассмотрит в сентябре.

 

И проголосуют ли его – вопрос, зато у народа вытянут по полной. А если бы президент подписал законопроект №3658, то монополисту пришлось бы понести дополнительные затраты. Под действие закона потребовалось бы создать дополнительные субъекты хозяйственной деятельности (предприятия), на которые пришлось бы возложить новые технические и юридические полномочия. В итоге монополист получил бы прибыль меньшую, потому что за каждое отдельное предприятие нужно платить дополнительные налоги, содержать персонал и т.д. А так, по меньшей мере, месяц можно получать прибыль с плюсом.

 

Только вдумайтесь, удорожание транспортировки электроэнергии на 54,6% поднимает стоимость киловатта с 15-ти до 24 коп без НДС. То есть пока он будет доставляться от генерирующей компании до вашей розетки, провода «изотрутся» с 15 копеек до 24 копеек за эту единицу мощности электрического тока. Ну, а мы, соответственно, оплатим «ущерб». Производству, конечно, придется намыливать веревку. Но «Укрэнерго» непреклонен. В компании честно признают, что эти деньги им нужны для погашения задолженности перед производителями ВИЭ. Знаете, сколько из нас вытрясут, с позволения сказать, «инвесторы»? Считаем: бытовые потребители используют около 100 млрд кВт-часов в год (данные с сайта «Экономическая правда» – ред.). На 9 копеек повышаем, и понимаем, что на погашение «зеленой» задолженности пойдет 9 млрд. грн.

 

Учитесь, как на пустом месте создавать профит. Просто тариф подняли, чтобы государство за наш счет выполнило обязательства перед «партнерами». Это подорожание отразится не только в наших платежках. Нам влетит в копейку приобретение всего, что мы покупаем на рынках и в супермаркетах. Подорожание взрывной волной пройдется по всем сегментам, которые касаются производства товаров народного потребления. В физике это явление называется кумулятивным эффектом.

 

Сложно после этого называть собственников «зеленой» генерации инвесторами, если они не приносят деньги в Украину, а выкачивают из нее. Вы на такое соглашались? И я – нет. Не будем углубляться в подробности, кто эти люди-шкуродеры. Вернемся к постановлению №3658-П. Теперь мы понимаем, в чьих интересах сыграла госпожа Скороход, на нее все шишки и списали. В выигрыше – единственный монополист ДТЭК. В этой законотворческой игре проигрывают опять таки простые люди и государство в целом.

 

Пока не будет жесткой сбалансированной государственной политики по экономическим вопросам, пока будет продолжаться лоббизм узкого круга лиц в высших эшалонах власти и узаконенная коррупция, это безрассудство будет продолжаться.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |