Троица - пятидесятый день после Пасхи, праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа. По преданию, в этот день совершилось сошествие Святого Духа на апостолов.
В народе Троицу называют зелеными святками. С этим праздником связано много традиций.
На Троицу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее лекарство от недугов. Из засушенных освященных в церкви трав заваривали чай от сглаза.
Основным обрядом на Троицу стало плетение венков из березовых веток и цветов. Девушки ходили плести венки небольшими компаниями, в которые не допускались мужчины.
Заплетают венки в семик — четверг перед Троицей, а на Троицу девушки отправляются в лес смотреть, что произошло с венком — сохранился он или развился. Бытовало поверье, что если венок завянет, то беды и смерть ждут девушку, заплетшую этот венок, или того ее близкого, на кого этот венок был сплетен. Однако во многих областях завядший венок, наоборот, означал самую большую радость в жизни женщины— счастливое замужество и много здоровых, красивых детей.
Девушки надевали венки на голову и водили хороводы, напевая обрядовые песни. Потом с помощью венков девушки гадали, какая судьба их ждет. Для этого они кидали венки в реку.
По тому, как плыли венки, в какую сторону, с какой скоростью, кружились на месте или нет, девушки гадали, что их ждет. Например, потонувший венок сулил девушке смерть или измену любимого. Если же венок плыл куда-то, это показывало, в какую сторону девушка выйдет замуж.
Комментарии:
нет комментариев