misto.zp.ua

Свалки: модернизировать или утилизировать?

Свалки: модернизировать или утилизировать?

Такой вопрос невольно возникает после сообщения о запуске процесса «уплотнения» энергодарского полигона твeрдых бытовых отходов (ТБО) с ориентировочной стоимостью работ около 10 миллионов гривен. Что даже в стоимостном выражении (8,3 млн грн) перекликается с годичной давности утвержденным на заседании Днепрорудненского исполкома рабочим проектом «Реконструкции обваловки места удаления отходов действующего полигона ТБО». 

Как видим, города разные, а решение «мусорных» проблем одинаковое: немалые средства пойдут лишь на продление действия морально и физически устаревших коммунальных объектов, неизбежно подлежащих замене предприятием по переработке отходов. Без чего теряют смысл начавшиеся работы по сортировке мусора с последующей его утилизацией, предусмотренной Законом «Об отходах». И впрямь, зачем возиться с индивидуальным и коллективным «кастингом» бытового хлама, ежели из-за отсутствия соответствующих мощностей он вcе равно будет смешан для привычно свалочного «хранения»?

Это тем более удивительно, что еще в 2011 году горсоветом Днепрорудного всерьез обсуждалась инициатива вложения небюджетных средств в строительство мусороперерабатывающего завода вблизи села Скельки, способного «осваивать» не только свои, но и привозные ТБО в радиусе до полусотни километров. Что и говорить, крайне назревший ход, учитывая накопившиеся залежи разнообразного сора! Местное руководство даже отвело необходимый участок и выполнило проект. Предполагалось из отбросов, содержащих нефтепродукты (полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, упаковочная тара), получать топочный газ либо, гранулируя, изготавливать различные смесители. На вторичную переработку можно было также пустить бумагу, картон, стекло, металл и прочее. Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда…

От бумажки к денежке

Насколько рентабельны подобные затраты, свидетельствует хотя бы следующий факт: преобразование полутора десятка килограммов органических отходов в синтез-газ (смесь водорода и монооксида углерода) позволяет… сутки отапливать двухкомнатную квартиру. Соответственно, при среднесемейной посуточной двух-трехкилограммовой «мусоропроизводительности» мы выбрасываем в бак… до пятой части своих обогревательных затрат! А они, сами знаете, как взлетели…

Закономерен интерес: что это за супервыгодный преобразователь отходов в доходы, и как им обзавестись?
Речь идёт о зарубежных разработках, воплощённых в уже промышленно действующие утилизаторы мусора – плазмотроны. Они практически исключают опасные выбросы в атмосферу, превращая ненужную органику при сверхвысокой температуре (две тысячи градусов) в упомянутый безвредный, к тому же теплоносный синтез-газ. При последующей возможности получения из него ещё более ценного продукта – технического спирта, всё шире используемого в качестве биотоплива для автотранспорта. Иными словами, массовое внедрение плазмотронов гарантирует высокую прибыль на вложенный капитал! Уже не говоря о неизмеряемой никакими барышами природоочистительной роли.

Ау, где вы, отечественные патриоты-предприниматели? Подставьте плечо в жизненно важном деле – заработаете вполне пристойные доходы, а благодарный народ за вас молиться будет…

Прибыльно «газонем»!

Не перебрал ли автор лишку с блистательными перспективами? Посудите сами. Названные чудо-механизмы, во-первых, решают «горячую» проблему непрестанного поиска новых площадок под полигоны ТБО.
Наглядный тому пример – описанная в газете «Наше життя» (№ 135 от 28.06.2019) острая коллизия с проектом строительства полигона… на территории райцентра Васильевки (ул. Невского, 105а).
Причина столь неординарного выбора – «отсутствие свободных земельных участков за пределами города». А проще говоря – сопротивление сельских властей перспективам появления у себя под носом проблемных объектов. Никакая наученная горьким опытом соседей община не желает даже за существенные преференции иметь под боком «благовонного» и грунтоотравляющего соседа в виде полигона ТБО.
Во-вторых, содержимое и уже действующих полигонов постепенно будет «переплавлено» в звонкую монету, позволив рекультивировать, вернуть в сельскохозяйственный оборот громадные площади, ныне используемые под ненужный и вредоносный хлам.

В-третьих, стимулируя из утилизационных поступлений желающих подзаработать на «ничейном» мусоре, мы радикально очистим от него лесопосадки и места массового отдыха. Ведь на бескорыстном волонтерстве (пусть трижды благородном) природу-матушку не избавить от нарастающего мусорного вала…

Наконец, создадутся предпосылки для решения вовсе тупиковой социальной загвоздки – приживления молодежи, стремящейся выехать прочь из-за отсутствия перспектив получения квалифицированной, интересной и высокооплачиваемой работы в стареющих, «усыхающих» городках и поселках вроде Днепрорудного (до трети населения – пенсионеры).
Насыщенная же электроникой плазмотронная технология предусматривает наличие престижно интеллектуальных специальностей. Что, естественно, не оставит равнодушными выпускников здешних школ, колледжа и лицея. В общем, от внедрения новации выиграют все: жители, существенно экономящие на коммунальных услугах, получая весомый финансовый допинг от «переплавки» бытовых отходов в энергоемкий синтез-газ. А также местная власть, проявив инициативу, настойчивость в приобретении упомянутой технологии и тем самым повысив свой авторитет в глазах избирателей. Само собой, с облегчением «вздохнут» окружающие город зеленые территории, все более смахивающие на бумажно-бутылочно-строительные помойки.

Были бы желание и воля…

Предвижу ироничную реплику: мол, куда нам, едва сводящим концы с концами, до «забугорных» технических чудес! Так есть не менее привлекательная отечественная компания «Современные экологические технологии», отменно себя зарекомендовавшая не только в неньке, но и в Германии, Голландии, Израиле. Ею создана уникальная комплексная утилизационная установка, близкая по эффективности и безопасности к плазмотронной. К тому же более дешевая, позволяющая за несколько лет самоокупиться с последующим наполнением бедствующих местных бюджетов весомыми отчислениями. Может днепрорудненцам стоит вернуться к задумке восьмилетней давности, а энергодарцам – наполнить реальным содержанием КП «Чисте місто»? Либо, скооперировавшись, создать равноудаленное общее мусороперерабатывающее предприятие? Что и обойдётся дешевле, и будет рентабельнее в последующей работе из-за большого объёма непрерывно поступающего «сырья».

Где взять средства? Принять участие в соответствующих отечественных и международных грантовых конкурсах, заинтересовать местных предпринимателей во вложении капиталов в социально необходимый проект, привлечь зарубежных деловых партнеров, в частности, словацких совладельцев Запорожского железорудного комбината. Наконец, акционировать под государственные гарантии ликвидности ценных бумаг. Думается, экономисты подскажут еще немало перспективных направлений в реализации ЖИЗНЕННО важной идеи. Уже не говоря о природоохранной, социальной, медико-санитарной роли трансформации отбросов в звонкую монету.

Мусорный бак – сейф с деньгами?

Не случайно привычные нам «дикие» свалки и даже обустроенные полигоны ТБО в том же Евросоюзе, куда столь упорно рвемся, повсеместно отходят в прошлое. Их заменяют рекультивированные уголки природы – зеленые насаждения, газоны, спортплощадки, а то и целые оздоровительные комплексы, подобно недавно открытому при въезде в Лондон на месте крупнейшего в Великобритании мусорника. Регулярно же пополняемые отходы «без пересадки» преобразовываются в полезные вещи – стройматериалы, удобрения, биогаз, вторичную бумагу, пластиковые изделия, асфальто- и краскодобавки, даже сувениры. С колоссальными перспективами: по подсчетам экологов, уже в ближайшее время прибыли на «вонючем» бизнесе могут достичь в США 40 млрд долларов, в Западной Европе – более 30, в Китае – около 20, в Украине же, где официальные и неофициальные свалки занимают площадь Дании, – от трех до шести млрд «баксов», что сопоставимо с расходами Госбюджета-2019 на пенсии – 167,5 млрд грн!

Припоминается, во время посещения автором этих строк Сингапура еще на излете Союза в составе экипажа научно-исследовательского судна «Каллисто» (не путать с «Калипсо» Кусто!) поразила безупречная чистота тамошних улиц, площадей, скверов. Да и в пригородах – ни малейшего намека на печально известные «полигоны». Вместо них в промышленном районе Джуронг, отделенном от «спальных кварталов» санитарной зоной, круглосуточно работал мощный мусороперерабатывающий завод, куда доставлялись все бытовые и промышленные отходы. Как часы действовал замкнутый цикл: производство товаров – их реализация – сбор и доставка отходов на переработку во «вторичную» продукцию. С последующим новым витком товарооборота. И это, напомню, было четыре десятка лет тому назад! К тому же, в бывшей захолустной британской колонии, городе-государстве после всего десятка лет получения им государственности. Мы же на тридцатом году своего независимого «плавания» продолжаем захлебываться в море отходов…

Юрий СКИБА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИПОЗИЦИЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в