Лента статей
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Станет ли Хортица украинской меккой

Станет ли Хортица украинской меккой

Чудо Украины, остров духовности, национальная святыня, столица наших славных предков казаков…Остров Хортица всегда был и сейчас остается центром духовной культуры украинцев. Как возродить остров, который оказался в центре промышленного города с его экологическими и транспортными проблемами и сделать его украинской Меккой. Думают государственные и местные чиновники, а также сами жители Запорожья.

Сейчас на Хортице уже заканчивается строительство историко-архитектурного комплекса «Запорозька Січ». Строительные работы по возведению комплекса начались в 2004 году. Генеральным спонсором его строительства в 2005 году выступил комбинат «Запорожсталь». Металлургический гигант выделил около 13 миллионов гривен на возведение комплекса. И это,по словам генерального директора Национального заповедника «Хортица» Максима Остапенко, не просто сдвинуло процесс строительства с мертвой точки, но дало возможность за три года выполнить 80% всех строительных работ. - Огромное спасибо комбинату «Запорожсталь», а также всем небезразличным людям за оказанную поддержку. Ведь без их спонсорства можно было бы и не надеяться на создание историко-архитектурного комплекса, - уверен М. Остапенко.

Сегодня комплекс уже посещают тысячи туристов, несмотря на то, что еще не все объекты введены в эксплуатацию. Для того, чтобы закончить все работы по «Запорозькой Січі» - поставить иконостас в церкви, провести сигнализацию, установить систему пожарной безопасности и т.д - требуется около 12 миллионов гривен.

Но, хотя Национальный заповедник должен финансироваться государством, объемы целевых бюджетных ассигнований оставляют желать лучшего. Подтверждение тому тот факт, что за последние несколько лет государство не выделило сколь-нибудь значимых средств на строительство музея.

Чтобы как то исправить положение после того, как закончились деньги, выделенные «Запорожсталью», руководство заповедника «Хортица» совместно с общественными организациями проводили благотворительные акции с целью привлечь внимание к проблеме. Собирали деньги и понемногу продолжали обустраивать «Сечь».

«Каждый день мы по крупице делаем что-то новое - дорабатываем, улучшаем. Но проблемы этим не решить. Все вопросы решились бы намного быстрее, если бы, наконец, была принята целевая государственная программа развития заповедника в целом и его музейных объектов в частности, - продолжил свой рассказ при нашей встрече Максим Остапенко. - Скажем, молниеотводы - только на первый взгляд кажутся мелочью. А ведь без них мы не можем полностью ввести объект в эксплуатацию».

Что делать дальше? Вопрос далеко не риторический для заповедника. Бюджет денег не дает, а возможности сегодняшних спонсоров далеко не безграничны.

А пока суд да дело, на территории комплекса проводятся театрализованные представления и даже всеукраинские фестивали, жителей Запорожья и гостей города приглашают на экскурсии. Одним словом, сотрудники заповедника работают творчески.

«Нужно сделать еще очень много. Ведь все привыкли работать по классической музейной схеме: экспонаты, смотрители… В данном случае жизнь и сама идея создания комплекса требует несколько иных форм деятельности, - отметил генеральный директор заповедника. - Мы должны находить больше креативных людей и в тесном сотрудничестве с ними творить то, что сегодня называется «интерактивной средой». Хочется, чтобы в комплексе «Запорозька Січ» присутствовал дух запорожских казаков, возрожденной Сичи».

Максим Остапенко рассказал, что сейчас многие объекты музейного комплекса «Запорозька Січ» запущены в эксплуатацию. Но полностью экспозицию планируют открыть уже в новом туристическом сезоне.

- Для открытия музея должны быть готовы как минимум 4 экспозиционных объекта - это «Будинок кошового», «Січова канцелярія», «Курінь» и «Січова церква». Здесь полностью должны быть воссозданы интерьер, предметы, которые характерны были для того времени. Все остальные постройки будут использоваться как «живые», интерактивные объекты. Например, «Січова школа», где ребят будут обучать казацким умениям и традициям. Также будет действовать «Корчма», «Кузня», «Гончарня». И по каждому их этих направлений нужен специалист, который будет обучать людей своему делу - ковать или делать глиняные горшки, - поделился Максим Остапенко. - Одна из важнейших задач сегодня - гармонично совместить методы обслуживания в академической музейной экспозиции и в городке «живой истории» под открытым небом. Задача весьма сложная, но я уверен, что мы справимся. Ведь на территории комплекса уже несколько лет проводятся разного рода мероприятия. Так что опыт у нас есть.

Как упоминалось выше, чтобы закончить все работы по восстановлению «Запорозької Січі», нужно еще около 12 миллионов гривен. По словам генерального директора заповедника Максима Остапенко, должна быть принята долгосрочная государственная программа финансирования музея, а также всего Национального заповедника Хортица: «Кроме комплекса «Запорозька Січ» на острове есть не менее перспективные объекты, например, музей судоходства, который планируется построить для демонстрации уникальных подводных находок. Ведь все - от властных структур до обычного жителя - хотят, чтобы Хортица стала своеобразной запорожской Меккой не только для отечественного, но и для зарубежного туриста.

Уже сейчас остров находится на третьем месте в Украине по посещаемости туристов. В этом году ожидается, что заповедник посетят около 250 тысяч человек. А это уже, как говорится, что-то! Это уже очень серьезный показатель.

Максим Остапенко уверен, что если вплотную заняться организацией туристических маршрутов, то за 10 лет заповедник может выйти на новый уровень - принимать в год до 1 миллиона человек.

Наличие у нас такого объекта дает возможность развиваться такой прибыльной отрасли, как туризм. Не побоюсь привести в пример Францию. Многие туристы едут в Париж, чтобы посетить Лувр. Благодаря этому всемирно известному музею существуют не только турагентства, гостиницы, рестораны, кафе, сувенирные лавки и т.д, но и идут отчисления в местный бюджет.

Еще можно привести в пример греческий Акрополь, который находится в центре Афин. Благодаря Акрополю в Грецию едет огромное количество туристов. Деньги, получаемые от пребывания туристов в Греции, составляют треть от суммы экономики страны.

Запорожье получило от Бога знаковый объект. Нам нужно только правильно им распорядиться, и, подчеркнув и приумножив его богатства, сохранить для потомков.

Екатерина КУДИНА, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |