В этом году арбузный сезон начался раньше срока, в середине июня. Овощи зреют буквально на глазах. Вот и бахчевые в этом году к нам «приехали» на две-три недели раньше, чем в былые годы. Если запорожцы раньше срока не спешили баловаться сладкой продукцией, то уже сегодня мы смело лакомимся сочной ягодой.
Определить на глаз, «наколот» ли арбуз, невозможно. Пройдя по базарам нашего города, автор этих строк сделала выводы, цены пока кусаются и высоки (от 2-4 гривен/кг. арбуз, а дыня и до 9 гривен за килограмм), но торговля идет, запорожцы на свой страх и риск лакомятся первыми летними бахчевыми. К сожалению, появляются и первые отравившиеся нитратными ягодами запорожцы.
Потому стоит прислушаться к советам медиков. Если у арбузной мякоти желтые прожилки, это свидетельствует об избытке нитратов и нитритов. Если химикатов много, опущенная в воду мякоть окрашива-ет жидкость в розовый цвет. Однако даже без этих признаков ягоды могут быть ядовитыми. По словам главного государственного санитарного врача Хортицкого района Анатолия Моргуна:
- Чтобы получить от арбуза пользу, нужно как минимум научиться его выбирать. Для начала приглядитесь к месту, где вы собрались купить лакомство.
Торговая точка должна быть ограждена, находиться под навесом, арбузы - разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле. Еще один момент: лет семь назад у нас еще можно было купить маленький арбуз, в 2-3 кг. Сейчас везут исключительно гигантов от 5 кг -такие продавать выгоднее. Нам, покупателям, выбрасывать денежки на ветер не хочется. И торговец может предложить надрезать арбуз - сладкий ли, красный. Делать этого ни в коем случае нельзя. Даже если вы придете со своим, чистым ножом. Разрежете - рискуете занести в поверхности и грязь, и инфекции, вплоть до гепатита А. И все же безопасность здоровья в руках самих покупателей. Будьте бдительны, не нарвитесь на гнилой арбуз. И уж, не дай бог, подхватить вместе со сладким лакомством какую-нибудь кишечную инфекцию. В лучшем случае вас ждет «веселый вечер» в уборной. Поэтому главный совет, который дают врачи, это мыть все продукты, которые покупаете.
Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается огромное количество бактерий. Рекомендуемая разовая порция арбуза или дыни - не больше 200 граммов. Если уж купили большой арбуз, не объедайтесь, в холодильнике разрезанный плод рекомендуется хранить не дольше суток. Детей угощайте мякотью из сердцевины, и ни в коем случае не давайте им грызть куски до корки: там действительно могут быть сконцентрированы нитраты. Особенно не рекомендуется «наседать» на бахчевые людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, кишечника.
Покупать полосатые ягоды на стихийных рынках, вдоль трасс и «с рук» не стоит: скорее всего, владельцы арбузов, таким образом, обходят необходимый контроль со стороны врачей и токсикологов. Приобрести такой фрукт, значит нанести ущерб не только кошельку, но и собственному здоровью. Подумайте сами: тут и выхлопные газы, и свинец, оседающий на ягодах и попадающий прямо к нам в организм. Если вы даже купили вполне экологически чистый, вкусный экземпляр - и съедите сразу пол арбуза, вам наверняка станет плохо.
Собрав воедино советы экспертов и продавцов рынка, я сделала вывод, каким должен быть правильный арбуз. Он гладкий, целый (без трещин), правильной формы и яркого окраса, при постукивании издает глухой стук и вибрацию (звонкий звук - признак незрелой ягоды).
Уже в августе именно такие мы сможем увидеть на рынках города. По словам Валентины Студеникиной, заместителя начальника отдела статистики производства сельскохозяйственной продукции главного управления агропромышленного развития ОГА, у нас и своих арбузов хватает. Всего в прошлом году было собрано по области 486,319 тысяч центнер бахчевых, из них ар-бузов 402,024 тысяч ц., а дынь 84,296 тысяч ц В этом году ожидается больший урожай бахчевых. Если считать, что в Запорожской области население около 1 миллиона 800 тыс. человек, то на одного человека приходится 25 кг арбузов-дынь. Возникает вопрос, зачем покупать привозные арбузы и дыни, если у нас своих хватит.
Комментарии:
111 | 14.08 2010 в 20:51
Авторы что - идиоты??? • Арбузы и дыни, продающиеся на обочинах - ядовитые? [14.08.10] - дата публикации. "пока кусаются и высоки (от 2-4 гривен/кг. арбуз, а дыня и до 9 гривен за килограмм)," - это где такие цены 14.08.10??????????????????????????