misto.zp.ua

Админпонты

9 июня исполнилось семь месяцев началу процесса, который некоторые и до сих пор наивно называют «административной реформой».

Старт этому явлению был дан 9 декабря Указом Януковича «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» № 1085/2010, согласно которому количество органов центральной исполнительной власти должно было сократиться вдвое, количество сотрудников этих органов - на 30%, количество работников Секретариата Кабмина - не менее чем на 50 процентов. Указом также ликвидировались три комитета, Институт национальной памяти, а Кабмину предписывалось ликвидировать правительственные органы, которых в нашей стране насчитывалось несколько десятков. На следующий день после выхода Указа министр юстиции Лавринович заявил, что «общая численность государственных служащих будет сокращена на более чем 50%».

Всех нормальных людей, имеющих высшее образование, насторожило то, что процесс якобы реформирования начался при отсутствии какой-нибудь программы, плана или хотя бы концепции, где были бы изложены принципы, цели, сроки и конечный итог реформирования. При более внимательном прочтении Указа было заметно, что множество государственных органов из него «выпали» - они или вообще не упоминались, или упоминались как подлежащие ликвидации, но не сообщалось, во что они будут преобразованы или кому будут переданы их функции. Так, например, предусматривалось ликвидировать Государственную гидрометеорологическую службу, но Указ даже намека не давал о ее дальнейшей судьбе - как и о судьбе многих ликвидированных инспекций, защищавших права потребителей.

Так называемая «админреформа» на первом этапе свелась к непродуманному сокращению, объединению, переименованию органов госвласти и банальной перетасовке чиновников.

Никаких намеков на оптимизацию их функций с последующим выходом на их реальную численность, а уж тем более на повышение эффективности их деятельности и ответственности, не было - и даже не проглядывалось. Силовые министерства и местные администрации в документе вообще не упоминались. Указ, вкупе с изменениями в законе о Кабмине, лишь усилил политическую зависимость государственных служащих от своего начальства, сконцентрировал еще большую власть в руках президента и выстроил «вертикаль» власти в стиле авторитарных режимов. О какой-то децентрализации, деполитизации и борьбе с коррупцией в рамках такой «реформы» упоминать даже неудобно.

После выхода Указа упраздненные министерства попали под ликвидацию с созданием ликвидационных комиссий и проведением мероприятий, связанных с прекращением их деятельности. Соответственно, и все сотрудники органов центральной исполнительной власти попали под ликвидацию: всем им были вручены соответствующие уведомления о предстоящем через два месяца увольнении. Тем 70%, которые под сокращение не попадали, одновременно с предупреждением об увольнении должна была быть предложена другая работа во вновь созданном органе центральной исполнительной власти. Однако отпущенные на все эти хлопоты два месяца давно прошли, а новые министерства и другие органы фактически так и не были созданы, поскольку не были утверждены положения о них, структуры и штаты. В общем, очередная «реформа» им. Януковича свелась к очередной профанации и издевательству над живыми людьми.

Это привело к ожидаемому результату - практически полной остановке работы некоторых министерств, например, экономики и жилищно-коммунального хозяйства. Тот, кто по наивности считает, что это к лучшему - глубоко ошибается: эти министерства были ключевыми в процессе разработки и проведения важнейших для государства реформ. Реформы не могут двигать находящиеся в состоянии перманентной ликвидации структуры, не могут их двигать и получившие полгода назад уведомления о сокращении люди, до сих пор не знающие, где они будут (и будут ли?) работать.

Ситуацию кинулись исправлять. 6 апреля 2011 г. Янукович подписал следующий Указ (для латания «черных дыр» предыдущего) - об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти - которым предусматривалось создание новых госорганов. Заодно он «реформировал» свою Администрацию - в результате чего число чиновников в ней выросло еще на 90 человек. Также он переименовал Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В итоге реформу в сфере ЖКХ теперь продвигают 4 министерства - из них 3 в стадии ликвидации и 1 еще как бы не созданное. Сколько теперь в стране центральных органов исполнительной власти - точно не известно. Говорят, их было 43, а теперь вроде 53.

Извиняемся за прописные истины, но админреформа - это не механическое сокращение количества чиновников, а создание условий максимальной доступности государственных услуг для населения и изменение отношения чиновников к людям. Поэтому любая административная реформа предполагает оптимизацию функций государственной власти, их размежевание, устранение дублирования и сокращение - с последующим освобождением аппарата от избыточных и ненужных функций. Это - нормальный, продуманный подход. То есть, любая реформа начинается с ревизии функций государственной власти. А если «реформа» начинается откровенной блажью, с сокращения численности чиновников на 30% и даже 50% - без опоры на какие-либо обоснования и расчеты - это называется, простите, «понтами».

Президент, выступая с серьезными проектами, должен объяснить, из чего он исходит, называя цифры сокращения чиновников 30% и 50%. А если цифра берется непонятно откуда и никто не понимает, как это будет выполняться - жди непредсказуемых последствий. Все разумные люди сразу понимали, что Указ - это старая, вечная история - очередная компанейщина, когда каких-то ненужных людей и вакантные ставки сокращают, а нужных людей «берут». И опытные чиновники, предвкушая наслаждение от наказания того, кто вовлек Президента в эти манипуляции с взятыми из воздуха и не имеющими никакого содержательного значения цифрами, в кулуарах сразу заявили, что под флагом таких кампаний численность аппарата обычно растет, а не снижается.

Или вот еще «прикол». 12 мая, Янукович придал, как говорят, «новый импульс» затеянной реформе: издал пачку указов, в том числе и о Положениях о Госналслужбе и Гостамслужбе (ГНАУ и Гостаможню переименовали уже давно), и о Положении о Министерстве инфраструктуры (хорошо, что успели до старта Евро-2012, на пути к которому ведомство Колесникова уже давно «инфраструктурит»), и даже - чудо! - появился Указ «Про Державне агентство з інвестицій та управління національними проектами України» (контора Каськива). Г-н Каськив, как известно, уже несколько месяцев совмещает мандат нардепа и должность главы этого агентства, всякий раз терпеливо объясняя недоумевающей публике, что он тоже несчастная жертва «админреформы»: зарплату не получает, потому что агентство «фактически не существует». Работают в этой «виртуальной» структуре лишь он и два его зама (и тоже без зарплаты) - и этот кружок по интересам занимается нацпроектами и замахивается на какие-то миллиарды?!

Казалось, из 21-й обещанной реформы административная будет проведена быстрее и безболезненнее остальных. В это позволяла верить былая решительность, продемонстрированная при построении моноструктуры власти. На деле - полный провал и профанация даже того процесса, который-то и реформой невозможно назвать! И если власть так опозорилась с самой простой реформой -куда более сомнительно проведение всех остальных, успешность которых, подчеркнем, теперь напрямую зависит от административной.

ОБКОМ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |