misto.zp.ua

Аграрии держат ориентир на лучшие хозяйства

Аграрии держат ориентир на лучшие хозяйства

В Васильевском районе природно-климатические условия, как правило, способствуют высокопродуктивному и эффективному использованию земель. Как обстояло дело с главной отраслью сельского хозяйства в районе – растениеводством в этом году? Об этом мы решили узнать в беседе с начальником планово-финансового отдела управления агропромышленного развития райадминистрации Светланой Беркетой.

– В каких условиях работали земледельцы?

– Погода аграриев, прямо скажем, не баловала. Недостаточное количество осадков, жара в период формирования колоса зерновых культур, сильные дожди, град в период уборки привели к уменьшению урожайности и ухудшению качества зерна. В частности, собрали меньше озимой пшеницы – на 30 проц., озимого и ярового ячменя – на 50 проц., остальных зерновых культур – на 15-20 проц. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в районе составила 23,5 ц/га. Но в 47 хозяйствах из 146 действующих урожайность составила ниже 20 ц/га.

– Погода виновата? Выходит, специалисты ей ничего противопоставить не в состоянии?

– Почему же? Трудно переоценить, например, соблюдение технологии выращивания. Как впрочем, и подкормку минеральными удобрениями, химобработку, а также севооборот. А за всем этим стоит крестьянин, его умение, знания, ответственность, старание. Судите сами: в Белозерской зоне в текущем году выпало осадков на 63,9 мм меньше, чем в Степногорской зоне, а урожайность на 10 ц/га больше. Хозяйства, которые своевременно выполняли агротехнические мероприятия, получили от 30 до 43 ц/га.

– Давайте поговорим о севообороте. Становится ли правилом его соблюдение? Или он по-прежнему игнорируется?

– Как показывает анализ, во многих хозяйствах, прежде всего небольших, севооборот отсутствует. Многие, руководствуясь коммерческими интересами, сажают чаще, чем указывают нормативы (раз в семь лет), подсолнечник.

То есть, по-прежнему площадь технических культур в структуре посевных площадей велика. Но одновременно появилась и положительная тенденция. В последние три года хозяйства все больше оставляют чистых паров. В 2008 году они составляли в структуре посевных площадей всего 7 проц. В этом году – 11 проц.

– На кого призываете крестьян равняться?

– Как и прежние годы, в районе лидирует ООО «АПК «Исток». Здесь на площади 1828 га собрано 7800 тонн зерна, то есть, урожайность составила 42,7 ц/га. Благодаря чему достигнут такой результат? В этом хозяйстве не только выдерживают сроки агротехнологических работ, но и под посев берут зерно только элитное, первой репродукции, все семена протравливают и обрабатывают стимуляторами роста, вносятся минеральные удобрения в достаточном количестве. На втором месте – фермерское хозяйство «ДАР». Средняя урожайность ранних зерновых 36,8 ц/га. На третьем месте – фермерское хозяство «Таврия-Скиф». Урожайность ранних зерновых здесь 34,5 ц/га.

– Как позаботились крестьяне о будущем урожае?

– Семена яровых зерновых засыпали в полном объеме. Посев озимых культур закончили. Необходимые минеральные удобрения закупили и внесли. Заготовили сено и солому.

– В заключение не могу не спросить о заработной плате сельхозработников.

– Среднемесячная зарплата составляет 1308,95 грн. Задолженности перед работниками в районе нет.

– Спасибо за беседу.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |