Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

misto.zp.ua

Ребенка могут забрать у родителей, если он мало улыбается

Ребенка могут забрать у родителей, если он мало улыбаетсяСписок причин, по которым в Европе родителей могут лишить права воспитывать своего ребенка, может показаться весьма странным, поскольку он очень отличается от аналогичного в нашей стране. Но, казалось бы, какое нам дело до защиты детей в других странах? Оказывается, скоро это может стать и нашей проблемой. Ведь всего пару месяцев назад Кабмин принял общегосударственную программу «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН по правам ребенка на период до 2016 года». Чем это чревато для нас можно понять по опыту европейских семей. В газету с письмом обратилась мама двоих детей, которая несколько лет назад переехала жить в Норвегию. Её история мало кого оставит равнодушным.

Судиться, судиться и ещё раз судиться

По словам Светланы (имя изменено) жизнь в Норвегии кажется сладкой только на первый взгляд. С одной стороны, граждане этой страны имеют хорошие экономические гарантии. К примеру, после развода государство оплачивает женщине обучение. Однако, другие права людей там повсеместно нарушаются. В Норвегии существует специальная служба barnevern, призванная давать советы родителям по воспитанию детей. Но, как показала практика, на самом деле родители только страдают от сотрудничества с этой инстанцией. Вместо того, чтобы помогать семьям, barnevern активно следит за тем, что «не так» делает родитель. Светлана пишет, что различия в менталитете соцслужбам непонятны, и если ребенок или взрослый мало улыбается (в Норвегии так не принято) - такие родители автоматически попадают «под прицел» barnevern.

Отнять ребенка могут в том случае, если он не вовремя прошел врачей в детской поликлинике; родители ведут себя аморально (например, ходят в нижнем белье в присутствии ребенка); ребенок не посещает детскую молочную кухню; ему не сделаны прививки; квартира требует ремонта или находится в состоянии ремонта; в доме есть домашние животные; ребенок присутствует на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи; по дому разбросаны игрушки; ребенок выполняет домашнюю работу; в холодильнике нет всего ассортимента необходимых ребенку продуктов; соседи жалуются на жестокое обращение с ребенком.

За всем этим следит barnevern. Спорить с соцслужбами бесполезно, а отказаться от их услуг весьма проблематично. Для этого стоит запастись железной выдержкой, поскольку родителей таскают по судам и ещё неизвестно - стоит ли овчинка выделки. Светлана подчеркивает, что в Норвегии все друг за другом следят. Например, если соседка заметила, что ребенок помогает матери убирать в саду опавшие листья - через пару часов barnevern тут как тут. Считается, что мать нарушила права ребенка, используя детский труд. Таким образом, анонимно пожаловаться на родителей может кто угодно: медсестра, преподаватель или та же соседка. И чем больше жалоб на родителей, тем больше вероятность того, что чадо отнимут у родной матери и передадут в приемную семью. Такая вот своеобразная защита прав ребенка по-европейски, когда отношения между детьми и их родителями решаются в судебном порядке.

А что у нас?

Принятая нашим правительством программа предусматривает то, что уже давно стало привычным для большинства стран Европы. Благодаря социальным службам в Германии, Франции и Норвегии детей забирают из вполне благополучных семей и отдают на воспитание новым родителям, считая это благом для ребенка. Причем чаще всего, в ловушке оказываются именно семьи эмигрантов - они не могут оказать должного сопротивления, т.к. недостаточно хорошо знают язык и законодательство страны. Похоже, что о правах ребенка там думают в последнюю очередь или не думают вовсе. Ведь ситуация, когда малыша отдают в другую семью - не может не калечить детскую психику.

За что родителей отлучают от детей в нашей стране, можно найти в Семейном Кодексе Украины. Статья 164 гласит, что лишиться родительских прав можно в случае, когда родители не забрали ребенка из роддома или других лечебных учреждений и на протяжении шести месяцев не проявляли родительской опеки. Если они избегают своих обязанностей по воспитанию ребенка; жестоко обращаются с детьми (бьют, издеваются, угрожают здоровью детей). Если родители признаны алкоголиками или наркоманами; эксплуатируют ребенка, принуждают бродяжничать или осуждены за умышленное преступление в отношении ребенка. Также в семейном Кодексе прописано, что несовершеннолетних мам и пап родительских прав лишить не могут.

Как рассказала начальник отдела охраны детства службы по делам детей Марина Лисовая, в Энергодаре участились случаи, когда мамы хотят лишить родительских прав отцов, потому что те не помогают материально (не платят алименты) или не участвуют в воспитании ребенка, не общаются с ним. Кроме того, возникают ситуации, когда родители манипулируют ребенком, решая внутрисемейные конфликты. А ведь ребенку в равной степени важно общение как с матерью, так и с отцом. Поэтому Марина Семеновна считает, что забирать ребенка у родителей - неправильно. Конечно, кроме тех случаев, когда родитель совсем «опустился по социальной лестнице» и не может нормально его воспитать. В нашем городе именно алкоголизм и наркомания родителей чаще всего становятся причинами лишения их родительских прав. После чего дети находятся в приюте или воспитываются в приемных семьях (не путайте с усыновлением). Пока в Энергодаре только две приемные семьи. Марина Семеновна рассказала, что государство материально поддерживает родителей, которые берут детей на воспитание в свою семью. Для родителей существует возрастной ценз: они должны быть старше ребенка не менее, чем на 15 и не более, чем на 45 лет. Кроме того, желательно, чтобы семья была полной. Самое главное - это искреннее желание помочь детям. Будущие родители проходят обучение при помощи соц. служб нашего города и в Запорожье. Если кто-то хочет взять ребенка на воспитание в свою семью - обращайтесь в службу по делам детей Энергодарского горсовета (тел.: (06139) 3-35-60) и в ЦСССДМ (тел.: (06139) 6-19-54).


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

саша | 11.08 2012 в 11:54
у меня есть вопрос моя жена написала в родительском комитете что ребенок остается жить с отцом .она может както передумать и забрать его?

РОСТ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |