misto.zp.ua

«… Тарапунька-пионер, пенсионер и бюрократ»

«… Тарапунька-пионер, пенсионер и бюрократ»

Забавное словечко «Тарапунька” - название речушки, затерявшейся в Полтавской области, и сейчас вызывает улыбку. Может потому, что сегодня Тарапунька ассоциируется у всех со всенародным любимцем Юрием Тимошенко. Рассказать о нем мы решили в день рождения артиста - 2 июня. Народному артисту Украинской ССР, лауреату Государственной премии исполнилось бы 92 года.

Полвека вместе со Штепселем

Украинский комик, мастер скетча, юморист, киноактёр Юрий Тимошенко родился в 1919 году в Полтаве. Особую популярность как киноактер приобрел в дуэте с Ефимом Березиным (Штепсель). В годы Великой Отечественной войны в Ансамбле песни и танца Юго-Западного фронта актеры выступали в образах-масках повара Галкина (Березин) и банщика Мочалкина (Тимошенко), после войны — под псевдонимами милиционера Тарапуньки (Тимошенко) и монтёра Штепселя (Березин). Соединение русского и украинского языков помогло артистам использовать богатство юмора обоих народов. Вначале исполняли интермедии парного конферанса, самостоятельные концертные номера, затем своеобразные эстрадные спектакли: «Везли эстраду на декаду», «Ровно 20 с гаком», «Смеханический концерт», «От и до» и др. Выступали как сценаристы, режиссёры

и исполнители главных ролей в кинокомедиях: «Штепсель женит Тарапуньку», «Ехали мы, ехали...» и др. .

Тарапунька и Штепсель — невероятный пример в истории эстрады, когда актеры полвека работали вместе. Они давали по три концерта в день. Залы были переполнены. Из деревни бабушки специально приезжали. Говорили: «Я приїхала тільки Тарапуньку послухать... Тепер поїду всім розкажу...»

Они выдержали испытания славой. С их образов делали игрушки, о них пели смешные песенки: «До, ре, ми, фа, соль, ля, си, ехал Штепсель на такси, Тарапунька прицепился и бесплатно прокатился…»

Когда-то Расул Гамзатов говорил: «Когда я вижу Тарапуньку и Штепселя, кажется, что это праздник дружбы народов…» Тимошенко обожал грузинские песни, литовскую живопись, знал украинскую культуру. В Украине, тем не менее, был заметен антисемитизм… Многие возмущались, почему для этих артистов пишут не украинские авторы, а евреи — Каневский и Виккерс. Но в то время в СССР было ограниченное количество людей, которые умели писать в жанре интермедии. На всю эстраду набиралось человек пятнадцать настоящих профессионалов. После первого же успешного спектакля Тимошенко сразу же предложил писать второй спектакль. Но когда авторы интермедий предложили ему сыграть пару трагикомических ролей, возмутился: «Вы с ума сошли , кто нас такими будет слушать! Мы же Тарапунька и Штепсель!» — «Вы будете Тарапунька — пионер, пенсионер, бюрократ. Вы сохраните свои образы, но будете играть, а не делать лишь антрепризы».

В общем, актеров убедили попробоваться в другом качестве. Сделали для Штепселя и Тарапуньки два грустных образа. Якобы пенсионера, талантливого яркого человека отправляет на пенсию начальник-идиот. Причем отправляет оскорбительно, дает ему подарок, в котором — старая деталь. Мол, все, ты не нужен, вместо тебя будет другой. Скажу, что в то время это было очень смелое решение. Потом мы сделали еще один сюжет: столкновение двух поколений. Об этом тоже нельзя было говорить, потому что в СССР якобы не было конфликта отцов и детей. А Юра был паникером. На репетициях все время повторял: «Не получится, не получится, все провалится…» Они вышли с этим номером. Сыграли… В зале — мертвая тишина. Они стоят за кулисами и не знают, что делать дальше. И вдруг такой взрыв, что люди встали, аплодировали стоя. Потом он по-

дошел ко мне и говорит: «Виноват, доказали…»

«А почему вы еще не члены партии?»

Тимошенко был бескомпромиссным человеком. И ничего не боялся. Поэтому власть его не любила. Почему-то считали, что он друг Хрущева. Но сам Юра об этом не распространялся: «Не надо об этом!»

Например, вышел фильм «Зеленый фургон», где Тимошенко сыграл очаровательного украинца. Кто-то из вышестоящих подходит к нему и говорит: «Ну, Юра, опять ты дразнишь хохла!» — «Ты что, я же хотел сделать колорит…» Тут же подходит к нему еще какой-то деятель и говорит: «Что ты к нему пристал, его жид заставил!» Это о режиссере. Юра развернулся и как даст ему по морде! Все сразу же разбежались, чтобы не быть свидетелями. И бегут за Березиным: «Фима, там Юра бьется!». Тимошенко кричит: «Вставай, вставай, я тебя не так ударил, чтобы ты там валялся». Он поднимается, а Тимошенко его второй раз: «Если меня посадят, то пусть эта… знает, что я ему два раза влепил!»

А когда они ехали на декаду в Москву, всегда в вагоне с ними — начальство. Был такой случай. Каким-то образом подсел на станции безбилетный студент. Чиновник кричит: «Выгнать! Выгнать!» А Тимошенко говорит: «Подожди, ты голодный, наверное, есть хочешь? Я же тоже студентом был. Подожди…» И пошел. А в это время — остановка. Он возвращается, парня нет. Этот «начальник» выгнал его все-таки. Что там было! Актер на него бросился, тот закрылся в купе, Тимошенко начал бить в дверь: «Выйди, сволочь, я хочу в твои глаза бесстыжие посмотреть. Кого ты выгнал? Ты выгнал голодного человека! Ты молодость свою выгнал! Мерзавец!» «Начальник» до утра не выходил.

А как-то им разрешили поехать в Англию. Поездка туда в то время — почти ЧП. Они выучили всю программу на английском, у них была потрясающая актерская память. Все подготовили… Прошли все двадцать пять инстанций, которые нужно пройти. И вот последняя подпись должна быть от секретаря райкома. Они приходят к нему, а он спрашивает: «Почему вы еще не члены партии?» И тут Юра вскакивает: «Какое право вы имеете унижать нас этим предложением! Вы сначала очистите партию от мерзавцев, а потом мы сами к вам придем! А пока даже не смейте нас звать!».Конечно, их тогда не пустили. Лишь спустя полгода поездка удалась.

Как Тарапунька удрал от Хрущева

Еще одна история… Очередной правительственный концерт. Хрущев приезжает давать очередной орден Украине. Писателей пригласили писать интермедию к этому событию. Сделать это было не легко, ведь слова лишнего написать нельзя, шутки все на уровне управдома, спорта, моды. И все! Тексты читали в ЦК, потом — министры. Тимошенко это ненавидел. «Что, кроме нас, больше шутов нет?» — возмущался. И все мрачнел и мрачнел… И когда все уже должны собраться и утвердить окончательно интермедию, актер удрал! Улетел!» А завтра — концерт. Начали узнавать, куда он «улетел». Оказывается, в… Алма-Ату Якобы оттуда получил предложение озвучить какой-то хроникальный фильм. Был дикий скандал. Кричали: «Пусть вУкраину не возвращается!»

А он, когда наделает таких дел, обычно уезжал к маме в Полтаву. Звонил и спрашивал Березина: «Фимка, они еще психуют? Ну ладно… Половлюка я еще рыбку…» А куда идти? Гастроли расписаны на год. Города ждут! Афиши. Билеты проданы. Ему звонили, просили…

Когда он развелся с актрисой Ольгой Кусенко, сделал вообще одну невероятную штуку. Ольга — потрясающая женщина, но детей у них не было. Юра вообще был дамским угодником. И вот на декаде девочки представляли республики, выносили рушники. И он там нашел Юлию Пашковскую, певицу из Львова. У них начался роман. Юлия ждала ребенка, и Юра бросил Ольгу, женился на Юле. Приходит просить квартиру. Начальник говорит: «Делитесь, у вас есть трехкомнатная квартира в Пассаже». Юра: «Я и так сделал женщине больно, уйдя от нее. А вы хотите, чтобы я еще и жилплощадь отобрал?» — «Нет для вас квартиры!» Он тогда забирает Юлю и уезжает в Полтаву к маме. Приходит к директору филармонии и говорит: «Я хочу к вам на работу устроиться и остаться в Полтаве». Тот обалдел от счастья: «Немедленно квартиру!» Ему дали роскошную квартиру, приняли в штат Полтавской филармонии. А тут звонки: «Юрий Трофимович, Киев вас ждет…» — «При чем тут Киев? Я работаю в Полтавской филармонии». — «В Москве гастроли ожидаются, в Ленинграде». — «А у меня гастроли в Кацапетовке и Мопетовке! Я должен быть там, извините! В Киеве мне негде жить, значит, я не нужен Киеву! А в Полтаве у меня квартира, меня здесь любят». В общем, целый месяц он играл в эту игру. Потом ему квартиру дали.

Юлия Тимошенко могла выйти замуж за Ивана Козловского, но приняла предложение Тарапуньки

В коллектив Березина и Тимошенко Юлия пришла работать в конце 1960-го. А через год Юрий предложил выйти за него.

— Он начал всерьез воспринимать меня после ухаживаний певца Ивана Козловского. Во время гастролей в Ялте Козловский пригласил к себе в номер на небольшой банкет. Меня посадил рядом с собой. Попросил всех наполнить бокалы и сказал: ”Юля, я вам хочу сделать официальное предложение при мальчиках — так он называл Тимошенко и Березина: станьте моей вдовой. Я намного старше вас, а вы — совсем юная. У меня есть квартира в Москве на улице Горького, с парадным и черным ходом. Ключ от черного хода всегда будет у вас”. Дал мне неделю на размышления. Мне было 23 года. А он ходил с палочкой и казался мне старым, хотя в действительности ему было чуть больше 50. Я начала избегать его. А затем во время гастролей в Ленинграде актер Павел Луспекаев еще поддал: ”Юра, какая в твоем коллективе красивая баба работает. Почему ты ее не захомутаешь?”

После Ленинграда мы и сошлись. Юра сказал: ”Хватит нам с тобой одиночками, давай жить вместе”.

— Поженились мы в Полтаве на гастролях. В ювелирном магазине я выбрала скромное обручальное кольцо с маленьким алмазиком. Юра говорит: ”Возьми что-то получше”. — ”Нет, — говорю, — мне это нравится”. Свадьбу отгуляли после концерта в ресторане. На одной из фотографий улыбающийся Юрий Тимошенко в загсе расписывается в журнале, рядом Юлия в юбке и светлой водолазке.

   Он на весь загс громко сказал: ”Попался”, — вспоминает женщина.

У Тимошенко была единственная на весь Киев машина ”Крайслер”.

— Купили ее в Москве, в дипломатическом гараже. Юра очень плохо водил. На улице Ямской в Киеве столкнулся с трамваем. Машина была огромная, весила две с половиной тонны. Потом сбил ворота, когда заезжал в гараж. Когда муж умер, я продала ее.

Юра всегда говорил так: «Ты знаешь, где деньги лежат, — купи, что тебе нравится», — продолжает Юлия Тимошенко. — Магазины ненавидел. Когда были в Стамбуле, сказал: «Бери все деньги, смотри город, я не хочу побуду на пароходе». Остался играть на автоматах ”Однорукий бандит”. Он был молчаливым, а в дневнике написал, что больше всего любит одиночество, бильярд и раков.

Юлия Максимовна вспоминает, что с Юрием Трофимовичем за 14 лет ни одного раза не были в отпуске.

— Мы много работали. В месяц давали по 30 концертов. Березину и Тимошенко платили за концерт по 19 рублей. Мне сначала — 8, потом 12. Когда дети были маленькими, ездили с нами. Когда пошли в школу, оставались с няней дома. Юра как-то спросил у сыновей, скучают ли они за родителями. Сашко ответил: ”Та какое, вы такие удобные родители — вас никогда дома нет”.

«Я так много хотел тебе сказать, Юрочка…»

Тимошенко учил тексты не сразу. На первых спектаклях часто запинался. А у   Березина   наоборот - голова-компьютер, все помнил с первого раза. И все время подсказывал Тарапуньке. Видит, тот запнулся: «Ты, наверное, хочешь меня спросить, как я приехал из Ужгорода?» - «Да, да… именно об этом я хочу тебя спросить…» - «Так вот я тебе говорю, что приехал я так…» Все смеялись: Тимошенко будет за сценой, а Березин будет сам работать за двоих. Но постепенно Тимошенко выучивал текст.

В свое время актер очень много курил. Однажды ему стало плохо — прямо на сцене. Врач сказал: «Не бросите курить - будет инфаркт!» Он, как всякий мужчина, был мнительным. Пришел и говорит: «Что делать, не могу бросить!» Березин успокаивает: «Не волнуйся, иди к гипнотизеру, он многих вылечил и тебя вылечит…»

Вот Тимошенко и пошел к гипнотизеру. Возвращается - хохочет: «Он меня посадил в кресло и говорит: «Закройте глаза. Вы спите, вы спите и понимаете, что курить вредно, курить вредно… И пить вредно…» Я открыл глаза и говорю: «Про пить - не надо!» Ты смотри, он меня и пить хотел отучить. Я к женщинам уже не хожу, курить нельзя, так хотя бы выпить!»

К сожалению, все закончилось трагически. У него случился инфаркт прямо на сцене… Гроб стоял в Доме актера. Березин подошел и говорит: «Я так много хотел тебе сказать, Юрочка… Ты прости, но я впервые в жизни забыл текст…»

Когда Тимошенко не стало, Березин попытался работать один. Как бы «Штепсель о Тарапуньке». Но это было уже не то… Их нельзя было разлучать.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |