Атрофический гастрит относится к одной из разновидностей хронического гастрита. Он проявляется в воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка, одновременном ее истончении и уменьшении количества желез. Такие изменения постепенно приводят к уменьшению выработки желудком ферментов и соляной кислоты.
Атрофический гастрит считается наиболее опасной формой. По той причине, что именно он зачастую становится тем состоянием, на фоне которого уже развиваются онкологические заболевания желудка.
Причины
Врачи утверждают, что существует несколько причин появления атрофического гастрита. Это может быть или бактериальная инфекция, или процесс аутоиммунного характера или же банальное нарушение норм правильного питания.
В первом случае болезнь является результатом активного размножения «Helicobacter pylori» (хеликобактер пилори). Их жизнедеятельность на слизистой желудка приводит сначала к затяжному хеликобактерному гастриту поверхностного характера. При несвоевременном выявлении его или неправильном лечении болезнь прогрессирует и переходит в более серьезное заболевание - атрофический гастрит
Во втором случае в результате определенных сбоев в иммунной системе организм начинает атаковать собственные живые клетки поскольку воспринимает их как чужеродные.
Нерациональное питание становится причиной многих болезней пищеварительной системы. В слу-чае с атрофическим гастритом причиной может стать чрезмерное употребление гормональных препаратов, салицилатов или слабительного. Нехватка в еде полноценных белков, никотиновой и аскорбиновой кислот витаминов группы В, питание всухомятку, продуктами быстрого питания или с большим количеством острых специй вносят свою лепту в появление болезни.
Симптомы
Отличительной чертой этого заболевания считают развитие гастрита этой формы почти без симптомов. И все же при диагностике болезни проявляются некоторые ее признаки.
Человек может жаловаться на повышенную утомляемость и чувство слабости без причины. Возможны приступы желудочного расстройства, вздутие, изжога или отрыжка. В случае отрыжки отмечается характерный тухлый или горьковатый привкус. Также наблюдается беспричинное, на первый взгляд снижение аппетита. Время от времени отмечаются боли которые локализируются именно в области желудка.
Язык может быть покрыт налетом белого цвета. Даже если налета и нет язык будет гладким словно отполированным. Кстати, это относится и к слизистой желудка. У здорового человека она имеет складки и неровности. У человека больного атрофическим гастритом слизистая более гладкая.
Длительное наличие болезни у человека и отсутствие надлежащего лечения впоследствии приводят к развитию холецистита энтероколита панкреатита железодефицитной анемии.
Диета при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите разрешается употреблять в пищу:
• супы-пюре из овощей или круп, сваренные на грибном, мясном или рыбном бульоне;
• мясной нежирный фарш, отварная курица, нежирная ветчина;
• нежирная рыба, селедка (предварительно вымоченная), икра черная;
сливки сливочное масло;
• яйца;
любые кисломолочные продукты (сыр разрешается употреблять предварительно натерев его на мелкой терке);
• каши;
• сухари несдобные, хлеб (белый, только вчерашнего приготовления);
фрукты и овощи в сыром измельченном виде или вареные, виде соков;
• кофе, чай и какао с молоком;
• сахар и мармелад.
Народная медицина
Народное лечение атрофического гастрита заключается в том чтобы остановить воспалительный процесс заживить пораженные участки и снять симптомы заболевания.
Снять воспаление желудка поможет сбор из цветов ромашки аптечной, черной бузины (по 20 г), травы мелиссы и мяты перечной (по 15 г), плодов фенхеля, цветков липы (по 10 г). Взять 1 ст.л. смеси и добавить кипятка (200 мл). Подержать на небольшом огне в закрытой посуде 10 минут. Потом настоять в течение 2 часов и процедить. Употреблять 3 р. в день по трети или половине стакана через час после приема пищи.
Ускорить процесс заживления слизистой желудка поможет средство из каланхоэ и меда. Стакан сока каланхоэ смешать с медом (200 г) и добавить стакан спирта (40 %-ного) или водки. Настоять в темном месте один месяц. Принимать по утрам на голодный желудок по 1 ст.л. Курс лечения составляет месяц. После этого сделать короткий перерыв и снова пройти курс лечения.
Для улучшения секреции сока в желудке можно использовать капустный сок. Его выжимают из белокочанной капусты и принимают за полчаса до приема пищи по 0 5 стакана в теплом виде. Приготовленный впрок сок можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.
Картофельный сок с этой целью пьют также в сыром виде. Перед приемом пищи по трети стакана 3 р. в день.
Сок хрена столового можно пить также 3 р. в сутки по 1 ч.л. за 20 мин. до еды.
Комментарии:
нет комментариев