misto.zp.ua

Активность проявляется в полезных делах

Активность проявляется в полезных делах

И раньше, бывая в Васильевке, удивлялась энергии председателя городского совета ветеранов Лидии Слободян. А во время последней нашей встречи в сентябре она и вовсе поразила меня своим энтузиазмом, стремлением облегчить жизнь ветеранов. Забегая вперед, можно сказать, что ее усилия не остались незамеченными. Делегаты отчетно-выборной конференции городской ветеранской организации оценили работу Лидии Слободян на «отлично» и снова единогласно избрали своим председателем.

Доверие

Что же такого особенного Лидия Андреевна добилась за истекшие четыре года? Мне с гордостью рассказывали о работе клуба «Ветеран», организации праздников, создании агитбригады, которая наносит визиты и к лежачим больным, о плодотворном сотрудничестве с предпринимателями и местной властью, с райбольницей, участковыми врачами и территориальным центром. Ветераны сообщили, что с недавних пор празднование дней Победы и освобождения города «Солдатский привал» проходит не только в центре Васильевки, но и за железной дорогой. В результате люди на окраине («колхозной» стороне) получили возможность не только веселиться, развлекаться, но и общаться с руководителями города и района, обращаться к ним с просьбами.

Лидия Андреевна во всем этом видит не свою заслугу, а коллектива.

 – У нас замечательный совет, в котором работает 21 председатель первичных организаций. И каждый из них в ходе выборов остался на своем посту.

От праздника к субботнику

Пару лет назад в городе, на той же «колхозной» стороне появилась ветеранская первичка по месту жительства – явление достаточно редкое. Создала ее и возглавила депутат горсовета Дина Панченко. Раньше она в этом районе была председателем квартального комитета. И прославилась проведением рождественских праздников со щедривками, колядками, а также Дня пожилого человека, заботой о стариках.

Есть на ее счету дела и вовсе уникальные. Так, Каховское кладбище, которое было заброшенным, запущенным, стало благодаря активистам самым ухоженным в городе. Началось все с субботника. А сейчас народ просто поддерживает порядок. Из числа ветеранов-активистов назначили старшего по кладбищу. И развесили повсюду объявления с его координатами. Теперь каждый знает, к кому надо обращаться, если речь идет о погребении – ветеран проводит, покажет, где копать могилу.

В общем, в активе у городской ветеранской организации подобных полезных дел предостаточно. Здесь ни для кого не секрет, что старшее поколение не сидит, сложа руки.

Что волнует сегодня?

Но есть проблемы, решение которых под силу только власть имущим. И именно делегаты ветеранской конференции говорили о них со всей прямотой и принципиальностью с трибуны отчетно-выборной конференции.

Что волнует людей почтенного возраста в первую очередь? Конечно, дороги. Большинство из них в критическом состоянии, многие – просто в аварийном. Обратили ветераны внимание властей и на свой кооператив «Огородник». Мало того, что от него уже «отрезали» две сотни огородов под строительство, так еще и подъехать к участкам удается с большим трудом: ямы, колдобины, на которых «кравчучки» с овощами переворачиваются.

Не устраивает, как выяснилось, людей почтенного возраста и «Социальная аптека» – цены на лекарства в ней, подчеркивали делегаты конференции, совсем не социальные. Поэтому просили открыть аптеку «Пенсионер».

Еще ветераны настаивали на необходимости перекрыть движение по ул. Ленина (соединяет железнодорожный вокзал с автомобильным). Здесь располагается Центральный рынок, и старики, пришедшие за покупками, того и гляди попадут под машину – они не в состоянии быстро сориентироваться при интенсивном дорожном движении. Власти, по словам Лидии Андреевны, прислушались к мнению ветеранов и приняли решение перекрывать улицу в базарные дни.

А вот подвоз людей с «колхозной» стороны в центр пока по-прежнему остается неразрешимой проблемой. Чтобы съездить в больницу, аптеку (они находятся в центре), приходится брать такси, и поездка туда-обратно обходится в 50 грн. Частные предприниматели отказываются пускать микроавтобусы – говорят, невыгодно. «Может, стоит выйти на руководство свинокомплекса?» – предложил совет ветеранов. Там обещали ежегодно выделять 120 тыс. грн. на благоустройство прилегающего района («колхозной» стороны). А что если из этих денег дотировать перевозки?

Что еще ждут ветераны от властей? Замены устаревшего оборудования в зубопротезном кабинете. Улучшения водоснабжения. От недостатка воды, которая подается по графику, васильевцы особенно страдают летом.

Поиск путей решения этих и других проблем продолжается. И ветераны в этом играют первую скрипку. Жаль только, что их ряды быстро редеют. Сейчас на учете в городской организации состоит 4252 человека, а четыре года назад было 4652. Совет осведомлен о нуждах каждого. И старается помочь, поддержать. И, конечно, контролирует, как выполняют свои обещания власть имущие. Поэтому ветераны ему доверяют.

Альбина КУЗНЕЦОВА.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |