misto.zp.ua

Барон Мюнхгаузен советского кино Олег Янковский

Барон Мюнхгаузен советского кино Олег Янковский

Обаятельный, аристократичный, сдержанный, ироничный Олег Янковский... О нем много написано, много сказано. Его талант продолжает покорять сердца зрителей и после смерти «великого Мюнхгаузена».

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказгане Казахской ССР. Его отец и мать были потомственными дворянами (по отцовской линии - польские, по материнской - русские). Отец служил штабс-капитаном в Семеновском полку, в гражданскую войну перешел на сторону красных и воевал под началом Михаила Николаевича Тухачевского. Однако в 30-е годы он был репрессирован и вместе с семьей отправлен в ссылку в Казахстан. В Джезказгане он дослужился до начальника строительства.

На момент рождения Олега в семье Янковских было уже двое мальчиков: Ростислав и Николай.

После ареста отца семья Янковских распалась: старший сын Ростислав уехал Минск, где устроился на работу в Русский драмтеатр, а мать с Николаем и Олегом уехали в Саратов. Там они жили буквально впроголодь.

Чтобы избавить мать от части материальных забот Ростислав забрал к себе 14-летнего Олега, который как раз закончил седьмой класс.

Театральный дебют

В Минске Янковский-младший дебютировал на сцене — нужно было заменить заболевшую травести — исполнительницу эпизодической роли мальчика Эдика в спектакле «Барабанщица». Олег не ощущал важности своего участия в спектакле — однажды он заснул в гримерке и не успел к своему выходу. Любил футбол, которым увлекся, еще живя в Саратове. Но это увлечение отрицательно отразилось на учебе, и старший брат запретил Олегу играть в футбол.

Судьбоносная история

В школьные годы Олег вернулся в Саратов, к матери. Решил поступать в медицинский институт. Однажды он увидел объявление о приеме в театральное училище. Олег вспомнил свой минский опыт и решил попробовать. Он был очень разочарован, когда узнал, что экзамены давно прошли. Олег решил зайти к директору - узнать об условиях приема. Тот, не дав юноше объяснить цель визита, посмотрел какие-то списки и сказал: «Вы приняты. В сентябре приходите учиться».

Осенью Олег просто пришел на занятия. И только несколько месяцев спустя выяснилось, в чем дело. Оказывается, брат Николай втайне грезил театром. Он работал на заводе сталеваром, но мечта о сцене не давала ему покоя. Вот он и пошел поступать, никому ни о чем не сказав. Сдал все экзамены, прошел все туры, а когда узнал о том, что Олега в училище приняли за него, просто промолчал. Мол, пусть учится младший, а ему нужно кормить семью - маму и бабушку. В училище еще долго считали, что перепутали имя абитуриента Янковского.

Дебют в кино

В кино Олег Янковский попал почти случайно. Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Олег зашел в гостиничный ресторан, чтобы пообедать. В этом же ресторане расположился режиссер Владимир Басов и члены съемочной группы будущего киноромана «Щит и меч». Они обсуждали, где найти артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Жена Басова, Валентина Титова, заметив за соседним столиком Олега, сказала режиссеру:

«Вот сидит юноша с типичной арийской внешностью». Басов согласился, что молодой человек подошел бы идеально, но «он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. Где найти артиста с таким умным лицом?» Встретив вновь Олега на Мосфильме и узнав, что он актер, ассистентка Басова, предложила его кандидатуру режиссеру. Она нашла Олега в саратовском театре и пригласила на пробы. Станислава Любшина, который был уже утвержден на роль разведчика Иоганна Вайса (Александра Белова), вызвали подыгрывать молодому артисту. Олег очень волновался. У него совсем не было опыта в кино, а в театре его опыт состоял из крошечных эпизодов.

В том же году Янковский сыграл красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова «Служили два товарища». Между прочим, в этом фильме актеру должна была достаться роль белого офицера Бруснецова. Но режиссер, увидев на пробах Янковского, воскликнул: «Этого человека мы Врангелю не отдадим!» В итоге Бруснецовым стал Владимир Высоцкий.

1970-е годы

В 1972 году Олег Янковский сыграл в фильме «Гонщики» Игоря Масленникова. Как и в первых его фильмах, у Янковского был великолепный партнер — Евгений Леонов. Янковский преклонялся перед Леоновым. Леонов тоже приметил «саратовского самородка». Именно Леонов порекомендовал вновь назначенному главному режиссеру Ленкома Марку Захарову присмотреться к Янковскому. Захаров специально съездил в Ленинград и посмотрел спектакли «Идиот» и «Таланты и поклонники» с участием Олега Янковского (в августе 1973 года Саратовский академический театр драмы гастролировал на сцене Большого драматического театра имени М. Горького).

В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский перешел в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком). В новом театре Янковский быстро стал ведущим актером.

Заметной работой Олега Янковского середины 1970-х годов стала роль Отца в фильме Андрея Тарковского «Зеркало». Актер попал в фильм благодаря своему сходству с Арсением Тарковским, отцом режиссера. Для Янковского роль Отца была расширена.

Позже, в 1983 году, Тарковский вновь пригласил Янковского в свою картину - актер сыграл писателя Горчакова в драме «Ностальгия».

В 70-е годы Олег Янковский много снимался. Актерская пластичность позволяла ему органично выглядеть в разных киноролях: партийного функционера («Премия»; «Обратная связь»), декабриста Кондратия Рылеева («Звезда пленительного счастья»,), неустроенного, колючего человека («Чужие письма», «Сладкая женщина») или, напротив, бесхарактерного, слабовольного («Слово для защиты», «Поворот»).

Фильмы Марка Захарова

Первой совместной работой с Захаровым в кино стала картина «Обыкновенное чудо» (1978) по пьесе Шварца. Янковский очень тонко, искрометно сыграл Волшебника. Фильм и по сей день пользуется огромной популярностью у зрителей.

Затем последовал фильм-притча «Тот самый Мюнхгаузен» (1979). Кстати, этой роли Янковский чуть было не лишился. Сценарист Григорий Горин поначалу никак не видел в актере чудака-барона. «Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей -характеры, выдающие его происхождение, - вспоминает Григорий Горин. - Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен - умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера».

В 1980-х годах Олег Янковский снялся еще в двух фильмах Марка Захарова — в 1982 году в фильме «Дом, который построил Свифт» и в 1988 году — в фильме «Убить дракона». У обеих картин была непростая судьба. Фильм «Дом, который построил Свифт» цензура долго не выпускала на телеэкран из-за сложного «эзопового языка» пьесы Григория Горина. Горин с долей иронии отмечал: «Олег работал безукоризненно… поскольку на протяжении почти всего фильма декан Свифт не разговаривал, а просто молча смотрел… Молча же смотреть на этот мир не может никто лучше Янковского».

80-е годы

80-е годы стали настоящим расцветом творчества Олега Янковского как киноактера. Помимо фильмов Марка Захарова, стоит отметить блестящие роли в фильмах Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву», «Поцелуй», «Храни меня, мой талисман», «Филер», а также в социально-эксцентричной драме Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» и мелодраме Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию».

За роль Позднышева в фильме Михаила Швейцера «Крейцерова соната» Янковский в 1989 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

90-е годы

В начале 90-х Олег Янковский снялся в трагикомедии Георгия Данелии «Паспорт» и историко-психологической драме Карена Шахназарова «Цареубийца» - первом российском фильме о расстреле семьи бывшего российского императора Николая. Работая во Франции, Олег Янковский узнал, что стал народным артистом СССР. Его фамилия стояла последней в последнем списке. У него это вызвало иронию. Он шутил, что после введения этого звания в Советском Союзе первым его получил К. С. Станиславский: «с кого начали и кем закончили».

Олег Иванович вспоминал: «За производство фильмов брались все, кто хотел. Поскольку думали не о творчестве, а об отмывании денег, то очень скоро количество выпускаемых картин выросло до четырехсот в год - в начале 90-х в России клепали фильмов больше, чем в Индии.

Когда эти новые «кинематографисты» окончательно все оккупировали, отодвинув настоящих профессионалов в сторону, я принципиально перестал сниматься. Понимал: нельзя так распоряжаться своей судьбой. Декоративное присутствие на экране меня никогда не интересовало. Играть - так играть! Я отравлен хорошим кино, поэтому на барахло не мог согласиться.

С 1993 года Янковский стал президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи («Кинотавр»).

2000-е годы

В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм, в котором сыграл одну из главных ролей, - «Приходи на меня посмотреть». Несмотря на вполне предсказуемый сюжет, эта добрая рождественская сказка была неплохо принята зрителями, во многом благодаря игре актерского ансамбля: Екатерины Васильевой, Ирины Купченко и Олега Янковского.

В 2001 году Марк Захаров поставил в Ленкоме спектакль «Шут Балакирев» по последней пьесе Григория Горина. Олег Янковский сыграл в этом спектакле Петра Великого. За эту роль Олег Янковский был удостоен Государственной премии РФ, театральной премии имени К. С. Станиславского, премии «Кумир» и был номинирован на театральную премию «Золотая маска».

Через два года Янковский снялся в фильме Валерия Тодоровского «Любовник». Сам Олег Иванович признавался, что эта картина ему дорога. «Любовник» - это возвращение психологического русского кино», - говорил он. За работу в фильме Олег Янковский был удостоен приза за лучшую мужскую роль XIII открытого Российского кинофестиваля.

Болезнь

Проблемы со здоровьем у Олега Ивановича начались в конце 2008 года. В элитной столичной клинике, куда обратился артист, врачи провели диагностику организма, но кроме ишемической болезни сердца ничего не обнаружили. Янковский прошел курс терапии в отделении неотложной кардиологии, после чего его выписали домой. Однако спустя несколько месяцев заболевание снова дало о себе знать.

Янковский испытывал постоянные боли в области желудка, тошноту, отвращение к жирной пище. Актеру снова пришлось обратиться к врачам. Точный диагноз врачи долго называть отказывались, но говорили, что заболевание диагностировали в поздней стадии. Оказалось, что у Олега Ивановича рак поджелудочной железы.

Лечение в лучших клиниках Германии и России, хоть и принесло временные улучшения состояния, в итоге оказалось безрезультатным. В последний раз Олега Янковского госпитализировали прямо со сцены. Случилось это в конце апреля 2009 года. Тогда врачи увезли любимца публики в больницу и строго-настрого запретили ему выходить на сцену. Тем не менее, зрители до последних дней актера смотрели на афиши, звонили в театр, спрашивая, будет ли сегодня на сцене Олег Иванович.

Олег Янковский скончался утром 20 мая 2009 года в одной из московских клиник.

Страницу подготовила Анна ДУЛИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |